Лента новостей

Все новости

Популярное

«Он был черно-синий, задыхался и стонал»: вдова экс-министра просит проверить действия врачей при лечении мужа от COVID-19

11 июня 2020 21:54     Фото: коллаж: gkb15.moscow/rusdialog.ru

Вдова первого министра топлива и энергетики России в правительстве Ельцина Владимира Лопухина обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах гибели супруга. Он умер после заражения коронавирусом в возрасте 68 лет. Лопухина перед смертью выписали из больницы в полубессознательном состоянии. Вдова считает, что если бы мужа не отключили от кислорода и не выписали раньше времени, он мог бы выздороветь.

О смерти Лопухина 26 мая сообщил его друг, писатель Денис Драгунский в своем Facebook: «Сегодня от корнавирусной инфекции на 69-м году жизни скончался мой давний и верный друг Владимир Михайлович Лопухин, человек, которому я многим обязан в своей духовной и умственной биографии», - написал Драгунский в соцсети.

19 мая Владимира Лопухина доставили в столичную больницу №15 с диагнозом внебольничная пневмония. Но уже 21 мая мужчину привезли домой. Он был в полубессознательном состоянии, в квартиру его внесли соседи.

– "Муж был почти все время без сознания, черно-синий, задыхался и стонал. На улице +10, а он был босой, его ботинки были в мешке с его вещами. Пижамная рубаха завернута до горла, потому что перевозили его сидя, он падал и санитары старались его сажать. Дворники и соседи сами несли его 150 кг на пятый этаж на узеньких носилках. Роняли. Он страшно кричал", – рассказала вдова.

Супруга стала звонить по всем инстанциям. В итоге бывшего министра отвезли на скорой в реанимацию ГКБ №68. Был поставлен диагноз – воспаление легких. Врачи сделали все возможное. По их словам, если бы больного привезли раньше, его удалось бы спасти. Мужчина скончался спустя 4 дня, 25 мая.

– "В выписке было написано, что температура нормальная, пневмония не подтверждена и даже сахар стабилизировался. Муж лежал в институте эндокринологии – даже там сахар не могли стабилизировать, а эти «смогли» за два дня", – cообщила Мария Лопухина. Приехавшие по вызову медики тоже удивились, увидев выписку. Ведь пациент едва дышал.

– "Врачи спросили: “Вы уверены, что выписку не перепутали?” Там даже ковид не подтвержден. Переворачивают другую страницу с анализами и обследованиями, и выясняется, что состояние тяжелое и ковид есть. Но при этом у мужа была неплохая динамика. Если бы его не отключили от кислорода, он мог поправиться", – отметила вдова.


По словам Марии, в ГКБ № 15 не было оборудования, позволявшего делать КТ полному человеку. Она уверена, что врачи просто технически не могли поставить диагноз. Остается загадкой, почему Лопухина в тяжелом состоянии отправили домой, а в выписке написали, что он здоров. Отключенный от кислорода, он был обречен, рассказала Мария Лопухина Общественной службе новостей. Возможно, если бы его не выписали, он остался бы жить.

Вдова покойного написала заявление в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой вернуть ей все медицинские документы, которые поступили с ним в морг больницы №4. Но вместо запрошенных документов пришла отписка о проведенном расследовании. В документе говорится, что медпомощь Лопухину была оказана в полном объеме, а больной (с коронавирусом!) выписался по собственному желанию.

Лопухина написала обращение в прокуратуру, с просьбой разобраться в происходящем: «Почему моего мужа отключили от кислорода и выписали в таком состоянии? В результате того, что его отключили от кислорода, у него началась гипоксия органов и тканей. Возможно, если бы его не выписали, он остался бы жить», – отмечает Лопухина. Текст обращения имеется в распоряжении редакции Оsnmedia.ru

Женщина надеется, что правоохранительные органы смогут найти объяснение бездействию медицинских работников и подобные истории в отечественной медицине больше не повторятся.

Владимир Лопухин вошел в состав первого постсоветского правительства, руководил российской энергетикой пять с небольшим месяцев - с ноября 1991 по июнь 1992 года, его преемником на этом посту стал Виктор Черномырдин, впоследствии возглавивший правительство. После отставки Лопухин работал в инвестиционном банке Lazard Freres, который консультировал российское правительство с брежневских времен и стал партнером московского подразделения. Помогал «Газпрому», ЮКОСу, «Сургутнефтегазу» и «Роснефти». В 1996 году создал собственную компанию «Вангвард», входил в советы директоров банков и корпораций, являлся соучредителем нескольких компаний, сообщает РБК.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава