Лента новостей

Все новости

Популярное

Хвастаться нечем! Депутаты горсовета подвели итог своей пятилетки

25 июня 2020 12:23   Елена Отмахова, Константин Антонов   Фото: архив

Избранный в 2015 году состав Совета депутатов Новосибирска завершил свою работу. Похвастаться им особо нечем – социально-экономические показатели Новосибирска бьют антирекорды. Следы разрухи в городе с каждым годом все заметнее. Однако председатель горсовета Дмитрий Асанцев, во всем поддерживающий мэра Анатолия Локтя, считает, что им с мэром удалось превратить Новосибирск в уголок на планете, который выглядит поистине, райским.

Подводя итоги работы горсовета Дмитрий Асанцев заявил, что «если сравнивать с тем коллапсом, который происходит во всём мире, то Совет депутатов в течение пяти лет стабильно отработал, город у нас развивается, движется вперёд, прирастает…Глобальных потрясений у нас не было».


Получается, что Асанцеву и Локтю удалось сделать то, чего не смог сотворить Никита Хрущев, пообещавший «догнать и перегнать Америку», ведь, судя по его словам, в «америках» коллапс, а Новосибирск успешно прирастает и развивается. Спорить с этим утверждением сложно, да и глупо, а подтвердить или опровергнуть слова народного избранника могут сами горожане. Вероятно, найдутся и те, кто перекрестится от того, что живет в Новосибирске, под руководством Асанцева-Локтя, а не на загнивающем Западе, где, оказывается, коллапс за коллапсом!

антисептики.jpg

Впрочем, пара-тройка «коллапсов» в Новосибирске за те годы, пока Дмитрий Асанцев руководит горсоветом, все же, случилась. В 2016 году Асанцев, Локоть и молчаливое депутатской  большинство - КПРФ и "Единая Россия"  продавили в Совете депутатов решение о повышении коммунальных тарифов на 15%. Мотивировали они это тем, что трубы сгниют, и все мы замерзнем. Правда, через несколько лет бывшего владельца "СИБЭКО" Михаила Абызова арестовали и обвинили в краже огромных средств и акций. И теперь уже всем понятно, что Абызов затеял то повышение для того, чтобы подороже продать свою компанию. Знал ли об этих планах олигарха  Дмитрий Асанцев в 2016 году – неизвестно. Но новосибирцы на уловки председателя Горсовета и мэра Локтя не поддались и организовали протест, полагая, что бывший губернатор Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель Горсовета Дмитрий Асанцев договорились между собой за закрытыми дверьми, надеясь на то, что народ все примет, во всяком случае, послушное большинство горсовета – точно.


На практике так почти  и случилось.  Правда, уже через неделю после того памятного заседания горсовета,  где Асанцев давил на депутатов, чтобы они поддержали решение о грабительском повышении тарифов на 15%, новосибирцы вышли на митинги. Асанцев тогда понял: «Коллапс»! и быстренько написал письмо губернатору, в котором просил «пересмотреть» решение о повышении тарифов, показав себя человеком, с которым опасно о чем-то договариваться – в любой момент сдаст!

Image8.jpg

События развивались таким образом, что с декабря 2016 по апрель 2017 года протесты в Новосибирске нарастали. Под натиском горожан Городецкий 19 апреля отменил  решение о повышении тарифов, а осенью того же года его тихо попросили с поста губернатора. Этот «коллапс» случился не а том «мире», про который рассказывал Дмитрий Асанцев, а в Новосибирске. И он был рукотворным, спровоцированным, как раз, горсоветом, который Асанцев все пять лет бездарно возглавлял.


И если эти события – не «коллапс» и не «глобальные потрясения» для города, то что это тогда такое? Впрочем, есть и другие: «снежный», «пыльный» коллапсы, дороги, которые уже на второй год после ремонта превращаются в колею, - все это не попадало в поле зрения депутатского корпуса. Как и долги за аренду земли, которые при Асанцеве-Локте выросли почти в десять раз и достигли, по некоторым оценкам, четырех миллиардов рублей.

Асанцев123.png

Впрочем, по мнению Дмитрия Асанцева, с «рублями» в Новосибирске тоже все замечательно. «Хотя сегодня на сессии у одного из депутатов прозвучало частное мнение, что бюджет города потерял с созыва 2015 года. Это, на мой взгляд, не соответствует действительности по причине того, что, как уже было замечено, по поводу этого выступления: бюджет города прирос, - не моргнув глазом, рапортовал Асанцев. - Расходная часть приросла с 32-34 миллиардов рублей до 52. Деньги вкладываются в объекты инфраструктуры города Новосибирска, в социальные объекты, больше чем, так скажем, когда мы заканчивали созыв в 2015 году».



Дмитрий Асанцев слукавил. Действительно, расходная часть бюджета Новосибирска приросла. Если в семье, или на предприятии, могут позволить увеличить расходы, это чаще всего означает, что прибавилось доходов. Значит, молодцы – хорошо поработали, заработали и теперь это можно потратить. Но Асанцев умолчал, что все городские бюджетные расходы, об увеличении которых он говорит,  – прямые, целевые поступления из федерального и областного бюджетов. На строительство школ и детских садиков город практически не тратит ни копейки – все это средства из федеральных программ. Вот как они росли все эти годы:

251.png

И в этих 52 миллиардах рублей, которыми хвастается Асанцев, заложены деньги на школы, садики, Ледовый дворец, станцию метро «Спортивная», волейбольный центр, которые были выделены из федерального и областного бюджетов. И нет никакой заслуги мэрии и Горсовета в том, что эти средства в Новосибирск пришли. Ему, как председателю Горсовета, сказать бы о том, как депутаты и мэрия заработали собственные средства, но тут хвастаться нечем. Собственные доходы бюджета падают год от года. Получается, что мэрия и Горсовет мало пригодны для того, чтобы создать в Новосибирске такую деловую среду, такие условия для инвестиций, реализовать такие проекты, которые позволили бы обеспечить настоящее развитие Новосибирска за счет роста собственных доходов.

252.png

Однако, даже  выпросить подачки из федерального бюджета мэрия не всегда способна, а горсовет закрывает на это глаза. Последний вопиющий случай – Новосибирск остался без новых трамваев и автобусов, потому что город не попал в федеральную программу субсидирования приобретения общественного транспорта. Когда Локтя об этом спросили, он привычно ответил: «я не в курсе», а депутаты и горсовет интереса к такому провалу мэрии не проявили.

Фраза Асанцева о том, что по сравнению с 2015 годом в Новосибирске стали строить больше социальных объектов, отдает даже некоторой подлостью, ведь, это камень в огород бывшего градоначальника Владимира Городецкого, при котором Дмитрий Владимирович начал свою депутатскую карьеру, так высоко продвинулся, был опекаем бывшим мэром. Тем более, что Асанцев или намеренно лжет, или, как это часто водится у Анатолия Локтя, он «не в курсе». Капитальные вложения при Локте, за исключением, может быть, 2019 года, не выросли, а упали.

253.png

Асанцев не мог проигнорировать вопрос о том, почему Новосибирск при Локте и при этом созыве горсовета наращивает муниципальный долг такими темпами, что уже не за горами банкротство города. Если в 2014 году муниципальный долг составлял 14,3 млрд. рублей, то к 2019 году он вырос более чем на 60 процентов – до 22,1 миллиарда рублей.

Но, председатель Горсовета ответил на этот вопрос своеобразно: «Кредитование муниципальное – это общероссийская практика. Это существует во всем мире. Там просто есть пограничные параметры, за пределы которых не рекомендовано выходить, а если это происходит, то правительством РФ принимаются другие меры. Это как у нас большая часть населения берёт кредиты в банках и живёт в долг. Потом гасит эти кредиты. Так происходит во всём мире. Мы живём по общим правилам, общим законам и считаем, что в определённых случаях необходимо делать заимствования. А потом их гасить».

Тут Асанцеву изменила логика – он начал ссылаться на «мировой опыт», забыв, что пятью минутами ранее заявил, что в том самом «мире» - форменный коллапс. Спрашивается, зачем же этот самый «коллапс» наследовать и Новосибирску. Но, дело даже не в том, что логика Асанцева была полностью подчинена поиску оправданий вопиющей некомпетентности, бесхозяйственности мэрии и беспринципности Горсовета. Он умалчивает о нескольких важны вещах. Граждане и правда, берут кредиты и живут в долг, но они знают, что у них будут доходы, которыми этот долг будет обеспечен. Большинство граждан, беря в долг, ищут подработку, отказывают себе в том, без чего можно легко обойтись – экономят. Но эта история не про Новосибирск. Если до того, как Локоть и Асанцев стали городскими начальниками, город брал в долг исключительно на собственное развитие, то при них заемные средства фактически проедаются – идут на обслуживание текущих нужд. 
254.jpg
«Муниципальный долг растёт, потому что мы каждый год выходим с дефицитом и дополнительно делаем заимствования для того, чтобы делать… - продолжает Дмитрий Асанцев. -  Ну, это подтверждает, что город развивается. У нас есть муниципальные объекты, на которые необходимо тратить деньги».

И здесь председатель горсовета слукавил, или был «не в курсе» - следующая табличка все расставляет на свои места: 
255.jpg

Единственное, пожалуй, в чем прав Дмитрий Асанцев, так это в том, что по сравнению с окружающим нас «миром», который, по его словам, переживает «коллапс», Новосибирск – действительно, тихая гавань, с девственной тиной, голосистыми лягушками и прочей болотной флорой и фауной, где даже вкрадчивый, бархатный голос самого Дмитрия Владимировича может звучать милым, повествовательным баритоном. Это он блестяще продемонстрировал на проводах Анатолия Локтя на пенсию, когда исполнил осанну градоначальнику. Смысл его выступления сводился к утверждению о том, что город у нас (У Асанцева и Локтя) «один на двоих».

Что называется, эта песня хороша - начинай сначала. Но тут уже дело вкуса - плакать или смеяться... Но непременно нужно послушать: 



comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда