Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский колледж освоил производство медицинских масок

31 марта 2020 13:10     Фото: minobr.nso.ru

Новосибирский колледж лёгкой промышленности и сервиса отработал технологию производства марлевых медицинских масок. При необходимости колледж может выпускать ватно-медицинские маски, соответствующие ГОСТу в таком количестве, чтобы обеспечить ими потребности и медицинских учреждений области.

Спрос на медицинские маски сейчас таков, что его пока неспособна обеспечить ни одна страна. Россия также столкнулась с дефицитом этих средств защиты. Еще до того, как учащиеся колледжа были отпущены на каникулы, мастера и преподаватели колледжа отработали технологию производства марлевых масок. Для этого механики колледжа перенастроили швейные машины, которые были уже настроены на пошив верхней одежды.

«У нас был небольшой запас марли, поэтому по заданию министерства образования области мы из имеющегося запаса изготовили маски для работников нашей системы профессионального образования и для ветеранов», – пояснил директор колледжа Константин Чугаев.

После того, как карантинные ограничения закончатся и учащиеся приступят к занятиям, колледж сможет ежедневно выпускать до пяти тысяч медицинских марлевых повязок. Если будет нужно, то готовые изделия можно будет довести до требуемых стандартов – сейчас маска изготавливается из восьми слоев марли без использования ватных прокладок.

image002.png

Для колледжа это будет и элемент в системе обучения, и дополнительные средства. А область получит собственного производителя, локализуя производство.

Однако пока запасы сырья закончились. Министерство промышленности и торговли области обратилось в федеральное министерство с просьбой выделить необходимый объем марли.

«Если мы получим необходимое сырье, то сразу же сможем приступить к изготовлению больших объемов. Это будет выгода и для самого колледжа, и для области, и, конечно же, для студентов, особенно – для первокурсников, которые только сейчас закончили теоретические курсы. А здесь, они получат практические навыки», – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Константин Чугаев.
После того, как спадет ажиотаж, колледж, будет способен освоить производство масок в интересах областных медицинских учреждений, если со стороны регионального минздрава поступит такой заказ.


comments powered by HyperComments