В 2009 году в Новосибирскую область было завезено около 46 тысяч тонн импортного мяса. Это почти на треть меньше, чем в предыдущем 2008-м. Такие цифры озвучил сегодня на пресс-конференции вице-губернатор, руководитель областного департамента АПК Виктор Гергерт.
- Говядину привозят в основном из Германии, курятину – из Бразилии, - пояснил Виктор Гергерт.
С каждым годом область планомерно уменьшает долю мясного импорта в структуре потребления, но такого резкого снижения еще не наблюдалось. В прошлом году собственное производство мясопродуктов уже превысило ввоз.
Для сравнения: в 2008 году в область завозилось около 70 тысяч тонн из 25 стран мира, в том числе не только «ножки Буша», но и кенгурятина из Австралии, буйволятина из Индии и неизвестно что из Китая. Еще недавно каждый второй килограмм колбасы на наших столах был зарубежного происхождения.
Сегодня в принципе наш регион полностью может обеспечить себя мясопродуктами. По словам руководителя областного АПК, мясное производство за прошлый год выросло почти на 15 процентов. При этом выпуск колбасных изделий снизился в связи с падением спроса, зато выросло потребление мяса.
Виктор Гергерт еще раз подчеркнул, что в ближайших планах областной власти – стимулировать и развивать мясное животноводство. На данный момент стадо молочных коров составляет 141 тысячу голов, стадо мясных – 8 тысяч. Если ориентироваться на опыт развитых стран, это соотношение должно быть как минимум равным.
В 2009 году в Новосибирскую область было завезено около 46 тысяч тонн импортного мяса. Это почти на треть меньше, чем в предыдущем 2008-м. Такие цифры озвучил сегодня на пресс-конференции вице-губернатор, руководитель областного департамента АПК Виктор Гергерт.
- Говядину привозят в основном из Германии, курятину – из Бразилии, - пояснил Виктор Гергерт.
С каждым годом область планомерно уменьшает долю мясного импорта в структуре потребления, но такого резкого снижения еще не наблюдалось. В прошлом году собственное производство мясопродуктов уже превысило ввоз.
Для сравнения: в 2008 году в область завозилось около 70 тысяч тонн из 25 стран мира, в том числе не только «ножки Буша», но и кенгурятина из Австралии, буйволятина из Индии и неизвестно что из Китая. Еще недавно каждый второй килограмм колбасы на наших столах был зарубежного происхождения.
Сегодня в принципе наш регион полностью может обеспечить себя мясопродуктами. По словам руководителя областного АПК, мясное производство за прошлый год выросло почти на 15 процентов. При этом выпуск колбасных изделий снизился в связи с падением спроса, зато выросло потребление мяса.
Виктор Гергерт еще раз подчеркнул, что в ближайших планах областной власти – стимулировать и развивать мясное животноводство. На данный момент стадо молочных коров составляет 141 тысячу голов, стадо мясных – 8 тысяч. Если ориентироваться на опыт развитых стран, это соотношение должно быть как минимум равным.
Новосибирцы стали есть меньше кенгурятины