Лента новостей

Все новости

Популярное

Горсовет отклонил поправки Украинцева к Уставу Новосибирска об отзыве мэра

27 октября 2021 08:00   Денис Калин   Фото: архив, vk.com/nsk_adm

Проект поправок к Уставу Новосибирска, который подготовил депутат горсовета Игорь Украинцев, отклонен в первом чтении. Большинство депутатов Совета не захотело снижать число жителей, которое необходимо для запуска процедуры отзыва выборных должностей.

Сегодня, 27 октября, депутаты Совета депутатов в ходе XI сессии рассмотрели проект поправок к 16 статье Устава города Новосибирска. Изменения предложил Игорь Украинцев, который по итогам летней кампании по отзыву мэра Новосибирска Анатолия Локтя пришел к выводу, что процедура нереализуема.

Было предложено упростить процедуру отзыва депутата городского совета. Сейчас для этих целей нужно собрать инициативную группу в 300 человек. По проекту предлагается уменьшить это число до 50.

Также предлагалось облегчить процедуру отзыва мэра Новосибирска за плохую работу и изменить численность инициативной группы с 1 000 человек до 100. Например, в Москве для запуска аналогичной процедуры требуется всего 50 человек. Также изменения предполагали сокращение числа подписей, которые нужно собрать для проведения референдума по отзыву градоначальника. Сейчас нужно пять процентов от числа участников голосования. Предлагалось уменьшить этот параметр до трех процентов.

Проект обсудили еще на X сессии городского совета в сентябре, хоть и предполагалось, что речь будет идти о назначении публичных слушаний по предлагаемым изменениям. Спич получился жарким – представители депутатского объединения КПРФ и ряд других политических деятелей объединились и обвинили Украинцева во всех смертных грехах, звучали и предложения сдать мандат. Но на публичные слушания, все же, вышли. Там конструктива не нашлось: участники обсуждений – представители партии КПРФ – настаивали на бессмысленности процедуры и ее возможных негативных последствиях для города.

Впоследствии и комиссия по местному самоуправлению – профильная комиссия – рекомендовала проект отклонить.

«Доработанный по результатам публичных слушаний проект решения рассмотрен 18 октября на профильной комиссии. По результатам рассмотрения на комиссии проект решения не получил требуемого количества голосов, в связи с чем рекомендован сессии к отклонению», – сообщил председатель комиссии по местному самоуправлению Игорь Атякшев.

На сессии выступил и автор проекта – Игорь Украинцев. Он отметил, что предлагаемые изменения не дают возможность сделать процедуру отзыва мэра и депутатов простой.

ADfhv7qMAdw.jpg

«Это лишь в самой минимальной степени облегчает возможность начала этих действий. Потому как изменения федерального законодательства и разработка областного закона об отзыве главы муниципального образования, который у нас в области нет, в отличие от других субъектов Российской Федерации – сейчас эта работа идет. <…> На мой взгляд, сегодня, мы здесь в городе Новосибирске можем, так скажем, показать пример всей стране, что этом инструменте влияния на выборные должности в Новосибирске задумались в первую очередь. Потому как он необходим не столько, чтобы какую-то вакханалию и бардак внести в бесконечные избрания – отзывы, но для того, чтобы дисциплинировать, в том числе и нас с вами, коллеги, как выбранных должностных лиц, и мэра города Новосибирске. Если вдруг по какой-то причине избиратель не доволен работой избранного им представительного или должностного лица, он имеет возможность об этом заявить. Сейчас, на сегодняшний день, у избирателей нет», – сказал депутат.

Он также напомнил, что в настоящее время ввиду ограничений запрещены массовые мероприятия численностью более ста человек, тогда как для начала отзыва депутата требуется 300 человек, мэра – 1 000.

Предложение Украинцева поддержала депутат Наталья Пинус, заявив, что для нее «важен» факт наличия смелых инициатив. Против высказался Ростислав Антонов, посчитав, что обсуждение поправок тратит время горсовета, а сама процедура «не ведет ни к чему».

В заключение выступил председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев. В свою очередь спикер подчеркнул, что прошли публичные слушания, получены мнения экспертов, которые увидели недоработки в поправках.

lk770LpGZoU.jpg

«Со своей стороны очень глубоко изучил материалы публичных слушаний. Мне запомнилось выступление Тамары Геннадьевны Краткой – председателя нашей избирательной комиссии, где она достаточно четко, ну и, наверно, это факт, который сложно оспаривать, сообщила о том, что процедура эта вполне реализуема. Потому что было собрано 1 120 подписей на первом этапе и, как Игорь Сергеевич Украинцев заявлял неоднократно, более 60 тысяч подписей было собрано впоследствии. Это первый момент, второй момент – по поводу тех фактов, которые были приведены. Также был проведен анализ городов больших и малых. И город Новосибирск находится не на первом месте в конце по численности, то есть соотношение инициативной группы с численностью проживания жителей в каждом муниципальном образовании, где выборы мэра остались прямыми. Поэтому город Новосибирск у нас не крайний, хотя цифра, существующая даже в крайней степени, законом разрешена», – прокомментировал Асанцев.

В ходе голосования высказали мнение 43 депутата горсовета. В результате «за» высказались семь избранников, не поддержали проект 33, еще трое воздержались.

«Решение не принято, данный проект решения отклоняется», – заключил Асанцев.

Напомним, что в ходе летней кампании по отзыву мэра Новосибирска, которую организовали партия «Новые люди», депутат Игорь Украинцев и партия Роста, удалось набрать необходимое число участников инициативной группы и подписей за увольнение градоначальника. Процедура ударилась о реалии законодательства – для того, чтобы перейти к третьему шагу – референдуму об отзыве мэра – необходимо было предоставить решения судов, которые лично Анатолий Локоть, будучи ответчиком, проиграл. Таких не нашлось.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя