Лента новостей

Все новости

Популярное

Из-за пандемии новосибирцы потеряли около миллиарда рублей

20 апреля 2021 11:30   Дарья Паращевина   Фото: ТАСС

В период пандемии коронавируса сибиряки стали на 30% чаще пользоваться банковскими картами и совершать онлайн-покупки. Выросла и активность киберпреступников – мошенники обманули новосибирцев почти на миллиард рублей за 2020 год.

На территории Новосибирской области за 2020 год зарегистрировано 12 тысяч киберпреступлений – это на 126% больше, чем за предыдущий 2019 год. Мошенничество в IT-сфере составляет четверть от общего числа правонарушений в регионе.

«Результаты работы нас не радуют. По всей России ежегодно растет количество хищений, совершенных с помощью информационных и коммуникационных технологий. За начало этого года количество киберпреступлений в Новосибирской области превысило 2 тысячи. По сравнению с субъектами СФО, прирост минимальный. Но абсолютные цифры все же очень большие», – прокомментировал начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Виталий Чернов.

Чаще всего мошенники сейчас стали звонить потенциальным «жертвам» и представляться сотрудниками банка или правоохранительных органов. Они уверяют, что с карты осуществляется транзакция денежных средств – напуганные собеседники сообщают свои реквизиты и пин-коды.

«Сумма совершенных таким образом хищений по региону составила около миллиарда рублей за 2020 год – это в 2,5 раза больше, чем в 2019 году», – сообщил заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Новосибирской области Олег Курачёв.


Такой рост преступности в IT-сфере специалисты связывают с пандемией коронавируса. С увеличением количества онлайн-покупок активизировались и мошенники. Теперь они пользуются новыми схемами для обмана доверчивых новосибирцев.

«Во-первых, мошенники покупают базу данных с персональными данными и начинают обзванивать потенциальных «жертв», пугая несанкционированными переводами или хакерской атакой. Под основной угрозой – депозитные счета. Мошенники могут получить сразу и много. Во-вторых, в конце года появилась еще одна тактика – представляясь сотрудником полиции, преступник сообщает, что на человека заведено уголовное дело от имени Банка России. Потерпевший так передает все секретные данные карты», – рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер.

Среди «рабочих схем» и фишинговые сайты, которые копируют оформление официального ресурса, тем самым получая доступ к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям. Чтобы не попасться на уловку мошенников, стоит внимательно проверять адресную строку – как правило, один или два символа отличаются от адреса официального сайта.

Сейчас Центральный банк создал центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. В 2020 году была инициирована блокировка свыше 26 тысяч номеров киберпреступников – это почти в два раза больше, чем в 2019 году.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя