Лента новостей

Все новости

Популярное

«Откуда деньги?»: Участники картельного сговора в клинике Мешалкина вернули государству 900 миллионов

09 июня 2020 14:02   Рихарда Лем   Фото: архив

Новосибирское УФАС объявило о частичном возмещении ущерба государству со стороны участников картеля вокруг клиники Мешалкина: из 1,3 миллиарда они отдали 900 миллионов. По сути, это фактическое признание вины, а, по мнению общественников, нужно ещё разобраться, откуда такие деньги?

 

Напомним, новосибирское УФАС выявила сговор в 2018 году. В 2019 году три судебные инстанции подтвердили наличие картельного сговора при закупках для нужд клиники Мешалкина в Новосибирске. Всего были вскрыты 437 фактов сговора. Поставлять лекарственные средства, медицинские изделия, послеоперационное питание и оказывать услуги по перевозке лекарственных средств имели возможность только ограниченный круг фирм.

 

Антимонопольщики огласили перечень всех участников сговора. Первый картель составили ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «НовоМед», ООО «Легион Новосибирск», ООО «ИнфоМед», ООО «Медицинские системы» и ООО «Фарминтер». Во второй картель входиди ООО «Медицинские системы» и ООО «Фарминтер», ООО «Бесперебойные Медпоставки», ООО «ЦРМ Сибири», ООО «ЦРМ Столица». Состав третьего картеля был самым небольшим: ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра».

 

«Общая сумма доходов от этих антиконкурентных соглашений оценивается в 6,4 миллиарда рублей. Хозяйствующие субъекты – участники картелей были оштрафованы антимонопольным органом на сумму более 211 миллионов рублей», – рассказали в УФАС.

 

Материалы проверок легли в основу серии уголовных дел об ограничении конкуренции, мошенничестве и отмывании денег. В ходе расследования уголовных дел участники антиконкурентных соглашений добровольно возместили ущерб на сумму более 900 миллионов рублей.

 


«Взаимодействие правоохранительных и антимонопольных органов по пресечению антиконкурентных соглашений при закупках медикаментов и медицинского оборудования в Новосибирской области – показательный пример исполнения Перечня поручений Президента РФ по осуществлению мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей. Мы и дальше продолжим совместные действия по наведению порядка в сфере государственных закупок и пресечению картельной деятельности. Потенциальным участникам подобных сговоров мы рекомендуем на чужом примере убедиться, что за участие в картелях приходится расплачиваться – свободой, кошельком и репутацией», – сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

Между тем, общественность интересует, откуда взялись такие суммы: уж не пришлось ли участникам картельного сговора брать многомиллионные кредиты?

 

«Теоретически это можно считать признанием вины. Но правовую оценку этому даст суд. Они должны будут предоставить финансово-бухгалтерские документы, а к ним прилагаются пояснения, - рассуждает юрист Инесса Рябинина. - Но общественное мнение не удалось разделить пополам напополам. Большая часть людей понимают, что таким жестом они признают вину. Потому что в нашей трёхмиллионной области они единственные, у кого на полке такие суммы лежат. Тут ещё нужно выяснить вопрос с происхождением этих денег».

 

Добавим, что по этому делу в феврале 2019 года был задержан заместитель директора клиники Мешалкина Евгений Покушалов. Покушалова заподозрили в хищении порядка 1,3 миллиона рублей при госзакупках. А в мае этого же года со своего поста директора клиники Мешалкина ушел и Александр Караськов. Академика РАН Александра Караськова по подозрению в хищении средств задержали в начале июня 2019 года.Бывший директор клиники Мешалкина отправился в СИЗО, позднее его перевели под домашний арест. Дело Караськова и Покушалова объединено в одно.


 Караськов.jpg

Кроме того, 18 мая в Октябрьском районном суде закончился допрос подсудимых Александра Мартынюка и Якова Кузнецова. Оба фигуранта обвиняются по 178-ой статье Уголовного кодекса РФ «Ограничение конкуренции». Их дело стало продолжением картельного сговора, в котором также отметились экс-директор клиники Мешалкина Александр Караськов и его заместитель Евгений Покушалов. 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских