Лента новостей

Все новости

Популярное

За детское пособие и нулевой счет: депутат Терещенко второй раз лишился мандата

17 декабря 2020 15:02   Рихарда Лем   Фото: Facebook.com | Константин Терещенко

В городском парламенте Барабинска повторилась ситуация 2017 года. Депутат Константин Терещенко лишился своего мандата после проверки, выявившей нарушение антикоррупционного законодательства.

В четверг, 17 декабря, в ходе 33-й сессии горсовета Барабинска мандата лишился депутат Константин Терещенко. 

«Этот созыв закончился за девять месяцев до выборов», – написал он в своем Facebook.

Это произошло из-за открытого в 2008 году счета в банке «Открытие» с нулевым остатком, который он забыл указать, и сокрытии дохода жены. В ходе проверки стало известно, что в 2019 году супруга Терещенко заработала не 720 рублей, а целых 1800. Речь идет о новогодних подарках с работы и государственном пособии – семья Терещенко многодетная.

Сам депутат уверен, что его «убрали» из горсовета, потому что он задавал неудобные вопросы и шел наперекор местным властям. «У человека, который ставит эти вопросы, нашлись какие-то нулевые счета, открытые в 2008 году. Этот нулевой счет… Я избирался в 2016 году – я его не указывал. У меня проводили проверку. В 2017 году ваша комиссия меня проверяла, она не нашла этот счет, потому что я действительно о нем не знал. И в 2020 году – тоже», – заявил народный избранник.


Он подчеркнул, что сессия по лишению его полномочий была внеочередной и ее назначили, в то время как сам депутат был на больничном.

Вскоре после отставки Терещенко обратил внимание, что начал получать отказы в на депутатские запросы о предоставлении информации. В частности, о расходовании средств без проведения аукционов.

Напомним, в 2017 году Терещенко уже лишали полномочий из-за ошибки в декларации о доходах. В тот раз он неверно указал дату рождения жены и, как сочли в администрации Барабинска и местном горсовете, скрыл доходы от полученной премии. Тогда депутат связывал лишение мандата со сбором подписей за отставку экс-мэра Максима Овсянникова. 14 июля 2017 года Терещенко из-за сбора подписей даже вызывали в прокуратуру. Как рассказал сам депутат, заявление на него написал сам Овсянников.

После этого Овсянников продержался в своем кресле с июля по ноябрь, а потом официально сложил свои полномочия. Решение о добровольной отставке он принял еще в сентябре, это случилось вследствие возбуждения против него уголовного дела. Однако юридически увольнение было оформлено только 9 ноября – через решение местного совета депутатов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19