Лента новостей

Все новости

Популярное

Число новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции третий год снижается в Новосибирской области

01 декабря 2021 12:20   Алина Гурицкая   Фото: pixabay.com

Охват тестированием на ВИЧ в Новосибирской области сохранен в условиях пандемии. Меры противодействия ВИЧ-инфекции в Новосибирской области не снижены, несмотря на пандемию коронавируса, многие ВИЧ-пациенты прошли вакцинацию от COVID-19. О проводимой в Новосибирской области работе по профилактике ВИЧ-инфекции и противодействию ее распространению речь шла на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря.

Дата 1 декабря была выбрана для этого дня более четверти века назад. Сегодня проблема СПИДа особенно остро обсуждается в обществе. Об этом заявила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. Она добавила, что в сибирском регионе число выявляемых случаев гораздо выше по сравнению со средними значениями в стране. Однако темпы распространения ВИЧ за последние годы сильно снизились. Также улучшилось качество оказываемой медицинской помощи ВИЧ-положительным пациентам.

«Несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, с которой столкнулся мир, мы не прекращаем продолжаем борьбу с распространением ВИЧ. Отдельное внимание уделяется как профилактике заболеваемости, так и диагностике, лечению ВИЧ-пациентов с коронавирусом», – отметила Елена Аксенова.

Она обратила внимание на эффективность мер, предпринимаемых министерством здравоохранения региона в данном направлении: в Новосибирской области в течение последних десяти лет проведена серьезная реорганизация службы Центра СПИД, выделены отдельные площади на территории Инфекционной больницы, сформирована команда специалистов, налажена межведомственная коммуникация, взаимодействие с некоммерческими организациями.

Руководитель подразделения центр по профилактике и борьбе со СПИД ГБУЗ НСО «ГИКБ№1», главный внештатный специалист регионального минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Дмитрий Капустин согласился с тем, что в последние три года отмечается сокращение регистрируемых случаев заболевания ВИЧ. 

«В 2019 году впервые ВИЧ-инфекция была диагностирована у порядка 3,5 тысяч человек, в 2020 году – уже у 2488 человек, на сегодняшний день, по приблизительным эпидемиологическим подсчетам, за год ожидается около двух тысяч человек. При этом даже в условиях пандемии COVID-19 специалистам удается удерживать охват населения тестированием: не произошло серьезного падения уровня охвата тестирования на ВИЧ – эта возможность по-прежнему доступна как в медицинских учреждениях, в рамках профосмотров, а также проводимых в Новосибирской области общественных акций, работы ВИЧ-мобилей и так далее», – заявил Капустин.

В качестве мер по профилактике СПИДа Дмитрий Капустин назвал увеличение охватов диспансерного наблюдения и приобретение нового оборудования.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Китайский гороскоп раскрыл знаки зодиака, которых ждет удача с конца января
Врачи рекомендуют — смесь от 100 болезней: результат не заставит себя долго ждать
Крещение Господне - 19 января: традиции, обычаи, обряды
Магнитная буря 18 января 2022 года: какой сюрприз сегодня ждет метеопатов
С 1 января вступили в силу новые правила компенсации ЖКХ: кто может теперь рассчитывать на выплату
Гороскоп сегодня, 18 января 2022 года: что принесет этот день всем знакам Зодиака
Полнолуние 18 января 2022 года: что принесет этот день каждому из нас
В Госдуму внесли законопроект об отмене коммунальных платежей для ветеранов ВОВ: когда участники войны смогут получить компенсацию
Как выйти на пенсию в 2022 году: возраст, стаж, условия оформления
К Земле приближается астероид 7482: есть ли повод для паники?
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя