Лента новостей

Все новости

Популярное

Сибиряки начали получать «путинскую» льготную ипотеку

29 мая 2020 04:50     Фото: архив

С 17 апреля в России начала действовать льготная ипотека. Получить жилищный кредит по льготной ставке стало возможным с 17 апреля по 1 ноября 2020 года в одном из банков – участников программы под 6,5% годовых. Жители сибирских регионов по-разному отнеслись к этой инициативе президента России Владимира Путина.

 

Согласно месячному отчету госоператора программы Дом.рф, активнее всего оказались новосибирцы – уже 213 жителей области получили льготную ипотеку на сумму 429 миллиона рублей. При сопоставимой численности населения жителей в Красноярском крае - обладателей льготной ипотеки оказалось 168 (346 миллионов рублей), в небедной Иркутской области – 89 человек (177 миллионов рублей), в Кемеровской области заемщиков оказалось еще меньше – 55 (98 миллионов рублей) и совсем «провалилась» Омская область – 39 жителей (76 миллионов рублей).

Если пересчитать число получателей льготной ипотеки на душу населения, то рекордсменом является республика Алтай – 132 жителя получили льготную ипотеку на сумму 198 миллионов рублей. А вот Томская область, в несколько раз превосходящая республику по численности населения неактивно продвигает программу, предложенную президентом – там ипотеку оформили всего лишь 19 человек (48 миллионов рублей). Ненамного отстала республика Хакасия – 13 жителей оформили ипотечных кредитов на 30 миллионов рублей. А в республике Тыва всего лишь один житель взял два миллиона в кредит на покупку жилья.

 

Кто может претендовать на льготную ипотеку?

 

Граждане России, которые оформят ипотечные кредиты с 17 апреля по 1 ноября 2020 года.

При этом пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. То есть даже когда программа закончится, банк не станет поднимать процент и 6,5% сохранятся до конца выплат.

Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ставкой банкам возместит государство. Власти так уже делали — в 2015–2016 годах, когда после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% и последовавшего роста ипотечных ставок предложили льготную ипотеку примерно под 12%.


 

На какое жилье будет распространяться новая программа?

 

По заявленной программе взять ипотеку под 6,5% можно будет на квартиры в новостройках. Главное — уложиться в ограничение максимальной суммы кредита. Это 8 миллионов рублей — для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 3 миллиона рублей — для остальных регионов.


Первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости жилья. То есть в московской и санкт-петербургской агломерациях при, например, максимальном размере кредита и минимальном первоначальном взносе можно будет купить недвижимость по цене 10 миллионов рублей, а в остальных регионах — 3,75 миллиона рублей.

 

Какие документы нужны, чтобы попросить о льготной ипотеке? 

В условиях режима самоизоляции банки стараются облегчить клиентам подачу документов и в целом взаимодействие. Некоторые даже уже сумели реализовать полностью онлайн-сделку по покупке квартиры с использованием ипотеки. Но список нужных документов и способ, как их подать, лучше уточнять у выбранного банка.

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава