Лента новостей

Все новости

Популярное

Прошлогодние инвестиции в бюджет помогут пережить «коронавирусный» год

12 июня 2020 06:00   Рихарда Лем   Фото: автор

11 июня в региональном парламенте прошли публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2019 год. Дефицит областного бюджета за минувший год составил 6,2 миллиарда рублей, доходы оказались на 1,8 % ниже прогнозируемого объема доходов, а отклонение от плановых назначений по расходам составило 7,4 миллиарда рублей.
  
На расходной части бюджета в своем выступлении сделал акцент спикер регионального парламента Андрей Шимкив. «Мы много лет не только декларировали, но и строили свою деятельность, исходя из принципа: бюджет – это, прежде всего, расходы. Знаю, что этот принцип вызывает легкое недоумение у налоговиков, но для нас действительно было важно отследить эффективность, обоснованность, отдачу и законность бюджетных вложений. Сегодня мы можем констатировать, что в том числе и это усиление контрольной функции областного парламента   расширило маневр в отношениях с инвесторами и, как следствие, привлекло в бюджет региона дополнительные средства», – сказал Шимкив.


Шимкиваграрии.jpg



По его словам, о положительной тенденции говорит и исполнение программы наказов избирателей: без учета текущего года исполнено более трех тысяч наказов на общую сумму 42,2 миллиарда рублей (за пятый созыв было выполнено 1835 наказов на сумму 24,1 миллиарда рублей).

О доходной части, а точнее о важности ее пополнения говорил первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Он отметил рекордный рост привлечения инвестиций на территорию региона в 2019 году и подчеркнул, что это позволило в непростом 2020 году сохранить все производственные программы и финансирование нацпроектов.

Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко сообщил, что доходы областного бюджета в 2019 году исполнены в объеме 159,6 миллиарда рублей, что на 1,8 % ниже прогнозируемого объема доходов, утвержденного законом об областном бюджете Новосибирской области. При этом увеличилась доля безвозмездных поступлений (с 16,9 % в 2018 году до 21,6% в 2019 году), а также сократилась доля налоговых и неналоговых доходов (с 83,1 % до 78,4% соответственно). Расходы областного бюджета Новосибирской области исполнены в объеме 165,9 миллиарда рублей, отклонение от плановых назначений составило 7,4 миллиарда рублей, отметил глава минфина.  


Голубенко сообщил, что дефицит областного бюджета составил 6,2 миллиарда рублей или 58,0% к плану. Объем внутреннего госдолга Новосибирской области и его отношение к налоговым и неналоговым доходам остались на уровне 2018 года. И почти вдвое (до 1,5 миллиарда рублей) сократились расходы на обслуживание государственного внутреннего долга.

Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова сообщила, что за 2019 случаев недостоверности отчета об исполнении областного бюджета Новосибирской области год не установлено. 

Депутат Денис Субботин предложил при рассмотрении итогов исполнения областного бюджета анализировать и исполнение бюджетов районов.

Участники публичных слушаний приняли рекомендации к правительству Новосибирской области: продолжить работы по повышению налогового потенциала и обеспечению роста собственных доходов областного бюджета Новосибирской области; реализацию инвестиционных проектов и выполнение комплекса мер по поддержке, стабилизации и развитию экономики региона в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19).

Итог обсуждению довел председатель бюджетного комитета Александр Морозов: «Публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2019 год – это только первый шаг.  Затем итоги будут предложены на рассмотрение в комитеты и фракции Заксобрания, затем – на сессию Законодательного Собрания, которая состоится в июле месяце.  Все выступающие на слушаниях с удовлетворением отмечали прошлогодний рост и с большой тревогой – сложности сегодняшнего дня, необходимость поддержки пострадавших предприятий, целых отраслей. Поэтому столь важна сегодняшняя работа. Это анализ, без которого трудно строить перспективы».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда