Лента новостей

Все новости

Популярное

В горсовете разразился бой за пост председателя

25 сентября 2020 10:40   Владислав Москвин   Фото: автор

В данный момент в горсовете работает счетная комиссия, которой предстоит решить судьбу поста председателя седьмого созыва. Бой за должность ведут три кандидата – председатель шестого созыва Дмитрий Асанцев, представитель «Лиги эффективности» Игорь Украинцев и оппозиционер-навальнист Сергей Бойко. 


Во время сессии было представлено три кандидатуры: Дмитрий Асанцев, который уже был председателем прошлого, шестого созыва; Сергей Бойко, возглавивший коалицию «Новосибирск 2020»; а также Игорь Украинцев от «Лиги эффективности».

Каждому кандидату дали возможность выступить. Первым выступил Дмитрий Асанцев, который предложил поэтапное развитие Новосибирска и сосредоточился на достижениях прошлого созыва.

Кроме того, он предложил сократить девять ставок главных специалистов комиссий, что позволит сэкономить порядка двух миллионов рублей. Вместе с тем он предложил создать комиссию по контролю за исполнением органом местного самоуправления вопросов местного значения.

«Новая комиссия будет детально анализировать отчет о деятельности мэра и мэрии города Новосибирска, а также заслушивать информацию по самым острым вопросам для жителей нашего города. Кроме того, новая комиссия более предметно займется анализом результатов проверок контрольно-счетной палаты», – заявил в своей речи Дмитрий Асанцев.

Оппозиционные кандидаты решили не ходить вокруг результатов прошлого созыва, а наоборот – сосредоточились на проблемах и буквально разнесли работу мэрии за последние пять лет.

Игорь Украинцев во время своей речи заявил о полной деградации, которая происходит в городе. Он пообещал, что в случае его избрания будет один председатель и 49 сопредседателей, которые будут исполнять волю своих избирателей.

После этого он перешел к разгромной критике мэра Новосибирска Анатолия Локтя, заявив, что Новосибирск заслуженно носит звание Пылесибирска, и с этим нужно что-то делать. Также он заявил, что необходимо потратить деньги не на Михайловскую набережную, а на парки в разных районах города, потому что люди устали жить в серости.


«И тогда, как бы это пафосно не звучало, будут счастливы все. И депутаты, и избиратели, и Анатолий Евгеньевич Локоть, тоже будет счастлив. Либо он научится работать, либо мы его с почестями проводим куда-нибудь в Государственную думу, где умение устанавливать памятники Сталину в ЦК КПРФ будет очень востребовано», – разошелся кандидат на пост председателя.

Фактически в своей речи Украинцев заявил, что деньги «зарываются». После этого слово взял Алексей Джулай и уточнил, какие объекты имеет в виду Украинцев, говоря о неправильных тратах. Большая дискуссия развернулась вокруг целесообразности расходования средств на Михайловскую набережную. 

Далее разнос политики мэрии продолжил Сергей Бойко. «Весь город перекрыли заборами. Нужно  полностью переформатирорвать работу муниципалитета. Необходимо полностью пересмотреть затраты. Административная реформа должна быть. Если сэкономить миллиард на содержании мэрии, то найдутся деньги на ремонт дорог. В Новосибирске должно быть пять станций метро. А сколько построено — нуль. Доверите мне и все изменится», – чуть ли не кричит Сергей Бойко.

Стоит отметить, что в начале сессии Бойко заявил, что считает заседание нелегитимным, потому что не прошло две недели со дня назначения сессии. Однако ему объяснили, что ничего противозаконного в этом нет. Как раз после речи Сергея Бойко Дмитрий Асанцев решил напомнить о его мнении и мотивации для избрания на пост председателя. «А если вы считаете нелегитимной сессию эту, то почему сейчас выступаете?» – спросил Асанцев. Оппозиционер ответил, что суд по легитимности сессии будет, но это не мешает сейчас выбирать председателя горсовета.

За Дмитрия Асанцева вступился мэр Локоть, который после разгромной и жесткой критики решил немного сгладить конфликты: «Должность председателя подразумевает умение вести переговоры и слушать».


В итоге, чтобы решить судьбу спикера, была избрана специальная счетная комиссия, в нее вошли депутаты: Ильиных, Каверзина, Стрельников, Покровский и Колпаков. Председателем стала Светлана Каверзина. В данный момент стартует тайное голосование.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии