Лента новостей

Все новости

Популярное

Рогозин ждет от сибирских ученых уникальных решений

06 июня 2014 19:02  

«Мы смотрим системно на развитие всей оборонной промышленности страны. Сегодня оборонная отрасль имеет большие долговременные заказы и устойчивую позитивную тенденцию роста. Однако оборонке нужны новые технологии. Когда мы приезжаем в Сибирь, общаемся с учёными СО РАН, то видим уникальные изобретения, которые должным образом не востребованы и не реализованы», – сказал Рогозин.

«Первоочередная задача – наладить схему технологического внедрения уникальных изобретений в промышленный комплекс страны, – продолжил заместитель председателя правительства России. – Задача власти не просто давать науке развиваться самостоятельно, а показать, что государство хочет от нее. Нам нужны новые стратегические материалы, уникальные решения традиционных проблем, новые знания. И именно государство должно сориентировать Российскую академию наук, в том числе и в оборонной сфере, сформировать программу развития фундаментальных и прикладных научных исследований, профинансировать ее, определить головные научные организации для выполнения государственного заказа».

За государственные заказы готовы бороться не только новосибирские институты, но и предприятия. «Нам есть, что показать гостям, – указал мэр столицы Сибири Анатолий Локоть. – Мы ждем предложений для реализации новых проектов на предприятиях Новосибирска. Сегодня наша страна нацелена на импортозамещение, а значит – на использование собственных производственных ресурсов. Думаю, Новосибирск – подходящий город для того, чтобы здесь вдохнуть новую жизнь в промышленное производств. В городе есть ряд технологий и производств, которые мы должны реанимировать у нас в стране, почему бы это не сделать в Новосибирске».

Между тем, как сообщили в правительстве региона, на «Технопроме» было соглашение о сотрудничестве между СО РАН и российским Фондом перспективных исследований. Среди основных сфер сотрудничества – создание нового поколения материалов для систем управления, развитие прецизионных лазерных систем, нанобиотехнологий, интеллектуальных информационных систем и другие направления научных исследований в интересах безопасности страны.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Любишь кататься-люби и масочки носить»: составлен список «ковидоопасных» аэропортов стран мира
Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы