Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские частные школы и детсады хотят освободить от арендной платы на период коронавируса

21 мая 2020 17:42   Павел Глушков   Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

На сессии Совета депутатов города Новосибирска первый заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров заявил о необходимости мер поддержки для частных образовательных учреждений.

Главным вопросом сессии Совета депутатов города Новосибирска стало обсуждение комплекса мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с введением режима повышенной готовности на территории города Новосибирска. Льготы касаются имущества, находящегося в муниципальной собственности города Новосибирска (в том числе земельных участков), а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

В число мер, в частности, вошло предоставление отсрочки арендной платы на период с 18 марта, то есть с момента введения режима повышенной готовности, до 1 октября 2020 года по обращению арендаторов. Отсрочка также будет предоставляться на платежи по договорам аренды имущества, а также по договорам на размещение и эксплуатацию стационарных торговых и мобильных объектов, в том числе осуществляющих деятельность в различных отраслях экономики и в наибольшей степени пострадавших из-за приостановления деятельности в период пандемии. По предварительной оценке, объем выпадающих доходов для бюджета Новосибирска вследствие принятия данных мер составит 860 миллионов рублей.

В своем выступлении на сессии первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров предложил включить в комплекс мер поддержки негосударственные образовательные учреждения. Проблема, с которой они столкнулись, была поднята на встрече председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива с представителями бизнес-сообщества, состоявшейся 29 апреля.


«При обсуждении выяснилось, что негосударственные образовательные организации не имеют возможности воспользоваться выработанными мерами поддержки, - пояснил городским парламентариям Андрей Панфёров. - Обусловлено это тем, что негосударственные образовательные организации не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и не входят в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и имеют в связи с этим право на поддержку». Первый вице-спикер отметил, что среди учащихся негосударственных образовательных учреждений есть дети-инвалиды и учащиеся с особыми образовательными потребностями, а также дети из семей, родители которых остались без работы и без доходов. Несмотря на то, что обучение организовано дистанционно, то есть без использования инфраструктурой частных школ, родители по-прежнему обязаны вносить плату за обучение детей, которая включает в себя арендную плату за пользование муниципальным имуществом (в том числе земельными участками), коммунальные платежи и прочие расходы.

«Заложниками ситуации стали как родители обучающихся, так и сами организации. В летний период арендуемые помещения не работают и не приносят доход, и просто отсрочка оплаты аренды и коммунальных платежей приведёт к коллапсу уже в сентябре-октябре 2020 года, так как эти суммы накопятся и станут непосильными для частных школ и детских садов, - подчеркнул Андрей Панфёров. – Председателем Законодательного собрания Новосибирской области Шимкивом Андреем Ивановичем были направлены обращения в правительство Новосибирской области, а также мэру города Новосибирска с просьбой предпринять меры для решения данной проблемы. В частности, Законодательное собрание предложило мэру города Новосибирска Локтю Анатолию Евгеньевичу освободить на 6 месяцев от арендной платы за пользование муниципальным имуществом (в том числе земельными участками) негосударственные образовательные организации», - акцентировал Андрей Панферов, добавив, что деятельность бизнеса в условиях коронавирусной инфекции и дальше будет в центре внимания регионального парламента.

Предложение Законодательного собрания было поддержано депутатами городского Совета. Накануне единогласное решение по этому вопросу приняла фракция «Единая Россия» Совета депутатов Новосибирска. С необходимостью поддержки негосударственных образовательных учреждений согласился и мэр Новосибирска. Как заявил Анатолий Локоть, чтобы не тормозить действие уже принятых мер поддержки, рассмотрение вопроса по оказанию помощи негосударственным образовательным учреждениям решено вынести на следующую сессию городского Совета депутатов, а к этому времени продумать механизм решения вопроса.

comments powered by HyperComments