Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты-коммунисты предложили Игорю Украинцеву сдать мандат из-за попытки отозвать мэра Локтя

22 сентября 2021 14:33   Денис Калин   Фото: Стоп-кадры видео vk.com/nsk_adm

В городском совете Новосибирска депутаты различных объединений попытались устроить публичную порку инициатора отзыва мэра Игоря Украинцева. В зале звучали слова о «подлокотниках», предложения «сдать мандат» и крики коммунистов.

Сегодня, 22 сентября, на сессии Совета депутатов Новосибирска рассмотрели предложение депутата Игоря Украинцева провести публичные слушания о внесении изменений в положение Устава города, где прописана процедура отзыва мэра. Спич получился жарким – представители депутатского объединения КПРФ и ряд других политических деятелей объединились и обвинили Украинцева во всех смертных грехах.

Игорь Украинцев предлагает следующие изменения в Устав: уменьшить число граждан, необходимое для создания инициативной группы по проведению голосованию по отзыву депутата Совета с 300 человек до 50 человек; уменьшить число граждан, необходимое для создания инициативной группы по проведению голосования по отзыву мэра города Новосибирска с 1 000 человек до 100 человек;  уменьшить число подписей в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву депутата Совета депутатов и мэра города, с пяти процентов до трех процентов. 

Предлагается назначить публичные слушания по проекту на 12 декабря 2021 года. Проект решения был поддержан на комиссии по местному самоуправлению.

Дмитрий Асанцев предварительно попытался обозначить коллегам, что им предстоит обсудить назначение слушаний, а не проблему: «Все дебаты предлагается отнести на публичные слушания, это просто предложение. У нас по повестке – назначение публичных слушаний, дата и место. Не решение, а назначение даты и места публичных слушаний».

f4GWUhRp604.jpg

Но не тут-то было. Первым задать вопрос вызвался коммунист Виктор Стрельников. На предусмотрительное уточнение спикера горсовета действительно ли вопрос по назначению слушаний, депутат дал положительный ответ.

«Игорь Сергеевич, я искренне не понимаю, зачем вы поднимаете вопросы, которые сразу, изначально не можете решить. В моем понимании, в последнее время вы последовательно дискредитируете протест и фактически обманываете избирателей. Вот если начать сначала, вы называете себя «зеленым», но при этом работаете на застройщика. Это взаимоисключающие процессы, настоящие экологи от вас открещиваются. <…> Вы договорились о поддержке с «умным голосованием», при этом заранее знали роль свою в качестве «спойлера», заняли позорное третье место и тем самым дискредитировали саму идею коллективного протестного голосования», – начал Стрельников, тут же свернув с темы обсуждения.

По его мнению, в настоящее время Украинцев уничтожает инструмент по отзыву депутатов и мэра города.

«Собственно, простой вопрос. Зачем вы последовательно этим занимаетесь и когда это остановится?» – обратился к Украинцеву Стрельников.

Однако первым опомнился Асанцев, задавший вопрос о том, как рассуждения и вопрос Стрельникова связаны с назначением публичных слушаний. Объяснялся депутат уже без микрофона и спикер горсовета попытался найти желающих задать вопрос по теме повестки, но передал слово Украинцеву. Тут-то председатель и потерял бразды правления.

W-cvwLCvZ94.jpg

Игорь Украинцев признался, что не может назвать товарищами «господ под красными знаменами».

«Меня даже честно говоря умиляет, как… Товарищами, все-таки, не могу назвать. Господа под красными знаменами соревнуются за звание самого лучшего «подлокотника». <…> Пока побеждает Андреев [зампред комиссии по местному самоуправлению], аплодисменты стоя», – съязвил депутат.

Он продолжил рассуждениями о том, что несостоявшийся летом отзыв мэра Анатолия Локтя – это прецедент, но саму процедуру выполнить до конца невозможно.

«По поводу ваших спичей там про мужество и так далее. Нужно иметь мужество, чтобы приехать к двум тысячам человек собравшимся, у которых есть огромное количество вопросов. Нужно иметь мужество, чтобы ответить 60 тысячам человек, которые поддержали инициативу. И нужно иметь мужество, чтобы принимать позицию, альтернативную от вашей. Вы этому пока не научились. У вас, в отличие от вашего шефа, все впереди. <…> По поводу выборов вы сказали. Я горжусь результатом, который мы показали с новосибирцами. Я шел против двух кандидатов от власти. Один от областной, другой от городской. Которые пользовались административным ресурсом и продолжают им пользоваться. Не в мандатах счастье», – заявил Украинцев.

Из половины зала, где сидели представители КПРФ, посыпались призывы: «Сдай мандат!».

«Не вы меня избирали, Георгий Андреевич [Андреев]! Если мне скажут избиратели, я готов… Давайте так! Я готов на проведение общегородского референдума по доверию Локтю и доверию Украинцеву. Если вы так ставите вопрос. Вы же говорите: «Сдай мандат», я же не говорю Анатолию Евгеньевичу [Локтю]: сдайте кресло, увольняйтесь…» – кричит Украинцев под гул коммунистов.

«Георгий Андреевич, не ваше время сейчас», – попытался призвать к порядку коммуниста Андреева спикер.

«Я сказал о необходимости процедуры отзыва, которая предполагает под собой общегородской референдум. Не надо этого бояться, если вы боитесь… Если вы боитесь, то просто признайтесь в этом. Мы никого не боимся и ничего», – заключил депутат Украинцев.

Асанцев поблагодарил Украинцева за выступление и напомнил, что обсуждать нужно назначение слушаний.

«Потому что в целом, внешне – моя субъективная точка зрения – не очень красиво выглядит то, что сейчас происходит. Но, опять же, моя субъективная точка зрения», – рассудил председатель.

6Pvmc6Mh9fE.jpg

Следующему слово дали Андрею Любавскому, также члену депутатского объединения КПРФ. Впрочем, заговорить ему сначала не дали – в зале поднялись бурные рассуждения, распознать в котором связные предложения невозможно.

«Уважаемые коллеги, я планировал сказать одно, но, похоже, придется говорить совершенно другое, услышав выступление Игоря Сергеевича. Я обращаюсь к стимулятору, как вы себя называете. Стимулятору не знаю, чего – компании «Стрижи» либо кого-то в группе ваших компаний. Не знаю, как к вам обращаться. <…> Я считаю, что называть людей «подлокотниками» это, по крайней мере, некрасиво и неуважение к людям. Если вы не уважаете людей, сидящих здесь, так вы встаньте и выйдите вообще с этого зала. Это во-первых, – голос Любавского становится жестче. – Если вы не можете собрать голоса и вы говорите о 50 тысячах, давайте снизим сбор подписей. Так вы так и говорите, что я не могу это сделать и поэтому давайте сделаем 50 тысяч…»

Игорь Украинцев попытался вклиниться в монолог коммуниста.

«Не перебивайте! Я вас не перебивал, это второе! Значит, третье. Когда вы выговариваете Анатолию Евгеньевичу, что он – плохой руководитель, вы должны понимать, что вы это говорите не только руководителю, вы говорите это каждому главе администрации, каждому сотруднику мэрии, каждому сотруднику администрации, каждому директору садика, каждому воспитателю, каждому директору школы, каждому преподавателю, который там есть. Один человек ничего в городе не сделает. Делает коллектив…», – пустился в рассуждения Любавский, закончив поражающую глубиной мысль в защиту однопартийца с выключенным микрофоном – вышло время. 

«Вы так и не успели вопрос задать, к сожалению…» – констатировал Асанцев.

Впрочем, его рассуждения оказались не востребованы у разгоряченных депутатов – Украинцев сцепился с Любавским в жарком споре о «подлокотниках» и процедуре отзыва мэра.

«Игорь Сергеевич, уважаемые коллеги… Андрей Валерьевич, Андрей Валерьевич… Игорь Сергеевич, Игорь Сергеевич… Андрей Валерьевич… Просьба…» – растерянно искал внимания у спорщиков спикер.

HFZWGW-_-ds.jpg

Поняв, что попытки остановить разборки депутатов тщетны, Асанцев решил пригубить стакан с водой. В это время сидящий рядом с ним мэр Анатолий Локоть – он находился на сессии с самого начала – тихонько, не для микрофонов, поинтересовался, мол, неужели Украинцев может его оскорблять, и не получит за это замечание. Спикер горсовета пояснил, что прямых оскорблений от депутата не было, а в ходе рассуждения опомнился и прикрыл микрофон рукой.

