Лента новостей

Все новости

Популярное

Какие пенсии и выплаты ждут новосибирцев с 1 января 2021 года

22 декабря 2020 12:30   Рихарда Лем   Фото: автор

Пенсионный фонд Новосибирской области рассказал об изменениях, которые ждут новосибирцев в сфере «пенсионных» выплат. Так, часть пенсионеров получит январскую повышенную пенсию в декабре. А заявление на президентскую выплату для детей до восьми лет можно подать до 1 апреля следующего года.

Во-первых, с 1 января 2021 года в регионе изменится размер прожиточного минимума для установления социальной доплаты к пенсии неработающих пенсионеров, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума. Увеличение составило 891 рубль, то есть размер вырастет с 9 487 рублей до 10 378 рублей.

Пенсии

Во-вторых, в 2021 году пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,3%.

«Чтобы узнать размер своей ежемесячной выплаты, которая будет приходить, начиная с января 2021 года, сколько это будет, надо умножить ту пенсию, что вы получаете на текущий момент, на 1,063», – пояснил управляющий отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа.

Средний размер прибавки составит по Новосибирской области составить 1011 рублей. Таким образом, средний пенсии в результате индексации будет 17 тысяч 111 рублей 12 копеек.

Увеличение коснется 602,4 тысяч неработающих пенсионеров Новосибирской области. Для перерасчета не надо подавать никаких заявлений, он будет произведен автоматически.

Также Александр Терепа рассказал, что тем пенсионерам, к которым обычно почтальон приходит 3 числа, январскую пенсию дадут раньше – 29 декабря 2020 года. А начиная с 4 января, выплата будет производиться день в день. Банки же начислят пенсию в срок, как обычно.

Маткапитал


В-третьих, размер материнского капитала с 1 января 2021 года будет проиндексирован на 3,7%.

«Материнский капитал на первого ребенка составит 483 882 рубля, на второго ребенка – 639 432 рубля, если на первого семья капитал еще не получала. Если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер выплаты при появлении второго составит 155 550 рублей», – пояснил Александр Терепа.

Президентские выплаты

И наконец, единовременная выплата будет выдаваться на каждого ребенка в семье в возрасте от 0 до 8 лет в размере пяти тысяч рублей по указу президента №797. При этом Пенсионный фонд оформляет и перечисляет средства беззаявительно – на основе принятых ранее решений о выплатах на детей.

При этом Терепа подчеркнул, что рассчитывать на выплату могут те дети, которым на 17 декабря еще не исполнилось восьми лет.

Уже почти 263 тысячи детей органы ПФР региона обеспечили средствами. Впрочем, родителям новорожденных, которые появились в семьях с 1 июля 2020 года, необходимо до 1 апреля 2021 года подать заявление, указав в нем реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства.

«Заявление удобнее всего подать через портал госуслуг – эта функция уже доступна. Также заявление можно также подать в клиентских службах ПФР», – сказал Александр Терепа.

Он подчеркнул, что за выплатой могут обратиться не только родители, но и усыновители, и опекуны или попечители.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19