Лента новостей

Все новости

Популярное

Сажаю свеклу по дедовскому методу: вырастает сладкая и крупная

    Фото: https://ru.freepik.com/

Сажаю свеклу по дедовскому методу: вырастает сладкая и крупная

Самое подходящее время для посадки свеклы, когда на улице температура прогреется до 10-12 °С.

Семена можно не замачивать, а сразу отправлять в грунт на глубину 2-4 см. Необходимо сделать борозду, пролить теплой водой и высыпать семена рукой, не поштучно.

Далее следует внести в землю измельченную яичную скорлупу. Спустя 6-8 дней свекла взойдет ковром, нужно ее проредить.
 Прореживание проводят на стадии 2-3 настоящих листиков. Между ростками нужно оставить 9-10 см. Это если сорт круглой свеклы, например, Красный шар, Бордо или Египетская плоская.

В случае с Цилиндрой (цилиндрической формы) расстояние можно оставлять меньше, 6-7 см будет достаточно. После прореживания свеклы проводится первую подкормку. Для этого нужно взять 1 чайную ложку поваренной соли и 2 стакана золы на 10 л воды. Все тщательно перемешать и полить полученным составом ростки.

Те ростки, что остались после прореживания, не стоит выкидывать: их можно посадить в грядку рядом. Важно делать это в пасмурную погоду. Так больше шансов, что они примутся и пойдут в рост.

Вторую обработку проводят спустя 2 недели после пролива раствором с солью и золой. В этот раз нужно взять 2 г борной кислоты на 10-литровое ведро воды. Этим составом опрыскать листья свеклы от сердцевидной гнили. Еще спустя 3 недели снова пролить раствором с солью и золой. Пропорции те же. На этом все манипуляции со свеклой можно закончить. Максимум – после дождя, чтобы удалить сорняки и прорыхлить междурядья.

Для кого-то такой уход может показаться слишком усердным ради обычной свеклы. Но по осени есть все шансы выкопать крупные сладкие корнеплоды. Лежит такая свекла долго и сладости своей не теряет. Этому способствуют обработки с солью.

Самое подходящее время для посадки свеклы, когда на улице температура прогреется до 10-12 °С.

Семена можно не замачивать, а сразу отправлять в грунт на глубину 2-4 см. Необходимо сделать борозду, пролить теплой водой и высыпать семена рукой, не поштучно.

Далее следует внести в землю измельченную яичную скорлупу. Спустя 6-8 дней свекла взойдет ковром, нужно ее проредить.
 Прореживание проводят на стадии 2-3 настоящих листиков. Между ростками нужно оставить 9-10 см. Это если сорт круглой свеклы, например, Красный шар, Бордо или Египетская плоская.

В случае с Цилиндрой (цилиндрической формы) расстояние можно оставлять меньше, 6-7 см будет достаточно. После прореживания свеклы проводится первую подкормку. Для этого нужно взять 1 чайную ложку поваренной соли и 2 стакана золы на 10 л воды. Все тщательно перемешать и полить полученным составом ростки.

Те ростки, что остались после прореживания, не стоит выкидывать: их можно посадить в грядку рядом. Важно делать это в пасмурную погоду. Так больше шансов, что они примутся и пойдут в рост.

Вторую обработку проводят спустя 2 недели после пролива раствором с солью и золой. В этот раз нужно взять 2 г борной кислоты на 10-литровое ведро воды. Этим составом опрыскать листья свеклы от сердцевидной гнили. Еще спустя 3 недели снова пролить раствором с солью и золой. Пропорции те же. На этом все манипуляции со свеклой можно закончить. Максимум – после дождя, чтобы удалить сорняки и прорыхлить междурядья.

Для кого-то такой уход может показаться слишком усердным ради обычной свеклы. Но по осени есть все шансы выкопать крупные сладкие корнеплоды. Лежит такая свекла долго и сладости своей не теряет. Этому способствуют обработки с солью.