Лента новостей

Все новости

Популярное

Козодою приписали митинг против «развала медицины»

    Фото: аккаунт Виктора Козодоя в Facebook (автор: Павел Мирошников)

Козодою приписали митинг против «развала медицины»

Четыре федеральные средства массовой информации и еще два сайта сообщили о подготовке бывшим вице-губернатором Виктором Козодоем митинга против «непрофессионализма медиков» и «развала медицины» в Новосибирске. Политик информацию опроверг, пригрозив подать на издания в суд. Информационная атака может быть направлена не столько на Козодоя, сколько на действующее руководство региона.

По данным на утро 17 января заявок на проведение (уведомлений) каких бы то ни было акций протеста в воскресенье, 29 января, не поступало, сообщили порталу Сибкрай.ru в мэрии Новосибирска. Между тем, о митинге, якобы планируемом на этот день, написали «ФедералПресс», ИА Regnum, «Московский комсомолец Новосибирск» и «Комсомольская правда Новосибирск». Первые два ресурса опубликовали идентичные тексты, у «МК» и «КП» получились схожие заметки – как по использованной информации, так и тональности. Все появились 16 января.

Первый текст на «ФедералПресс» вышел в 10.04 по новосибирскому времени (вторая заметка, сообщающая о реакции на публикацию Козодоя, – в 17.24). Включая заголовок («Экс вице-губернатор Виктор Козодой проведет 29 января очередной митинг «Против развала медицины»), он полностью совпадает с публикацией на сайте secret-media.com, которая датирована 15 января. ИА Regnum выдал полную копию текста (под заголовком «Экс-вице-губернатор Новосибирской области собирает митинг») в 17.37, при этом ссылка на «ФедералПресс» есть уже в первом предложении и еще дважды – в середине и конце публикации. В 18.41 вышел материал на сайте «Мосмонитор» («Бывший вице-губернатор Козодой обвинил медперсонал области во взяточничестве»). На сайте «Московский комсомолец Новосибирск» подобная информация (текст с заголовком «Врачи считают использование экс вице-губернатором Козодоем темы врачей-бюджетников аморальным и циничным») появилась в 19.20. Позднее свою «лепту» внесла «Комсомольская правда», причем поставила в тексте гиперссылку на слова «как пишут СМИ», которая ведет к тексту «ФедералПресс» (обычно издание не ссылается таким образом на источники при заимствовании информации). 

Примечательно, что в ленту новостного агрегатора «Яндекс» попал только «ФедералПресс», «Мосмонитор» и «МК». Также обращает на себя внимание тот факт, что в публикациях, которые не являются полными копиями статьи на «ФедералПресс», есть одни и те же, что и в нем, грамматические ошибки.


ФП.jpg

Во всех текстах сообщается, что бывший вице-губернатор Виктор Козодой и руководитель новосибирского отделения «Демократического выбора» Сергей Дьячков планируют провести 29 января митинг «против развала системы медицинского обслуживания населения». При этом упоминается, что эти же деятели являются устроителями митингов против резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ (вторая акция протеста пройдет 28 января, то есть, за день до якобы планируемого «медицинского» митинга). Обе сферы касаются максимального числа горожан.

«В Новосибирске новый год начинается с роста протестной активности, идейным вдохновителем которой является экс вице-губернатор Виктор Козодой, близкий к бывшему губернатору Василию Юрченко, отстраненному Президентом страны за утрату доверия в 2014 году, и в отношении которого, по сообщениям региональных СМИ, возбуждено уголовное дело», – пишут «ФедералПресс» и ИА Regnum.


Р.jpg

Козодою приписывают высказывания о том, что «тяжелая ситуация в сфере медицинского обслуживания населения является следствием ряда грубейших просчетов властей», о «кризисе в региональном здравоохранении» и коррупции в этой сфере, а также призыв горожан выйти на акцию протеста. Цитируются также «инициаторы митинга», критикующие службу «скорой помощи» за непрофессионализм, невысокую оперативность, «цинизм» и «хамство» медперсонала.


МК.jpg

«Серия митингов, запланированная Виктором Козодоем, свидетельствует о не утихающих политических баталиях в регионе, где всегда была сложная политическая обстановка, считают эксперты. Наблюдатели при этом расходятся во мнении. Часть считает, что протесты инспирируются по инициативе бывшего начальника Козодоя – экс губернатора Юрченко, который таким образом сможет в определенный момент «восстать из пепла» и заявить о своих политических амбициях. Другие считают, что таким образом в области заявляется новый тандем политтехнологов Козодоя и лидера «Демократического выбора» Сергея Дьячкова, которые теперь вместе организуют мероприятия против действующей власти. Нельзя исключать, что Козодой с Дьячковым делают задел на будущее, и серия митингов, нацеленных на раскачивание обстановки, –  хороший багаж для торга с властью в преддверии будущих предвыборных кампаний», – резюмируется в текстах «ФедералПресс» и ИА Regnum.


КП.jpg

«Это наглая разнузданная ложь. Когда в один день в четырех разных изданиях выходят идентичные, по сути, тексты, с абсолютно вымышленными событиями, при полном отсутствии фактов, которые соответствовали бы действительности, понятно, что это заказная информационная кампания, направленная, как я думаю, против первого лица области», – заявил Виктор Козодой. Политик отметил, что «использованы» федеральные СМИ, у которых не такая большая местная аудитория, нежели у новосибирских изданий: «Видимо, важна целевая аудитория не в городе, не в области, а в Москве. Думаю, что главная цель – попасть в мониторинги СМИ, которые готовятся для администрации президента, кабмина и других структур».

«Показывается, что в Новосибирской области нестабильность, идут митинг за митингом, – рассудил Виктор Козодой. – Почему-то приплели Юрченко… Есть, мол, попытка реваншизма, раскол элит, а действующая власть вообще «не держит поляну». А тут еще скоро выборы президента, а митинги, по мысли этих публикаций, будут якобы проходить весь год, и с этим надо что-то делать».

По словам Козодоя, тема медицины выбрана случайно, а «заказчику» было важно лишь уйти от темы ЖКХ. Политик уже предупредил, что рассматривает возможность подачи иска в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Опровержения ждет и Сергей Дьячков, также упомянутый в тексте.


«Я вообще очень не люблю, когда мне приписывают деяния, которые я не совершал, – отметил Дьячков. – На мой взгляд, на нас просто клевещут, дабы нас дискредитировать, в том числе – в глазах медицинской общественности. И с тем, чтобы отвлечь людей, жителей Новосибирска, от реального митинга, который пройдет на площади Ленина 28 января – против резкого роста тарифов. Если эти четыре издания не извинятся и не опубликуют опровержение, нужно будет судиться. У меня очень твердое намерение».

«Если анализировать практически идентичные тексты, учитывать последовательность их появления, то однозначно напрашивается вывод о том, что это спланированная акция. Но было бы неверным торопиться с выводами. Обратите внимание, что материалы появились в московских изданиях и их региональных вкладках. Это говорит о том, что аудитория, на которую направлены материалы, находится не в Новосибирске – тексты, ориентированы на московскую публику, находящуюся в коридорах власти. Возникает другой вопрос: какой смысл во всем этом? – прокомментировал руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. – Почитайте тексты, что из них следует? Ответ тоже очевиден – Новосибирской области сложилась неуправляемая ситуация, куда смотрят областные власти, могут ли они контролировать процессы? Вот это главный вопрос! И объект «критики» – отнюдь не организаторы митинга, а губернатор, именно против него направлены эти материалы».


Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур отметил на страницах своего издания, что не припомнит за 20 лет случая, чтобы вокруг Новосибирской области сразу в нескольких федеральных СМИ создавалась «параллельная реальность», полная несуществующих подробностей, мнений и псевдо-фактов. «Вызывает удивление и переключение внимания на медицину. За исключением необоснованных обвинений врачей «cкорой помощи», озвученные проблемы – очень болезненные для населения», – пишет Тайга.инфо.


В качестве иллюстраций использованы скрины страниц сайтов fedpress.ru, regnum.ru, mk.ru и kp.ru

Четыре федеральные средства массовой информации и еще два сайта сообщили о подготовке бывшим вице-губернатором Виктором Козодоем митинга против «непрофессионализма медиков» и «развала медицины» в Новосибирске. Политик информацию опроверг, пригрозив подать на издания в суд. Информационная атака может быть направлена не столько на Козодоя, сколько на действующее руководство региона.

По данным на утро 17 января заявок на проведение (уведомлений) каких бы то ни было акций протеста в воскресенье, 29 января, не поступало, сообщили порталу Сибкрай.ru в мэрии Новосибирска. Между тем, о митинге, якобы планируемом на этот день, написали «ФедералПресс», ИА Regnum, «Московский комсомолец Новосибирск» и «Комсомольская правда Новосибирск». Первые два ресурса опубликовали идентичные тексты, у «МК» и «КП» получились схожие заметки – как по использованной информации, так и тональности. Все появились 16 января.

Первый текст на «ФедералПресс» вышел в 10.04 по новосибирскому времени (вторая заметка, сообщающая о реакции на публикацию Козодоя, – в 17.24). Включая заголовок («Экс вице-губернатор Виктор Козодой проведет 29 января очередной митинг «Против развала медицины»), он полностью совпадает с публикацией на сайте secret-media.com, которая датирована 15 января. ИА Regnum выдал полную копию текста (под заголовком «Экс-вице-губернатор Новосибирской области собирает митинг») в 17.37, при этом ссылка на «ФедералПресс» есть уже в первом предложении и еще дважды – в середине и конце публикации. В 18.41 вышел материал на сайте «Мосмонитор» («Бывший вице-губернатор Козодой обвинил медперсонал области во взяточничестве»). На сайте «Московский комсомолец Новосибирск» подобная информация (текст с заголовком «Врачи считают использование экс вице-губернатором Козодоем темы врачей-бюджетников аморальным и циничным») появилась в 19.20. Позднее свою «лепту» внесла «Комсомольская правда», причем поставила в тексте гиперссылку на слова «как пишут СМИ», которая ведет к тексту «ФедералПресс» (обычно издание не ссылается таким образом на источники при заимствовании информации). 

Примечательно, что в ленту новостного агрегатора «Яндекс» попал только «ФедералПресс», «Мосмонитор» и «МК». Также обращает на себя внимание тот факт, что в публикациях, которые не являются полными копиями статьи на «ФедералПресс», есть одни и те же, что и в нем, грамматические ошибки.


ФП.jpg

Во всех текстах сообщается, что бывший вице-губернатор Виктор Козодой и руководитель новосибирского отделения «Демократического выбора» Сергей Дьячков планируют провести 29 января митинг «против развала системы медицинского обслуживания населения». При этом упоминается, что эти же деятели являются устроителями митингов против резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ (вторая акция протеста пройдет 28 января, то есть, за день до якобы планируемого «медицинского» митинга). Обе сферы касаются максимального числа горожан.

«В Новосибирске новый год начинается с роста протестной активности, идейным вдохновителем которой является экс вице-губернатор Виктор Козодой, близкий к бывшему губернатору Василию Юрченко, отстраненному Президентом страны за утрату доверия в 2014 году, и в отношении которого, по сообщениям региональных СМИ, возбуждено уголовное дело», – пишут «ФедералПресс» и ИА Regnum.


Р.jpg

Козодою приписывают высказывания о том, что «тяжелая ситуация в сфере медицинского обслуживания населения является следствием ряда грубейших просчетов властей», о «кризисе в региональном здравоохранении» и коррупции в этой сфере, а также призыв горожан выйти на акцию протеста. Цитируются также «инициаторы митинга», критикующие службу «скорой помощи» за непрофессионализм, невысокую оперативность, «цинизм» и «хамство» медперсонала.


МК.jpg

«Серия митингов, запланированная Виктором Козодоем, свидетельствует о не утихающих политических баталиях в регионе, где всегда была сложная политическая обстановка, считают эксперты. Наблюдатели при этом расходятся во мнении. Часть считает, что протесты инспирируются по инициативе бывшего начальника Козодоя – экс губернатора Юрченко, который таким образом сможет в определенный момент «восстать из пепла» и заявить о своих политических амбициях. Другие считают, что таким образом в области заявляется новый тандем политтехнологов Козодоя и лидера «Демократического выбора» Сергея Дьячкова, которые теперь вместе организуют мероприятия против действующей власти. Нельзя исключать, что Козодой с Дьячковым делают задел на будущее, и серия митингов, нацеленных на раскачивание обстановки, –  хороший багаж для торга с властью в преддверии будущих предвыборных кампаний», – резюмируется в текстах «ФедералПресс» и ИА Regnum.


КП.jpg

«Это наглая разнузданная ложь. Когда в один день в четырех разных изданиях выходят идентичные, по сути, тексты, с абсолютно вымышленными событиями, при полном отсутствии фактов, которые соответствовали бы действительности, понятно, что это заказная информационная кампания, направленная, как я думаю, против первого лица области», – заявил Виктор Козодой. Политик отметил, что «использованы» федеральные СМИ, у которых не такая большая местная аудитория, нежели у новосибирских изданий: «Видимо, важна целевая аудитория не в городе, не в области, а в Москве. Думаю, что главная цель – попасть в мониторинги СМИ, которые готовятся для администрации президента, кабмина и других структур».

«Показывается, что в Новосибирской области нестабильность, идут митинг за митингом, – рассудил Виктор Козодой. – Почему-то приплели Юрченко… Есть, мол, попытка реваншизма, раскол элит, а действующая власть вообще «не держит поляну». А тут еще скоро выборы президента, а митинги, по мысли этих публикаций, будут якобы проходить весь год, и с этим надо что-то делать».

По словам Козодоя, тема медицины выбрана случайно, а «заказчику» было важно лишь уйти от темы ЖКХ. Политик уже предупредил, что рассматривает возможность подачи иска в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Опровержения ждет и Сергей Дьячков, также упомянутый в тексте.


«Я вообще очень не люблю, когда мне приписывают деяния, которые я не совершал, – отметил Дьячков. – На мой взгляд, на нас просто клевещут, дабы нас дискредитировать, в том числе – в глазах медицинской общественности. И с тем, чтобы отвлечь людей, жителей Новосибирска, от реального митинга, который пройдет на площади Ленина 28 января – против резкого роста тарифов. Если эти четыре издания не извинятся и не опубликуют опровержение, нужно будет судиться. У меня очень твердое намерение».

«Если анализировать практически идентичные тексты, учитывать последовательность их появления, то однозначно напрашивается вывод о том, что это спланированная акция. Но было бы неверным торопиться с выводами. Обратите внимание, что материалы появились в московских изданиях и их региональных вкладках. Это говорит о том, что аудитория, на которую направлены материалы, находится не в Новосибирске – тексты, ориентированы на московскую публику, находящуюся в коридорах власти. Возникает другой вопрос: какой смысл во всем этом? – прокомментировал руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. – Почитайте тексты, что из них следует? Ответ тоже очевиден – Новосибирской области сложилась неуправляемая ситуация, куда смотрят областные власти, могут ли они контролировать процессы? Вот это главный вопрос! И объект «критики» – отнюдь не организаторы митинга, а губернатор, именно против него направлены эти материалы».


Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур отметил на страницах своего издания, что не припомнит за 20 лет случая, чтобы вокруг Новосибирской области сразу в нескольких федеральных СМИ создавалась «параллельная реальность», полная несуществующих подробностей, мнений и псевдо-фактов. «Вызывает удивление и переключение внимания на медицину. За исключением необоснованных обвинений врачей «cкорой помощи», озвученные проблемы – очень болезненные для населения», – пишет Тайга.инфо.


В качестве иллюстраций использованы скрины страниц сайтов fedpress.ru, regnum.ru, mk.ru и kp.ru