Вскоре спор между Украинцевым и Любавским угас и слово дали Ростиславу Антонову.

«У меня вопрос к Георгию Андреевичу (Андрееву). Когда вы рассматривали предложение Игоря Сергеевича Украинцева, вы исходили из того, что это может быть использовано вот как собственно Игорь Сергеевич это использовал – как таран? И уменьшая количество сборщиков подписей вы упрощаете эту процедуру и здесь можно, что называется, заспамить», – спросил Антонов.

Председатель горсовета уже настолько устал, что не дал ответить Андрееву и передал микрофон Сергею Бойко. Тот напомнил, что вопрос был не к нему.

«Действительно, у нас были сомнения. Мы понимали, что это может стать инструментом и для социального шантажа, кто-то называл это социальным терроризмом, когда сняв одну смену со стройки, можно организовать в рамках одного муниципалитета определенные прецеденты и делать это, условно говоря, «по графику». Но я напоминаю, что в данный момент мы говорим о формальной процедуре, о том, что нам нужно всего лишь назначить публичные слушания», – объяснился Андреев.

l3xMs36eg10.jpg

Наконец, заговорить дали Бойко. Он пообещал задать вопрос по существу, но сразу набросился на коммунистов.

«Тут просто обвиняют Украинцева в сливе протеста, так вот протест Новосибирской области сливает партия КПРФ, которая своих проигравших кандидатов даже не пытается отстаивать и руководитель которой говорит, что все прошло честно и игнорирует 10 тысяч вбросов в Сузуне. Не вам бы коллеги тут говорить про слив протеста, я бы молчал на вашем месте! – выдал залпом депутат. – Теперь по существу. Проблема в том, что процедура не прописана сколько-нибудь вменяемо, не понятно, считается ли судебное решении в отношении лично мэра или можно в отношении мэрии брать. Не понятно, как собирать и сдавать списки. Не понятен регламент сбора подписей».

Бойко уточнил у Украинцева, почему он предлагает снизить число подписантов, необходимое для отзыва депутатов или мэра. Инициатор импичмента Локтю рассказал, что это один из элементов для усовершенствования процедуры отзыва.

В своем выступлении Александр Бурмистров вовсе заявил, что отзыв мэра нелегетимен, так как его исключает ФЗ № 67.

«Поэтому вся эта движуха она просто нереализуема в принципе. Ну она в принципе нереализуема. Таково законодательство. И любая суета на эту тему – это клоунада, пока не изменится федеральное законодательство. Ну что там написано? Что более 50 % от списочного состава должны проголосовать против и так далее. Ну если явка 25 %», – сказал Бурмистров.

CLFu0UmPqrc.jpg

Завершилось обсуждение пассажем Андреева. Он извинился перед депутатами за свою эмоциональность и решил вспомнить историю.

«Впервые я переступил порог этого зала как еще студент в 2005 году. Уже в начале 2006 года я стал уже помощником депутата и начал работу в новосибирском парламенте. Для меня это очень важное место. <…> И вот в 2005 году когда соответственно я и был здесь еще студентом, когда Игорь уважаемый Сергеевич [Украинцев] бегал с пакетиком «Единой России», я соответственно прошел определенный путь. Когда с 2010 по 2015 год я уже был фактически в аппарате фракции КПРФ, собственно, Игорь Сергеевич тогда уже бегал с флагом ЛДПР, я в этот момент прошел определенный путь и, опять же, самое главное, чему я научился, это уважать своих оппонентов. Когда с 2015 по 2020 год я уже стал депутатом, а Игорь Сергеевич «позеленел», я особенно стал понимать, насколько ценно, что я могу подойти соответственно к Сергею Валентиновичу Бондаренко и посоветоваться, он мне подскажет, несмотря на то, что наши взгляды были противоположны», – заключил притчу Андреев, предложив оставить «сумятицу» в прошлом.

Дмитрий Асанцев выразил сожаление, что время на обсуждение предложения Украинцева вышло, а завершился жаркий спор почти единогласным решением депутатов о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города. Таким образом, в горсовете через три месяца продолжится обсуждение проблемы положения об отзыве мэра.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя