Лента новостей

Все новости

Популярное

«Будет выигрышно смотреться»: мэр Локоть похвастался 31-метровой стелой «Город трудовой доблести»

 Алина Гурицкая   Фото: автор

«Будет выигрышно смотреться»: мэр Локоть похвастался 31-метровой стелой «Город трудовой доблести»

В мэрии Новосибирска раскрыли подробности благоустройства площади Калинина и установки стелы «Город трудовой доблести». Как оказалось, ранее разработанный масштабный проект пришлось сильно урезать: обещанные смотровую площадку и зеленые зоны, как минимум, в этом году можно не ждать, как и сокращения парковочные мест. Зато муниципалитет избавится от фонарных столбов по периметру центрального кольца и установит LED-экраны взамен ранее демонтированных рекламных баннеров.

Сегодня, 17 июня, чиновники Новосибирска решили впервые показать журналистам, какие работы ведутся на площади Калинина, где уже осенью 2022 года должна появиться 31-метровая стела «Город трудовой доблести». Представителей СМИ специально пригласили на выездное совещание под руководством первых лиц муниципалитета с начальниками профильных департаментов. Место встречи – площадка под часами на доме-книжке.

Когда журналисты прибыли на встречу, никого из мэрии на нужном месте не застали. Чиновники на машинах приехали в центр оживленного транспортного кольца, на строительную площадку, куда просто так не подойти – пешеходных переходов к этому месту не предусмотрено. Журналистам пришлось нарушать правила дорожного движения и бежать по дороге с бешеным потоком автомобилей.

IMG_9138.jpg

Сама площадка уже огорожена синим забором. Внутри – только разрытая земля, строительная будка и трактор. Шквалистый ветер периодически поднимал пыль в воздух, накрывая собравшихся.

Последним на место сбора прибыл мэр Анатолий Локоть. Приехал и ахнул: как так – организовали открытую встречу, а ничего не подготовили. Ведь даже простую карту или изображения будущего внешнего вида площади специалисты не сделали.

– А на что смотреть-то будем? – удивился Локоть, выйдя из своей «Тойоты Камри». – Вы почему ничего не подготовили? Люди собрались…

На вопрос никто отвечать не стал. Собравшиеся предложили сразу перейти к обсуждению.

IMG_9120.jpg

Как рассказал начальник службы организации строительства МП «Метро МиР» Сергей Долгушин, на сегодняшний день полностью демонтированы все бетонные конструкции и тротуарная плитка. Уже завтра, 18 июня рабочие приступят к укладке фундамента. Первый этап окончания работ завершится 20 июля. К этому времени строители должны завершить отсыпку кургана и частично собрать каркас будущей стелы, которую в народе, кстати, уже прозвали «шпилем» Локтя.

– На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, – отметил Локоть, но сразу переспросил. – Разработана?

– Да, – ответила его вице-мэр Анна Терешкова.

– На что?

– На все.

– На что на все?

– На конструкцию самой стелы и благоустройство внутреннего кольца полностью, – пояснила Терешкова.

Напомним, что недавно вице-мэру пришлось оправдываться из-за неточной информации о разработке проектно-сметной документации. Сибкрай.ru опубликовал данные, полученные от пресс-центра горадминистрации, о том, что проект стелы все еще находится на экспертизе. Спустя час после публикации Терешкова опровергла информацию пресс-службы, отметив, что проект прошел экспертизу еще две недели назад.

IMG_9074.jpg

– А договоры у нас в каком состоянии? – поинтересовался Локоть. Отметим, что большая часть элементов стелы – разработка московских компаний.

– Все подписаны. Окончательные сроки поставок – 15 августа, – ответил руководитель МП «Метро МиР» Александр Мысик.

– Значит, мы только после 15 числа имеем возможность собирать стелу? – спросил Локоть

– Нет, каркас мы готовим к 20 июля. Начинаем собирать саму основу. А по мере поставки самой облицовки, мы начинаем собирать ее. То есть стела состоит из следующих частей: сам каркас металлический из трубы и затем – облицовочное стекло, нержавеющий металл, на который уже нанесен рисунок. А уже потом, по периметру, будет смонтирован LED-экран.

Анна Терешкова отметила, что на LED-экранах будет размещен контент, связанный исключительно с одной темой – «Город трудовой доблести». Содержание этого контента разрабатывает музей истории Новосибирска, после – все идет на согласование в Российское военно-историческое общество. Часть контент-разработок уже согласована.

В связи с тем, что мы с военно-историческим обществом находимся в постоянном контакте, раз в неделю я отчитываюсь, как соблюдается график работ. На сегодняшний день никаких вопросов к Новосибирску нет. У нас над площадью установлена камера, которая в том числе выведена на Москву, – дополнила Терешкова.

IMG_9085.jpg

– Теперь еще о нюансах. Благоустройство – понятно. Возможности посмотреть, как это будет выглядеть, вы нас лишили, поэтому будем уже по факту смотреть, как это получится, – резюмировал Локоть. – Столбы внутренние – поясните.

Пояснил Александр Мысик. По его словам, все фонари по внутреннему кольцу будут демонтированы. Замены им не будет. Также уберут световые опоры по внешнему кольцу – однако на их место поставят новые фонари.

Изначальный проект благоустройства площади Калинина предполагал не только замену столбов, но и масштабную реконструкцию всех тротуаров и проезжей части. 3 ноября 2021 года дизайн-проект реконструкции площади Калинина представили широкой общественности. Чиновники обещали, что избавятся от двух автомобильных парковок, а на их месте сделают «зеленую зону». Также на одном участке появится смотровая площадка для экскурсионных автобусов, а на тротуарах сделают велодорожку. Видимо, столь масштабному проекту в этом году сбыться не суждено.

IMG_9122.jpg

– Я хочу, чтобы было понимание. Проект касался всей площади. На это требовались большие затраты. Мы вынуждены были пойти на некоторые сокращения именно по диаметру. То есть все благоустройство касается именно внутреннего кольца, – отметил Локоть.

Зато градоначальник заявил, что на площади Калинина будут активнее бороться с уличными торговцами. Кстати, 15 июня в мэрии рассказали, что вскоре в городе начнет работать большой склад-холодильник, куда будет поступать изъятая у уличных торговцев пищевая продукция. Это позволит увеличить число рейдов и количество изымаемого товара.

Избавляться также продолжат от рекламных конструкций. На сегодняшний день с самого кольца убрали 4 рекламные конструкции, еще 7 – с периметра кольца, в том числе с крыш. Две крупные конструкции уберут до конца июня, остальные – до официального открытия стелы «Город трудовой доблести» 3 ноября.

IMG_9090.jpg

– Сейчас мы помимо отдельно стоящих рекламных конструкций занимаемся фасадами зданий. И если обратить внимание, мы видим здесь объемные буквы без подложки – мы этим тоже занимаемся. Два паспорта фасада сейчас разрабатываются – линии вывесок будут оформлены в едином формате, – пояснил начальник управления художественного облика мэрии Олег Хорошунов. – Что касается конструкции «ворота» (прим. ред. – над Красным проспектом между домами №155 и №184), то мы сейчас в переговорах. Если не сможем договориться, то уберем административными мерами.

Изменения по проекту частично коснутся дороги. По нацпроекту БКАД отремонтируют участок улицы Дуси Ковальчук – от площади Калинина до улицы Танковой. Как рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константин Васильев, на эти работы уже определен подрядчик. Ремонт дороги завершат к концу сентября. 

– Давайте теперь, если есть вопросы, постараемся ответить, – обратился к журналистам Локоть.

– А что насчет… – начал один из журналистов, но вместе с ним заговорил присутствующий депутат.

– Вы возможность депутатам дайте сказать – у нас рабочее совещание! – одернул представителя СМИ мэр.

IMG_9133.jpg

Вскоре после этой фразы мимо кольца проехала женщина на автомобиле. Приоткрыв окно, она громко закричала собравшимся: 

– Вы бы лучше дороги так делали и грязь убирали, чинуши гребанные!

В этот момент Анатолий Локоть отвечал на вопрос депутата. На незнакомку он внимания не обратил.

После разговора с депутатами Локоть все-таки решил поговорить с журналистами. 

В других городах стелы по 10, 11, 12 метров. У нас она сама 31,5 метра, а с учетом насыпи – 34 метра в высоту. В этом отношении она будет очень выигрышно смотреться, – похвастался размером шпиля Локоть. 

Срок открытия стелы «Город трудовой доблести» в мэрии уже не раз переносили. На представлении проекта в октябре 2021 года главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин сообщил, что работы должны быть завершены ко 2 июля 2022 года. В феврале 2022 года начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев доложил, что идет разработка проекта благоустройства площади Калинина и площадки под будущую стелу. Он сдвинул сроки на сентябрь 2022 года.

А менее чем через месяц, в начале марта, в Новосибирске грянул скандал, когда глава управления художественного облика мэрии Новосибирска Олег Хорошунов заявил, что рекламный оператор отказывается убирать свои конструкции на площади Калинина и это не просто мешает установке стелы «Город трудовой доблести», а ставит под угрозу федеральный проект. «Дизайнмастер», которому принадлежат эти конструкции, опроверг заявление чиновника мэрии. 

После вмешательства вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, курирующей этот федеральный проект, удалось договориться миром

Уже 22 марта 2022 года Анна Терешкова обнародовала обновленный график работ на площади Калинина. На 3 ноября 2022 года намечено торжественное открытие с делегацией из Москвы.

В мэрии Новосибирска раскрыли подробности благоустройства площади Калинина и установки стелы «Город трудовой доблести». Как оказалось, ранее разработанный масштабный проект пришлось сильно урезать: обещанные смотровую площадку и зеленые зоны, как минимум, в этом году можно не ждать, как и сокращения парковочные мест. Зато муниципалитет избавится от фонарных столбов по периметру центрального кольца и установит LED-экраны взамен ранее демонтированных рекламных баннеров.

Сегодня, 17 июня, чиновники Новосибирска решили впервые показать журналистам, какие работы ведутся на площади Калинина, где уже осенью 2022 года должна появиться 31-метровая стела «Город трудовой доблести». Представителей СМИ специально пригласили на выездное совещание под руководством первых лиц муниципалитета с начальниками профильных департаментов. Место встречи – площадка под часами на доме-книжке.

Когда журналисты прибыли на встречу, никого из мэрии на нужном месте не застали. Чиновники на машинах приехали в центр оживленного транспортного кольца, на строительную площадку, куда просто так не подойти – пешеходных переходов к этому месту не предусмотрено. Журналистам пришлось нарушать правила дорожного движения и бежать по дороге с бешеным потоком автомобилей.

IMG_9138.jpg

Сама площадка уже огорожена синим забором. Внутри – только разрытая земля, строительная будка и трактор. Шквалистый ветер периодически поднимал пыль в воздух, накрывая собравшихся.

Последним на место сбора прибыл мэр Анатолий Локоть. Приехал и ахнул: как так – организовали открытую встречу, а ничего не подготовили. Ведь даже простую карту или изображения будущего внешнего вида площади специалисты не сделали.

– А на что смотреть-то будем? – удивился Локоть, выйдя из своей «Тойоты Камри». – Вы почему ничего не подготовили? Люди собрались…

На вопрос никто отвечать не стал. Собравшиеся предложили сразу перейти к обсуждению.

IMG_9120.jpg

Как рассказал начальник службы организации строительства МП «Метро МиР» Сергей Долгушин, на сегодняшний день полностью демонтированы все бетонные конструкции и тротуарная плитка. Уже завтра, 18 июня рабочие приступят к укладке фундамента. Первый этап окончания работ завершится 20 июля. К этому времени строители должны завершить отсыпку кургана и частично собрать каркас будущей стелы, которую в народе, кстати, уже прозвали «шпилем» Локтя.

– На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, – отметил Локоть, но сразу переспросил. – Разработана?

– Да, – ответила его вице-мэр Анна Терешкова.

– На что?

– На все.

– На что на все?

– На конструкцию самой стелы и благоустройство внутреннего кольца полностью, – пояснила Терешкова.

Напомним, что недавно вице-мэру пришлось оправдываться из-за неточной информации о разработке проектно-сметной документации. Сибкрай.ru опубликовал данные, полученные от пресс-центра горадминистрации, о том, что проект стелы все еще находится на экспертизе. Спустя час после публикации Терешкова опровергла информацию пресс-службы, отметив, что проект прошел экспертизу еще две недели назад.

IMG_9074.jpg

– А договоры у нас в каком состоянии? – поинтересовался Локоть. Отметим, что большая часть элементов стелы – разработка московских компаний.

– Все подписаны. Окончательные сроки поставок – 15 августа, – ответил руководитель МП «Метро МиР» Александр Мысик.

– Значит, мы только после 15 числа имеем возможность собирать стелу? – спросил Локоть

– Нет, каркас мы готовим к 20 июля. Начинаем собирать саму основу. А по мере поставки самой облицовки, мы начинаем собирать ее. То есть стела состоит из следующих частей: сам каркас металлический из трубы и затем – облицовочное стекло, нержавеющий металл, на который уже нанесен рисунок. А уже потом, по периметру, будет смонтирован LED-экран.

Анна Терешкова отметила, что на LED-экранах будет размещен контент, связанный исключительно с одной темой – «Город трудовой доблести». Содержание этого контента разрабатывает музей истории Новосибирска, после – все идет на согласование в Российское военно-историческое общество. Часть контент-разработок уже согласована.

В связи с тем, что мы с военно-историческим обществом находимся в постоянном контакте, раз в неделю я отчитываюсь, как соблюдается график работ. На сегодняшний день никаких вопросов к Новосибирску нет. У нас над площадью установлена камера, которая в том числе выведена на Москву, – дополнила Терешкова.

IMG_9085.jpg

– Теперь еще о нюансах. Благоустройство – понятно. Возможности посмотреть, как это будет выглядеть, вы нас лишили, поэтому будем уже по факту смотреть, как это получится, – резюмировал Локоть. – Столбы внутренние – поясните.

Пояснил Александр Мысик. По его словам, все фонари по внутреннему кольцу будут демонтированы. Замены им не будет. Также уберут световые опоры по внешнему кольцу – однако на их место поставят новые фонари.

Изначальный проект благоустройства площади Калинина предполагал не только замену столбов, но и масштабную реконструкцию всех тротуаров и проезжей части. 3 ноября 2021 года дизайн-проект реконструкции площади Калинина представили широкой общественности. Чиновники обещали, что избавятся от двух автомобильных парковок, а на их месте сделают «зеленую зону». Также на одном участке появится смотровая площадка для экскурсионных автобусов, а на тротуарах сделают велодорожку. Видимо, столь масштабному проекту в этом году сбыться не суждено.

IMG_9122.jpg

– Я хочу, чтобы было понимание. Проект касался всей площади. На это требовались большие затраты. Мы вынуждены были пойти на некоторые сокращения именно по диаметру. То есть все благоустройство касается именно внутреннего кольца, – отметил Локоть.

Зато градоначальник заявил, что на площади Калинина будут активнее бороться с уличными торговцами. Кстати, 15 июня в мэрии рассказали, что вскоре в городе начнет работать большой склад-холодильник, куда будет поступать изъятая у уличных торговцев пищевая продукция. Это позволит увеличить число рейдов и количество изымаемого товара.

Избавляться также продолжат от рекламных конструкций. На сегодняшний день с самого кольца убрали 4 рекламные конструкции, еще 7 – с периметра кольца, в том числе с крыш. Две крупные конструкции уберут до конца июня, остальные – до официального открытия стелы «Город трудовой доблести» 3 ноября.

IMG_9090.jpg

– Сейчас мы помимо отдельно стоящих рекламных конструкций занимаемся фасадами зданий. И если обратить внимание, мы видим здесь объемные буквы без подложки – мы этим тоже занимаемся. Два паспорта фасада сейчас разрабатываются – линии вывесок будут оформлены в едином формате, – пояснил начальник управления художественного облика мэрии Олег Хорошунов. – Что касается конструкции «ворота» (прим. ред. – над Красным проспектом между домами №155 и №184), то мы сейчас в переговорах. Если не сможем договориться, то уберем административными мерами.

Изменения по проекту частично коснутся дороги. По нацпроекту БКАД отремонтируют участок улицы Дуси Ковальчук – от площади Калинина до улицы Танковой. Как рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константин Васильев, на эти работы уже определен подрядчик. Ремонт дороги завершат к концу сентября. 

– Давайте теперь, если есть вопросы, постараемся ответить, – обратился к журналистам Локоть.

– А что насчет… – начал один из журналистов, но вместе с ним заговорил присутствующий депутат.

– Вы возможность депутатам дайте сказать – у нас рабочее совещание! – одернул представителя СМИ мэр.

IMG_9133.jpg

Вскоре после этой фразы мимо кольца проехала женщина на автомобиле. Приоткрыв окно, она громко закричала собравшимся: 

– Вы бы лучше дороги так делали и грязь убирали, чинуши гребанные!

В этот момент Анатолий Локоть отвечал на вопрос депутата. На незнакомку он внимания не обратил.

После разговора с депутатами Локоть все-таки решил поговорить с журналистами. 

В других городах стелы по 10, 11, 12 метров. У нас она сама 31,5 метра, а с учетом насыпи – 34 метра в высоту. В этом отношении она будет очень выигрышно смотреться, – похвастался размером шпиля Локоть. 

Срок открытия стелы «Город трудовой доблести» в мэрии уже не раз переносили. На представлении проекта в октябре 2021 года главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин сообщил, что работы должны быть завершены ко 2 июля 2022 года. В феврале 2022 года начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев доложил, что идет разработка проекта благоустройства площади Калинина и площадки под будущую стелу. Он сдвинул сроки на сентябрь 2022 года.

А менее чем через месяц, в начале марта, в Новосибирске грянул скандал, когда глава управления художественного облика мэрии Новосибирска Олег Хорошунов заявил, что рекламный оператор отказывается убирать свои конструкции на площади Калинина и это не просто мешает установке стелы «Город трудовой доблести», а ставит под угрозу федеральный проект. «Дизайнмастер», которому принадлежат эти конструкции, опроверг заявление чиновника мэрии. 

После вмешательства вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, курирующей этот федеральный проект, удалось договориться миром

Уже 22 марта 2022 года Анна Терешкова обнародовала обновленный график работ на площади Калинина. На 3 ноября 2022 года намечено торжественное открытие с делегацией из Москвы.