Лента новостей

Все новости

Популярное

Чиновники мэрии забыли о наказах депутатам от избирателей при распределении бюджета

13 ноября 2020 06:09   Владислав Москвин   Фото: архив

Общественные слушания бюджета состоялись 12 ноября в мэрии Новосибирска. На них чиновники городской администрации озвучили свои желания по бюджету, который, к слову, лишился порядка 1,8 миллиарда из-за коронавируса и отмены налога на вмененный доход. Однако депутаты готовятся вносить поправки в бюджет.

По данным департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства на реализацию всех необходимых программ в 2021 году чиновникам понадобится всего 962,5 миллиона рублей, из которых 853,8 – деньги городского бюджета. Остальные – средства межбюджетного трансферта. Их направят на три муниципальные программы: «Формирование современной городской среды», «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

Первая программа предусматривает благоустройство дворов многоквартирных домов и разработку проектно-сметной документации. На это потребуется чуть более 137 миллионов. Большую часть поступлений ожидают из федерального бюджета – 103,3 миллиона рублей.

«Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска» предусматривает модернизацию коммунальной инфраструктуры, реконструкцию и ремонт жилищного фонда, а также организацию мероприятий по охране окружающей среды. На это городу нужно 727,8 миллиона рублей.

По программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» планируется выделить 15,7 миллиона рублей на реконструкцию транзитных внутридомовых коммуникаций, установки приборов учета, автоматизированных узлов управления системами отопления, а также разработку топливно-энергетического баланса.

Кроме того, есть и внепрограммные мероприятия, на которые тоже планируется выделять бюджетные средства. На программу регионального капремонта в многоквартирных домах планируется направить почти 49,5 миллиона рублей, на содержание и ремонт помещений маневренного фонда – 5,2 миллиона, и на предупреждение и ликвидацию последствий от стихийных бедствий ровно пять миллионов рублей.

Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса необходимы бюджетные ассигнования на 7,5 миллиарда рублей. Из них планируется получить из бюджета области более трех миллионов рублей. Из бюджета города при этом будет выделено порядка 4,5 миллиона рублей.

Около 2,4 миллиона рублей планируется направить на объекты капитального строительства. К ним относятся реконструкция дороги по дамбе Октябрьского моста и дороги от площади Лыщинского до пляжа «Наутилус», реконструкция самой площади Лыщинского с примыкающими участками, пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста, комплекс сооружений около нового ЛДС, строительство станции «Спортивная», а также дорога по улице Петухова и Титова. В планах на капитальное строительство есть также дороги около поликлиник №2, 22, 7, 13, 16, 18 и 27.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» городская администрация планирует провести реконструкцию Гусинобродского шоссе, улиц Кедровая и Большая. Вместе с тем, необходимо направить средства на общий ремонт автомобильных дорог. На это уйдет чуть больше миллиарда.


Вместе с тем, чиновники задумались о необходимости развития пассажирского транспорта, остановок, пассажирского состава, на что понадобится 1,2 миллиарда рублей. Еще 2,6 миллиарда рублей хотят распределить на содержание состояния дорог и 345 миллионов – на обеспечение безопасности движения.


Департамент образования заявил, что им необходимо обеспечить 506 организаций, среди которых 242 дошкольных, 216 общеобразовательных и 44 учреждения дополнительного образования. В них учатся более 287 200 детей. Департамент действует по муниципальной программе «Развитие сферы образования города Новосибирска» на 2018-2021 годы, которая была утверждена постановлением мэрии города Новосибирска от 20.10.2017 №4767.

Для этого ведомству нужно всего 9,5 миллиарда рублей. Потратить средства планируется на содержание учреждений, расходные материалы и зарплаты, летний отдых в лагере по софинансированию, возмещение расходов за наем жилья, текущий ремонт, оборудование. 

Департамент культуры, спорта и молодежной политики планирует получить 4,7 миллиарда рублей, из которых 86,7% – социально-значимые расходы. На культуру планируется направить 2,2 миллиарда, из которых 249,1 миллиона необходимы для ремонта помещений и укрепления материально-технической базы. На физическую культуру планируется потратить 1,7 миллиарда, из которых 176,7 миллиона уйдет на ремонт помещений. Кроме того, 43,3 миллиона планируется направить на муниципальный проект «Формирование современной городской среды» и еще 197 миллионов на проект «Зеленый Новосибирск».

В целом, как отметила заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики Дара Разживина, денег в департаменте катастрофически не хватает, а потому расходы пришлось уменьшить.

Начальник департамента по социальной политике заявила сумму в 2 771 535 250 рублей. Из них 1,2 миллиарда она ожидает из средств городского бюджета, 1,4 миллиарда из областного и 174,8 миллиона из федерального. Кроме того, она отметила прочие безвоздмезные поступления на сумму 600 тысяч рублей.

Около 1,6 миллиарда департамент планирует потратить на обеспечение соцобслуживания, опеку и попечительство и создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми или, проще говоря, на дома престарелых. В эту же сумму входит предоставление жилья детям-сиротам, ветеранам ВОВ, инвалидам, ветеранам боевых действий, молодым семьям.

2,7 миллиарда необходимо потратить на обеспечение мер соцподдержки, обеспечение доступа для маломобильных людей, организацию деятельности по опеке. Дополнительно департамент разыгрывает около 40 конкурсов на сумму в 28 миллионов рублей, чтобы привлечь внебюджетные источники средств.

Между тем, многие депутаты готовятся продолжить обсуждения основного финансового документа города. Они считают, что в нем необходимо сделать много поправок, ведь в запросах чиновников не учтены мнения избирателей, что сильно беспокоит народных избранников. Об этом заявили депутаты Светлана Каверзина, Антон Бурмистров и Евгений Лебедев. Депутат от ЛДПР и вовсе возмутился, что на исполнение наказов не выделено ни копейки. «Я пытаюсь понять: у нас бюджет отталкивается от наказов, или наказы от бюджета?» – вопросил он.

Окончательное решение по бюджету Новосибирска депутаты горсовета будут принимать на сессии. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети