Лента новостей

Все новости

Популярное

«Ввести мораторий!»: Мэр Локоть решил списать долги на пандемию коронавируса

05 июля 2020 13:19   Елена Отмахова   Фото: архив

В онлайн-режиме прошёл X Пленум ЦК КПРФ. В нём принял активное участие и первый секретарь Новосибирского обкома партии, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Говорил градоначальник много: хвалился, как Новосибирск успешно справляется с последствиями пандемии коронавируса, как муниципальные аптеки блестяще справились с поставленной задачей в эту тяжёлую пору. А ещё мэр Анатолий Локоть предложил ввести мораторий на внешнее управление, ведь в этом случае городу запретят брать кредиты. Как жить?

Отчёт о том, что говорил Анатолий Локоть на X Пленуме ЦК КПРФ, ночью поспешили опубликовать на официальном сайте новосибирского областного отделения. Градоначальник опять был весьма словоохотлив и хвастался успехами. Особенно, на его взгляд, успешно с ситуацией справлялись муниципальные аптеки.

«Департамент социальной политики очень напряженно работал весь этот период. Нами была создана специальная городская справочная служба. Колл-центр работал в круглосуточном режиме, принимая звонки от жителей, ветеранов, от тех, кто заболел и кому нужна помощь. Напряженно работали наши аптеки. Муниципальная аптечная сеть предоставила на льготных условиях лекарства», - заявил Анатолий Локоть.

мэр.jpg

При этом, мэр, видимо, забыл, как та самая муниципальная сеть оставила Новосибирск без элементарных медицинских масок именно в тот момент, когда они были жизненно необходимы горожанам. Напомним, едва началась пандемия коронавируса, в Новосибирске практически в 20 раз подорожали средства индивидуальной защиты. Произошло это именно в тот момент, когда был введён масочный режим. Сначала возник лютый дефицит этих самых масок, но как водится, ценой титанических усилий, дефицит этот преодолели. Правда, и тут не обошлось без оплошностей. В мае градоначальник в красках рассказывал, как пришлось отбивать грузовик с миллионной партией где-то вблизи границ с Китаем.

Решил Анатолий Локоть покуситься и на систему здравоохранения. Фактически он заявил, что все проблемы, которые возникли в поликлиниках, связаны с тем, что мэрия не имеет возможности контролировать эту сферу с тех пор, как в 2013 году полномочия у муниципалитета отобрали.

«Муниципальное звено выпало из цепи предоставления медицинских услуг. Эпидемия показала этот недостаток, изъян управления в России. Мы разрабатываем предложение, чтобы часть полномочий вернули Новосибирску. Ведь речь идет о здоровье наших граждан», - уверенно заявил мэр.

мэрия.jpg

Анатолий Локоть вообще разговорился на тему полномочий муниципалитета. Хотя градоначальник признался, что город стоит на пороге финансового кризиса, он тут же заявил, что городским чиновником следует дать больше воли, чтобы спасти столицу Сибири от разорения.


«За пять месяцев город потерял около 800 миллионов собственных доходов, наш прогноз к концу года — 2,5 миллиарда. Это около 10% собственных доходов. Это не просто чувствительный удар, это может фатально сказаться на экономике Новосибирска, если мы не примем специальных мер», — подчеркнул Анатолий Локоть.

А меры эти, как следует из замыслов градоначальника, заключаются в том, что необходимо ввести мораторий на норму Бюджетного кодекса РФ до 2024 года и отменить внешнее управление в муниципалитетах, где долги превышают 80% собственных доходов. Фактически мэр Анатолий Локоть признался, что к этому всё и идёт.

«Особенно беспомощны здесь муниципалитеты. Например, в Новосибирске такая опасность крайне реальна. Мы выходим с инициативой отложить действие этой статьи по крайней мере до 2024 года», - заявил Анатолий Локоть.

Мэр Новосибирска попросил депутата Государственной Думы от Новосибирской области Веру Ганзя лоббировать этот вопрос. Аргумент – почему нужно ввести мораторий – заключается в том, что муниципалитеты при внешнем управлении не смогут брать кредиты. А закончиться в итоге это для команды Локтя может весьма печально...

антисептики.jpg

Напомним, Сибкрай.ru не раз писал о патовой ситуации в бюджете Новосибирска, расходная часть которого прирастает. Однако происходит это исключительно за счёт прямых, целевых поступлений из федерального и областного бюджетов. Например, на строительство школ и детских садиков город практически не тратит ни копейки – все это средства из федеральных программ. А вот муниципальный долг Новосибирска только растёт и, вполне возможно, достигнет тех самых 80%. Поэтому неудивительно, что Анатолий Локоть так распереживался.

Ещё следует добавить, что градоначальник буквально до последнего момента делал вид, что с экономикой Новосибирска всё хорошо. Поддерживал его в этом и председатель горсовета Дмитрий Асанцев, который считает, что им с мэром удалось превратить Новосибирск в уголок на планете, который выглядит поистине, райским...

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу