Лента новостей

Все новости

Популярное

Судью могут уволить из-за подаренных тюльпанов прокурору

23 мая 2020 11:22     Фото: goldenmost.ru / vestiprim.ru

Краевая коллегия судей  27 мая примет решение о применении в отношении районного судьи Владивостока Роны Сопчук дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий. Судья может лишиться статуса из-за инцидента во время заседания по делу бывшего мэра Владивостока. По сообщениям местных СМИ, Рона Сопчук проникла на "чужой" процесс и агрессивно повела себя по отношению к представителю Генпрокуратуры, пытаясь вручить ему букет цветов.

В начале марта 2020 в Советском суде Владивостока принимали решение по иску Генпрокуратуры России к предприятиям холдинга экс-главы Владивостока. Процесс касался взыскания в доход государства с Игоря Пушкарёва и группы компаний "Востокцемент" более 1,4 млрд рублей. На заседании в роли обвинителя выступал прилетевший специально из Москвы Сергей Бочкарев, замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за расследованием особо важных дел.

В процессе прения сторон Сергей Бочкарев озвучил ряд обстоятельств, напрямую не связанных с взаимоотношениями МУП «Дороги Владивостока» и компании «Востокцемент». Прокурор в своем выступлении несколько раз упомянул депутата Госдумы Сергея Сопчука, чуть ли не обвиняя его в «шантаже» и попытках влиять на процесс. А также рассказал о том, что в курсе того факта, что в Советском суде работает его супруга, резюмируя все это мыслью о справедливости решения суда в разбирательстве по делу Пушкарева. В итоге после обеденного перерыва в зал суда вошла и сама Рона Сопчук. В руках у нее был букет с тюльпанами. Женщине, вероятно, успели донести информацию о разговорах на заседании, и она решила сама познакомиться с Бочкаревым.

Такое поведение судьи "могло быть вызвано ее недовольством заявлением Бочкарева, в котором он обвинил ее супруга Сергея Сопчука в попытке оказать давление на ведомство, чтобы якобы спасти Игоря Пушкарева и подконтрольные его семье щебеночно-цементные заводы от многомиллиардного иска". Сама Рона Сопчук в интервью программе "Дежурная часть" телеканала "Россия 1" заявила, что просто "хотела подарить цветы прокурору", передают  "Вести:Приморье".


Дело было перед праздником, в суде в этот день всех сотрудниц коллеги поздравляли с Международным женским днем. Как обычно бывает, вручили букеты дамам в обеденный перерыв. После перерыва, минут за 10 минут до возобновления заседания в зал вошла женщина с букетом, пишет KP.RU.

- "Она поинтересовалась, может ли увидеть прокурора Бочкарева. Сотрудники суда, присутствующие в зале, узнав коллегу, растерялись и промолчали. Подойдя к прокурору, судья Сопчук представилась и попыталась вручить Бочкареву цветы со словами «я пришла поздравить Вас с Международным женским днем». Попыток накричать, швырнуть букет, или предпринять иные агрессивные действия, не было. Когда по указанию прокурора судью Сопчук выводили из зала, она лишь поинтересовалась, почему тот не хочет принять от нее цветы", - сообщил свидетель произошедшего журналист Александр Салков.

Журналист отмечает, что прокурор вел себя более, чем достойно и не позволил себе никаких действий, способных проронить тень на погоны Генерального надзорного ведомства.

Теперь судьбу судьи Роны Сопчук решит коллегия судей. «Совет судей Приморского края постановил утвердить заключение комиссии по этике о нарушении ею положений Кодекса судейской этики, обратиться в Квалификационную коллегию судей Приморского края с представлением о применении в отношении Сопчук Р.В. дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи», - говорится в сообщении на сайте краевого суда.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу