Лента новостей

Все новости

Популярное

Позор и лукавство: депутаты нашли годами пустующие квартиры мэрии для нуждающихся

11 февраля 2021 12:55   Павел Глушков   Фото: архив

Почти 150 квартир и 60 комнат в собственности мэрии Новосибирска стоят пустыми, тогда как могли бы пойти на улучшение жилищных условий для нуждающихся в этом категорий – детей-сирот, многодетных семей и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Власти объясняют: жилье нуждается в ремонте, а денег на это нет. Однако депутаты горсовета в последнем усомнились – только в 2020 году департаменту строительства и архитектуры мэрии Новосибирска не удалось реализовать более 30 миллионов ассигнований. Депутаты намерены потребовать решить проблему с оплатой ремонта в квартирах как можно быстрее.

Вопрос о годами пустующих квартирах, оказавшихся в собственности муниципалитета, поднял накануне на заседании комиссии горсовета по социальной политике и образованию депутат Александр Мухарыцин.

«У нас получилось так, что на текущее число пустовали квартиры: однокомнатные – 56, двухкомнатные – 52, трехкомнатные – 36 и комнаты – 62. У нас очередь более десяти тысяч человек в Новосибирске – многодетные семьи, дети-сироты, расселение из ветхого и аварийного жилья. А квартиры годами стоят пустуют. Есть квартиры, которые пустуют с 2009 года».

Мухарыцин рассказал, что пустуют квартиры из-за необходимости сначала провести ремонт, а потом уже заселять их. На это требуется порядка 60 миллионов рублей, однако в бюджете на 2021 год на эти цели отведено всего пять миллионов.

«Нам нужно ремонтировать помещения 12 лет, когда люди нуждаются в улучшении жилищных условий уже сегодня», – заметил Мухарыцин и предложил обратиться к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, чтобы денег из бюджета на ремонт квартир выделили больше.

Коллеги его поддержали и отметили, что горсовету «нужно проявить принципиальность». Например, попросить спикера горсовета Дмитрия Асанцева поговорить об этой проблеме с мэром лично.

«Мое мнение: мы должны не просто быстро, а немедленно решить вопрос о выделении средств и закрыть этот вопрос, чтобы не позориться», – подчеркнул председатель комиссии Игорь Титаренко.


Представитель мэрии решил не молчать и вступил с депутатами в диалог, заявив, что некоторые бюджетные ассигнования на эти цели есть. И добавил, что мэрия также платит по коммунальным счетам за эти квартиры. Счета выставляет управляющая компания. Это выступление чиновника депутатов только раззадорило.

«Вы зря эту тему подняли. Хотел промолчать, теперь не промолчу. Вы правильно отметили: когда УК выставляет вам счет, вы оплачиваете. Управляющие компании при попустительстве районных жилищных отделов не заинтересованы в передаче этих квартир муниципалитету. Это полукриминальные структуры. Они благополучно эти квартиры потом сдают, это не голословно. У нас в Новосибирске было уже несколько случаев – возбуждены уголовные дела в отношении директоров УК, с молчаливого одобрения районных администраций. Я уже эту тему не раз поднимал. Мы с Анатолием Евгеньевичем Локтем эту ситуацию обсуждали. Социальные работники обслуживали бабушку или дедушку, бабушка или дедушка ушли из жизни по той или иной причине. В течение суток социальные работники опечатывают квартиру, и передают ключи в администрацию района, в жилотдел. Вы думаете, УК этим занимается? У Ковалева [начальник управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска] в лучшем случае эта информация появляется, когда тревогу начинают бить общественники. Отсюда и идет неоплата [коммунальных платежей], и неоплата очень большая», – выступил депутат Николай Тямин.

Затем представителя мэрии завалили вопросами: какими темпами вообще осуществляется ремонт этих квартир. Чиновник пояснил, что в 2018 году отремонтировали 20 квартир, в 2019 – семь и еще девять, которые «ушли в дебиторскую задолженность». В 2020 году ремонт получили 15 квартир. По словам чиновника, бюджетные ассигнования на эти цели увеличивают за счет других расходов. Но возможности ремонтировать больше квартир у муниципалитета нет.

Депутаты с этим не согласились, указав, что за 2020 году только по департаменту строительства и архитектуры мэрии неосвоенных ассигнований – 32 миллиона рублей. «Говорить, что денег нет – это большое лукавство», – указали представителю мэрии депутаты.

Они решили, что нужно рекомендовать соответствующим структурам мэрии разработать план реализации этих пустующих квартир. «Нам нужен нормальный здравый план», – заключил Титаренко.

 

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Весенние приметы на удачу: Что нужно делать в этот период?
Приметы и обычаи на Маврикиев день: что нельзя делать 7 марта
Масленичная неделя уже с 8 марта: традиции, блины и проводы зимы-2021
Переболевшим коронавирусом врачи рекомендуют пройти важные обследования
Первая Вселенская родительская суббота 6 марта: что важно сделать и чего нельзя
Лунный календарь посадок  в саду и огороде на 2021 год для Сибири
Аварийная Ульяна и убыточная Валерия: установлена связь женских имен и способностей к вождению
Неудачное время для новых начинаний: день Льва Катанского
Весна пришла в Новосибирск: наступил Филя Вешний, нужно запасаться продуктами и творить добро
Ярило с овсянкой: народные приметы на 3 марта