Лента новостей

Все новости

Популярное

Жители тихого центра собирают подписи под обращением к прокурору о варварской застройке Новосибирска

24 ноября 2021 06:00   Денис Калин   Фото: архив

Коллективное обращение к прокурору Новосибирской области написали жители тихого центра Новосибирска. В письме новосибирцы просят проверить законность аварийной многоэтажки-пристройки на улице Урицкого, проверить бездействие застройщика, которого обязали демонтировать недострой и защитить их от опасного здания.

Обращение к прокурору Новосибирской области Якову Хорошеву подготовили жители восьми домов центра Новосибирска. Оно связано с варварской пристройкой к дому на улице Урицкого, 19, история которого началась еще в 2000 году. Суд признал здание частично аварийным, а дефекты, допущенные при строительстве – неустранимыми. При этом застройщик не только не исправляет нарушения, но и выходит в мэрию с людоедским проектом по изменению предельных параметров строительства.

Напомним, что в 2000 году на участке в четыре сотки компания «Сибстройреконструкция» начала возводить десятиэтажку, которая по документам являлась пристройкой к соседнему четырехэтажному зданию. Спустя пять лет проект был заморожен. В этот период рядом, по адресу Урицкого, 21, построили 16-этажный дом. Уже в 2007-м его успешно сдали в эксплуатацию. Работа над проектом пристройки к Урицкого, 19, продолжилась в 2010 году: застройщик поменял проект – увеличил здание до 13 этажей без учета цоколя и технического этажа. Строительство возобновилось, а в августе 2013 года дом уперся в балкон квартиры на 14-м этаже дома на Урицкого, 21. Уперся буквально, хоть между домами и оставалось менее двух метров. После суда с собственником квартиры строительство по решению суда было остановлено.

009ecbd2c380272b7442d948516f2ae1.jpg

В арбитражном суде также рассматривался иск строительной компании «Индексстрой» – подрядчика – к «Сибстройреконструкции». По предварительным договорам застройщик был обязан заключить с «Индексстрой» договоры купли-продажи на восьмом и девятом этажах, но не сделал этого, хотя подрядчик уже произвел частичную оплату. Компания требовала около 30 миллионов рублей, а «Сибстройреконструкция» выдала встречный иск на десять миллионов рублей, заявив, что работы выполнены некачественно, а оплата по договорам подлежит возврату. В процессе суд провел экспертизу работ, проведенных «Индексстрой» и установил, что в работах, проведенных на 12-м и 13-м этажах есть неустранимые нарушения, а также ряд других опасных дефектов. По сути здание было признано аварийным.

Также суд выносил решение с требованием снести три верхних этажа пристройки, в результате уменьшить этажность здания. Однако, впоследствии «Сибстройреконструкция» обанкротилась – сносить этажи стало некому.

Помимо этого, судом постановлено восстановить благоустройство земельного участка, отведенного для эксплуатации жилого дома № 21 по улице Урицкого, в том числе укладку асфальта и установить строительные ограждения по общей границе земельных участков с обязательным благоустройством. На сегодняшний день решение суда не исполнено.

Также отметим, что в процессе строительства земельные участки домов № 28 по улице Депутатской и № 25 по Щетинкина частично были заняты строительной площадкой застройщика.

В настоящее время пристройку по договору простого товарищества достраивает «Сибстройэкспертиза» по поручению «Сибстройреконструкции» и у застройщика есть все шансы продолжить строительство. Он уже три раза пытался получить в мэрии разрешение на отклонение от предельных параметров строительства жилья. Просит о беспрецедентных параметрах: уменьшить минимальный отступ от границ земельного участка, за пределами которого запрещено строительство зданий, строений, сооружений, с трех метров до нуля с северной, западной и южной сторон в габаритах объекта капитального строительства; увеличить максимальный процент застройки в границах земельного участка с 40 % до 100 %; уменьшения предельного минимального количества машиномест с 44 до нуля; уменьшения предельного минимального размера площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, хозяйственных целей и озеленения для объекта капитального строительства с 437 квадратных метров до нуля квадратных метров; увеличения предельного максимального коэффициента плотности застройки земельного участка для объекта капитального строительства с 2,5 до 8,7.

