Новосибирскую фирму поймали завышении объемов готовой продукции – сухого молока – в сравнении с объемом поступившего сырья. Исследования показали, что молоко в компании разбавляли растительными жирами, а массовая доля белка оказалась в два раза ниже нормативной. Выявлены и опасные антибиотики.
Сухое молоко новосибирского производителя ООО «Милкпрод» оказалось опасно для здоровья потребителей. К таким выводам пришли специалисты управления Россельхознадзора по региону.
Сотрудники службы выяснили, что с сентября 2019 года фирма оформила 49 производственных транзакций на сухое молоко общим объемом 29,4 тонны. В Россельхознадзоре в ходе проведенного анализа компонента ВетИС — ФГИС «Меркурий» установили, что производитель завышает объем готовой продукции в сравнении с объемом поступившего сырья.
– Данные факты говорят о невозможности подтвердить происхождение, качество и безопасность сырья, а также свидетельствуют о необоснованном увеличении объема готового продукта, нарушая основополагающий принцип прослеживаемости, – утверждают в службе.
Лабораторные исследования сухого молока, взятого у организации-покупателя, в Новосибирском филиале федерального учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» позволили выявить в продукции антибиотики тетрациклиновой группы и растительные жиры. Кроме того, в сухом молоке оказалось всего 8,54 % массовой доли белка при нормативе не менее 18 %.
– При этом, выявленные несоответствия негативным образом могут влиять на здоровье потребителей такого сухого молока. Кроме того, специалистами Россельхознадзора установлено нарушение процедуры подтверждения безопасности данной продукции, так как декларация о соответствии принята на основании результатов исследований, выданных испытательной лабораторией, которая не состоит в реестре Росаккредитации, а именно: «Испытательная лаборатория "Испытания пищевых продуктов"» (Московская область, г. Клин), – добавили в Россельхознадзоре.
Фирме выдано предостережение о недопустимости нарушений, а регистрация уполномоченного лица организации-нарушителя в компоненте ВетИС – Паспорт аннулирована. Действиям компании дадут оценку в правоохранительных органах – Россельхознадзор направил материалы дел в МВД. Ситуацию изучат и в Роспотребнадзоре.
ООО «Милкпрод» с уставным капиталом 10 000 рублей зарегистрировано в Новосибирске в 2019 году. Компания занимается оптовой торговлей молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами. Учредителем компании указан Рустам Рахимов.
Антибиотики тетрациклинового ряда могли оказаться в продукции в результате нарушения норм технического регламента при производстве или кормлении, пояснили Сибкрай.ru в пресс-службе Россельхознадзора.
Отметим, что при лечении животного фермеру необходимо выдержать период, в течение которого препарат выйдет из организма коровы, но это происходит не всегда и опасную продукцию продают. Известно, что даже минимальная доза антибиотика может быть опасна для человека, так как негативно влияет на микрофлору кишечника и повышает риск возникновения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. При длительном употреблении такой продукции возможны дисбактериоз и аллергическая реакция.
Новосибирскую фирму поймали завышении объемов готовой продукции – сухого молока – в сравнении с объемом поступившего сырья. Исследования показали, что молоко в компании разбавляли растительными жирами, а массовая доля белка оказалась в два раза ниже нормативной. Выявлены и опасные антибиотики.Антибиотики и растительные жиры нашли в сухом молоке производителя из Новосибирска
 Денис Калин
Фото: unsplash.com
Сухое молоко новосибирского производителя ООО «Милкпрод» оказалось опасно для здоровья потребителей. К таким выводам пришли специалисты управления Россельхознадзора по региону.
Сотрудники службы выяснили, что с сентября 2019 года фирма оформила 49 производственных транзакций на сухое молоко общим объемом 29,4 тонны. В Россельхознадзоре в ходе проведенного анализа компонента ВетИС — ФГИС «Меркурий» установили, что производитель завышает объем готовой продукции в сравнении с объемом поступившего сырья.
– Данные факты говорят о невозможности подтвердить происхождение, качество и безопасность сырья, а также свидетельствуют о необоснованном увеличении объема готового продукта, нарушая основополагающий принцип прослеживаемости, – утверждают в службе.
Лабораторные исследования сухого молока, взятого у организации-покупателя, в Новосибирском филиале федерального учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» позволили выявить в продукции антибиотики тетрациклиновой группы и растительные жиры. Кроме того, в сухом молоке оказалось всего 8,54 % массовой доли белка при нормативе не менее 18 %.
– При этом, выявленные несоответствия негативным образом могут влиять на здоровье потребителей такого сухого молока. Кроме того, специалистами Россельхознадзора установлено нарушение процедуры подтверждения безопасности данной продукции, так как декларация о соответствии принята на основании результатов исследований, выданных испытательной лабораторией, которая не состоит в реестре Росаккредитации, а именно: «Испытательная лаборатория "Испытания пищевых продуктов"» (Московская область, г. Клин), – добавили в Россельхознадзоре.
Фирме выдано предостережение о недопустимости нарушений, а регистрация уполномоченного лица организации-нарушителя в компоненте ВетИС – Паспорт аннулирована. Действиям компании дадут оценку в правоохранительных органах – Россельхознадзор направил материалы дел в МВД. Ситуацию изучат и в Роспотребнадзоре.
ООО «Милкпрод» с уставным капиталом 10 000 рублей зарегистрировано в Новосибирске в 2019 году. Компания занимается оптовой торговлей молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами. Учредителем компании указан Рустам Рахимов.
Антибиотики тетрациклинового ряда могли оказаться в продукции в результате нарушения норм технического регламента при производстве или кормлении, пояснили Сибкрай.ru в пресс-службе Россельхознадзора.
Отметим, что при лечении животного фермеру необходимо выдержать период, в течение которого препарат выйдет из организма коровы, но это происходит не всегда и опасную продукцию продают. Известно, что даже минимальная доза антибиотика может быть опасна для человека, так как негативно влияет на микрофлору кишечника и повышает риск возникновения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. При длительном употреблении такой продукции возможны дисбактериоз и аллергическая реакция.