Лента новостей

Все новости

Популярное

Кандидату в мэры запретили встречу с избирателями

04 сентября 2019 13:48     Фото: facebook.com

Отдел общественных связей мэрии и администрация Советского района города Новосибирска запрещают кандидату Наталье Пинус проводить встречу с избирателями рядом с ДК «Академия». Чиновники утверждают, что встреча должна проводится в 50 метрах от дома культуры. Пинус считает, что это ущемляет ее права как кандидата, ведь встречи на базе ДК неоднократно проводили ее соперники по предвыборной гонке. Чаще всего на базе учреждений культуры с избирателями общался действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть.


Независимый депутат Горсовета, кандидат от «РОС» Наталья Пинус опубликовала в социальной сети пост о том, что ей не дают провести встречу с избирателями:


«Отдел общественных связей мэрии и районная администрация запрещают мне проводить встречу в этом месте. Говорят, по закону нельзя проводить встречи в радиусе 50 метров от ДК».


По словам Пинус, другие кандидаты в мэры безнаказанно использовали площадки рядом с домом культуры для встречи с избирателями.


«На мой вопрос, почему же на ступенях ДК «Академия» проводили свои встречи другие кандидаты типа Анатолия Локтя или Сергея Бойко, мне отвечают: «Ну да, это нарушение. Обращайтесь в избирком, полицию, пишите на них заявления и жалобы. Их когда-нибудь рассмотрят... А вам проводить здесь встречу нельзя. Проводите встречу в близлежащем сквере», – поясняет кандидат в мэры.


Председатель горизбиркома Тамара Краткая пояснила Сибкрай.ru, агитация рядом с ДК «Академия» запрещена, поскольку там располагается избирательный участок:


«Что касается помещений, где находятся избирательные участки, даже агитационные печатные материалы должны располагаться за 50 метров».


По мнению Сергея Бойко, согласовывать мероприятие с муниципалитетом имеет смысл только в том случае, если для его проведения необходима аппаратура и микрофоны. Как пояснил Сибкрай.ru самовыдвиженец, ему так же, как и Наталье Пинус, запретили провести встречу с избирателями рядом с «Академией», однако он это решение связывает с позицией муниципалитета:


«Нас пытались прогнать. Притом, что за день до меня была встреча у Локтя, но мы просто проигнорировали и провели. Я не считаю уместным, что я как кандидат должен спрашивать у Локтя, где мне проводить встречу с избирателями. Это безумие совершенное. Я не буду это делать».


Отметим, что кандидат в мэры Новосибирска от КПРФ Анатолий Локоть при этом неоднократно проводил встречи с избирателями у тех же домов культуры. Обком КПРФ на эти учреждения и ориентирует людей, сообщая о предстоящих встречах: «перед ДК имени Горького», «перед ДК имени Чкалова» и даже перед тем же ДК «Академия», откуда просят отодвинуться кандидата Наталью Пинус.



На снимках со встреч Локтя с избирателями видно, что зачастую сцена размещается достаточно близко к зданиям ДК. Например, сцену, с которой говорил Локоть, от ДК имени Чкалова отделяло уж точно меньше 50 метров – судя по фото, она была почти вплотную к крыльцу ДК. 


4cRH7FQq7ac.jpg


Напомним, что ранее кандидата Локтя неоднократно обвиняли в использовании административного ресурса и проведении незаконной агитации. Например, Локтя требовали снять с выборов за агитацию в газете «Красный проспект», которая выпускается за счет бюджета. В ней было опубликовано фото Локтя и лозунг с его предвыборных баннеров – «Новосибирску – динамичное развитие». Однако ни горизбирком, ни суд в двух инстанциях отказались считать это агитацией и нарушением порядка ведения предвыборной кампании. 


7zekDHyjSf4.jpg


А в конце августа на избирательном участке в Новосибирске была обнаружена незаконная агитация за кандидата. Снять ее удалось после вмешательства доверенного лица другого кандидата, блогера Тимура Ханова и полиции.


Наталья Пинус считает, что действующий мэр использует административный ресурс:


«Это действительно интересно, есть сейчас очень много фактов, люди отправляют мне в разных частях города: Анатолий Евгеньевич проводил встречи, непосредственно на ступенях ДК – всё в порядке. Там это правило почему-то не работало».


Напомним, что в середине июля на Наталью Пинус был составлен административный протокол. Она в качестве кандидата в мэры 19 июля проводила встречу с жителями Ленинского района. На встречу пришли около десяти человек, среди которых были две пожилые женщины. Когда выяснилось, что они плохо слышат кандидата, громкость звука увеличили с помощью колонок.


Сотрудники полиции признали собрание несанкционированным митингом. Наталья Пинус отметила, что ранее ее юристы связывались с горизбиркомом и его сотрудники не возражали против использования звукоусиливающей аппаратуры на встречах с избирателями.


Напомним, выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. До участия в них допущены 15 кандидатов: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия Возрождения Села»), Сергей Бойко (самовыдвиженец).

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19