Три раза в ходе общественных слушаний недовольных проектом жителей было гораздо больше, чем согласных. В последний раз комиссия, которая рассматривала проект застройщика, рекомендовала ему провести работу с общественностью. Тем не менее, ничто не мешает застройщику вновь обратиться в мэрию за разрешением и, как и происходит в городе с постоянной точечной застройкой, получить его – жители могут просто-напросто не узнать, что проходят слушания, так как о них обычно не предупреждают.

WhatsApp Image 2021-11-24 at 09.31.06.jpeg

Между тем, представитель застройщика обращается к жителям дома № 21 по улице Урицкого с просьбой провести собрание. Представитель обещает провести благоустройство внутридомовой территории, ремонт лестницы возле дома № 25 по улице Щетинкина и подпорной стенки пристройки. Также обустроить мусорную контейнерную площадку с увеличением количества мусорных контейнеров, устроить дополнительные парковочные места внутри квартала, обновить детскую площадку в сквере СГУВТ, провести озеленение территории квартала. А в обмен на это – по всей видимости, голоса за людоедский проект. Впрочем, доверять словам застройщика жителям тихого центра сложно, а еще сложнее будет жить вплотную к аварийной многоэтажке, которая «сжирает» всё общественное пространство. Они намерены ответить отказом на предложение о собрании.

В сложившейся ситуации жители решили обратиться в прокуратуру. Под письмом свои подписи оставили собственники квартир в домах № 17, 19, 21 по улице Урицкого, № 26, 28 по улице Депутатская, № 23, 25 по улице Щетинкина, № 28 по улице Революции.

«<…> Выражаем свое несогласие на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для недостроенного объекта – пристройки к дому по улице Урицкого,19 в границах выделенного ему земельного участка, не предусматривающего собственных автостоянок, зон отдыха и площадок для игр детей, контейнерной площадки для сбора и вывоза ТБО, озеленения. Со слов «застройщика», для этих целей по окончании строительства предлагается использовать территории наших жилых домов, что существенно ухудшит и без того неблагоприятные условия проживания наших собственников и собственников других близлежащих домов», – говорится в жалобе.

Новосибирцы пишут, что экспертиза, проведенная по решению арбитражного суда, выявила в пристройке неустранимые дефекты – здание опасно для жизни людей. При этом застройщик не исполнил решение суда о демонтаже верхних этажей.

Жители обращаются к части 4 статьи 46 «Основания прекращения аренды земельного участка» Земельного кодекса Российской Федерации. В ней говорится, что аренда земельного участка, который находится в муниципальной собственности, прекращается путем одностороннего отказа арендодателя от договора аренды, если арендатор не выполняет обязанности, предусмотренные частью 11 статьи 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В числе таких обязанностей и снос объектов, признанных судом аварийными. Однако, мэрия не расторгла договор.

Кроме того, сейчас у здания нет собственника и статуса. Ещё в 2019 году в ходе дела о признании «Сибстройреконструкции» банкротом конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением к ООО «Сибстройэкспертиза» о признании недействительной сделки по отчуждению должником объекта незавершенного строительства – пристройки к Урицкого, 19, – и применении последствий ее недействительности в виде возврата имущества в конкурсную массу должника. Суд продолжается.

16a1e90b21f48237a6b6917a5c529c81.jpg

На основании этих данных жители тихого центра просят прокурора Новосибирской области проверить их доводы, принять незамедлительные меры прокурорского реагирования и обязать компетентные органы демонтировать пристройку. Также проверить бездействие руководства как ООО «Сибстройэкспертиза», так и ООО «Сибстройреконструкция» в части исполнения судебных решений.

Кроме того, новосибирцы просят проверить законность проведения мэрией Новосибирска многократных общественных слушаний по предоставлению застройщику разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства при наличии фактов неисполнения судебных решений о нарушении градостроительных норм, опасных для жизни людей.

Напомним, в конце октября прокуратура города Новосибирска организовала проверку после публикации Сибкрай.ru о недостроенной пристройке к дому на Урицкого, 19. По поручению прокурора области прокуратура проверяет законность строительства и возможность его продолжения, в том числе и вопрос о сносе недостроя. Проверка на контроле прокурора города Романа Сивака.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Имбирь, регулярно добавляемый в повседневный рацион, способен стать настоящим другом для здоровья человека
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя