Лента новостей

Все новости

Популярное

Людоедский проект хозяина недостроя на Урицкого отклонили в Новосибирске

26 октября 2021 07:30   Денис Калин   Фото: Анастасия Деменко, жители

Недостроенная многоэтажка в тихом центре Новосибирска была признана судом аварийной несколько лет назад и сейчас грозит рухнуть на соседние дома – между тем, чиновники мэрии провели третьи общественные слушания по проекту застройщика. Двадцатилетняя история пристройки к дому на Урицкого продолжается – застройщик выдвинул странные предложения мэрии, в числе которых, например, уменьшение расстояния до соседнего участка до нуля метров.

История долгостроя – пристройки к  жилому дому на Урицкого, 19 началась в 2000 году. Тогда на участке в четыре сотки компания «Сибстройреконструкция» начала возводить десятиэтажку, которая по документам действительно являлась пристройкой к соседнему четырехэтажному зданию. Жители ближайших домов уже тогда заподозрили неладное и не знали, чего ожидать: ни застройщик, ни власти, которые выдали разрешение на строительство, не проинформировали новосибирцев о проекте.

«Когда это все начиналось, мы все были в шоковом состоянии. Никто ничего не понимал, никого в известность не ставили. Все происходило очень быстро. Думали, что что-то приличное будет – мы же всегда надеемся на лучшее. Здание строилось, и изначально все пошло вопреки всем законам. Проходили заседания различных комиссий, куда нас тоже приглашали, и там уже рассказывали про нарушения», – вспоминает Лариса Ладынская в разговоре с журналистом Сибкрай.ru.


14.1.jpg

Собеседница журналиста – старшая по подъезду дома № 19 на улице Урицкого, к которому и примыкает недострой. Сибирячка своими глазами видела, как начинался вопиющий, варварский проект по захвату земли у жителей тихого центра, у Новосибирска. Но тихим центр был когда-то – о чем с грустью вспоминает  Лариса Георгиевна.

«Если мы ответственны перед Родиной, перед городом… Как могли такое позволить в центре города? Здесь такое местечко было – самый тихий центр был, охрана, все закрыто. И вот, мы пришли к этому…», – возмущается жительница.

Стройка встала в 2005 году. В период «заморозки» рядом – по адресу Урицкого, 21, построили 16-этажный дом. Уже в 2007-м его успешно сдали в эксплуатацию. Работа над проектом пристройки к Урицкого, 19, продолжилась в 2010 году: застройщик меняет проект – увеличивает здание до 13 этажей без учета цоколя и технического этажа. Строительство возобновляется, а в августе 2013 года дом уперся в балкон квартиры на 14-м этаже соседнего дома. Уперся буквально, хоть между домами и оставалось менее двух метров.

4.4.jpg

Хозяин квартиры, в балкон которой уперлась пристройка, – Александр Саластей. В 2005 году он как раз искал новое жилье, и мог стать одним из покупателей «Сибстройреконструкции».

«Когда я покупал квартиру в этом доме, рядом, метрах в 6-10, было строительное ограждение и информационная табличка, что это будет 9-этажный дом. Застройщик "Сибстройреконструкция", директор Аргунов и телефон. Я поначалу даже хотел там купить квартиру, но позвонил по указанному на табличке телефону и понял, что не стоит», – рассказывает новосибирец.

Выбор пал на квартиру в доме на Урицкого, 21. В 2010 году Александра Саластея пригласили на собрание по поводу рытья котлована – застройщик намеревался разрыть землю вплотную к фундаменту дома. Тогда жильцы подали в суд на «Сибстройреконструкцию» и выиграли. Было заключено мировое соглашение, по которому компании предстояло засыпать котлован и восстановить благоустройство.

«Никто и не предполагал, что это была подготовка к пристраиванию к той 9-этажке лифтовых шахт и лестничных маршей, потому что они решили повысить этажность, а там другие технические требования. Мировое соглашение они не выполнили, а наоборот установили строительные конструкции на нашей территории и закрепили за наш дом. На возмущение жильцов отвечали, что это временно и вот-вот все уберут», – делится собеседник.

А уже в 2013 году пристройка уперлась в балкон квартиры на 14-м этаже дома по Урицкого, 21 – в балкон Александра Саластея.

QELYMe3xxvY.jpg

«В июле 2013 года я приехал из командировки и со строителями пришел на квартиру обсуждать ремонт, а выйдя на балкон, мягко говоря "обалдел", под балконом стремительно возводили этажи, буквально "За ночь ровно на этаж подрастает город наш". Даже без технических средств было понятно, что строители упрутся в мой балкон. Я долго пытался дозвониться до директора Аргунова, но смог только по протекции – он не хотел встречаться. Все же мы встретились, я и он со своим юристом у них в офисе. На мое замечание, что стройка упрется в балкон – я наивно полагал, что это просто недоразумение и выше строить не будут – Аргунов на голубом глазу ответил, что постоянно посещает стройку и там нет никаких балконов, заборы в пределах отведенного участка и никаких нарушений нет. А если мне что-то не нравится, то есть самый справедливый суд», – удивляет новосибирец.

Видимо, директор не верил, что житель действительно обратится в суд – вероятно, не привык, чтобы «наполеоновским» планам застройщика мешали. Александр Саластей не просто пошел в суд, а обратился в несколько инстанций.

«Пока я бегал то в мэрию выяснять, кто дал разрешение, то в Госэкспертизу с вопросом, как они дали согласие, даже не посмотрев исходные данные, строители реально уперлись в балкон и обошли его. Строители это громко сказано – студенты, наверно. Ни техники безопасности, ни касок, никаких страховок. Постучат в окно с просьбой водички дать и дальше в работу. Соответственно, как построили и со стороны видно. Торопились», – продолжает житель.

5.3.jpg

По его словам, в суде не поверили, что такая ситуация возможна, но решили остановить стройку. Впрочем, застройщик проигнорировал решение, и уже судебные приставы привезли его на стройплощадку, чтобы оформить решение суда и остановить строительство. В 2013-м году стройка снова была заморожена.

«Теперь мой балкон внутри перекрытия соседнего здания и расстояние между нами 7 сантиметров. Аргунов подал в суд о демонтаже моего балкона и возмещении убытков от простоя. Для застройщика было шоком, что суд встал на мою защиту. Учредители организации – люди известные в городе и не привыкли, что им кто-то может помешать. На заседаниях суда поначалу были очень раскованы и до последнего верили, что и балкон снесут и еще за простой деньги получат. Даже в качестве обеспечительной меры требовали в суде наложить арест на квартиру. Бывает в судебных разборках что-то не договаривают, отмалчиваются, но в этой ситуации даже судья возмутилась: на фото есть балконы, по документам есть балконы, а застройщик утверждает, что их нет, и это я сам сделал. На фото и паспорте БТИ есть окна на стройку а они утверждают – нет там окон и что благоустройство восстановили. Просто какая-то безмерная наглость», – недоумевает Александр.

Стиль общения с недовольными жильцами представители застройщика сохраняют по сей день. Жителей уверяют, что вопросы с парковками, благоустройством, ими решены в мэрии и сопротивляться бесполезно. По словам Александра, один из представителей для давления написал на него заявление в полицию.

3 двор.jpg

Решение суда о том, что застройщик обязан прекратить строительство, – далеко не единственное. В арбитражном суде также рассматривался иск строительной компании «Индексстрой» – подрядчика – к «Сибстройреконструкции». По предварительным договорам, застройщик был обязан заключить с «Индексстрой» договоры купли-продажи на восьмом и девятом этажах, но не сделал этого – подрядчик уже произвел частичную оплату. Компания требовала около 30 миллионов рублей, а «Сибстройреконструкция» выдала встречный иск на десять миллионов рублей, заявив, что работы выполнены некачественно, а оплата по договорам подлежит возврату.

В процессе суд провел экспертизу работ, проведенных «Индексстрой». Выявились интересные нарушения.

«Согласно заключению судебной экспертизы <…> выполненные ООО «Индексстрой» строительные работы по договору подряда № 5 от 20.07.2010 <…> не соответствуют требованиям рабочей документации и действующим на момент обследования строительным нормам и требованиям. Недостатки работ по устройству монолитных конструкций в осях (Б-Е) / (4/5/6) с отметки + 2,700 до отметки + 32,400 являются неустранимыми, производственными и существенными. Недостаток, характеризующийся как утрата теплоизолирующих и прочностных свойств утеплителя наружных стен, является неустранимым, производственным и существенным. Стоимость некачественно выполненных обществом «Индексстрой» работ составляет 12 999 221,55 руб. Стоимость работ по устранению выявленных дефектов путем демонтажа составляет 21 238 366,88 руб.», – говорится в решении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Неустранимые нарушения обнаружены в работах, проведенных на 12-м и 13-м этажах. По сути здание признали аварийным.

«Кроме того, экспертами указано, что выявленное отклонение колонн от вертикали по высоте всех 13-ти этажей пристройки в 16-20 раз превышает нормативно допустимые отклонения, это в соответствии с ГОСТ 31937-2011 расценивается как аварийное техническое состояние здания. Прочность и устойчивость здания не обеспечены, здание не пригодно к использованию по назначению в данном виде и создает угрозу жизни и здоровью людей. Устранение дефектов возможно только в случае разборки и замены дефектных конструкций», – поясняется в решении.

В результате «Сибстройреконструкции» присудили десять миллионов рублей, а «Индексстрой» обанкротилась. Для жильцов не изменилось ничего, кроме того, что по соседству с ними расположена уже аварийная многоэтажка.

6.jpg

Также суд выносил решение с требованием снести три верхних этажа пристройки, в результате уменьшить этажность здания. Впоследствии «Сибстройреконструкция» обанкротилась – сносить этажи стало некому.

В настоящее время пристройку по договору простого товарищества достраивает «Сибстройэкспертиза» по поручению «Сибстройреконструкции» и у застройщика есть все шансы продолжить строительство.

Жители ближайших домов негодуют не столько из-за действий застройщика, сколько из-за поступка властей.

«Историческая территория для города… просто изначально – кто дал разрешение на этот проект? Кто продался за этот проект? У нас же должен быть какой-то градостроительный кодекс? Все нарушили. Этот недострой – это ужасно. И это еще ладно, но он еще и аварийный», – говорит Лариса Ладынская.

WhatsApp Image 2021-10-26 at 17.52.15.jpeg

И это единственное мнение, которое можно услышать от жителей ближайших домов. Власти, как водится, игнорируют бытовые, но важные просьбы жильцов – предоставить парковочные места, которых здесь нет, произвести минимальное благоустройство и другие. Местные своими силами выбили мусорные контейнеры – и теперь туда свозят мусор со всей округи.

«Мы не понимаем, что с этим делать. Мы не понимаем логики мэрии, в каком пространстве принимаются такие решения. Понятно, что, наверно, есть некая заинтересованность – достроить, чтобы не было долгостроя. А с другой стороны – простой вопрос по парковкам не решают или решают не в нашу пользу. Когда мы видим целый ряд таких ситуаций, мы не понимаем, почему мэрия принимает такое решение», – теряется в догадках председатель совета дома Урицкого, 21 Александр Костырин.

3.1 двор.jpg

Сейчас застройщик пытается получить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства жилья. Удивительное рядом – просит немыслимое: уменьшить минимальный отступ от границ земельного участка, за пределами которого запрещено строительство зданий, строений, сооружений, с трех метров до нуля с северной, западной и южной сторон в габаритах объекта капитального строительства; увеличить максимальный процент застройки в границах земельного участка с 40 % до 100 %; уменьшения предельного минимального количества машиномест с 44 до нуля; уменьшения предельного минимального размера площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, хозяйственных целей и озеленения для объекта капитального строительства с 437 квадратных метров до нуля квадратных метров; увеличения предельного максимального коэффициента плотности застройки земельного участка для объекта капитального строительства с 2,5 до 8,7.

Абсолютно немыслимые предложения застройщика – по сути лишение жителей домов какой-либо территории, парковок, любого благоустройства. Все, лишь бы закончить позорную пристройку, которая простаивает уже 20 лет и уродует тихий центр города. Любопытно, зачем – найдутся ли покупатели на квартиры в аварийной пристройке? Способен ли такой варварский проект вообще быть рентабельным?

Первые два слушания прошли в пользу жителей, но по каким-то причинам, администрация запустила третьи. Никого не предупредив об этом. Каким-то чудом жильцы узнали о слушаниях. Отметим, что многие – люди в возрасте, не имеющие возможность проголосовать онлайн, а иначе – никак.

Застройщик не бездействует и пытается переманить на свою сторону жителей других домов – тех, что подальше расположены. Играет на том, что пристройка мозолит глаза, портит вид центра и поэтому должна быть достроена. Оттуда и бездоказательные комментарии в пользу предложения застройщика. Впрочем, доподлинно неизвестно, кто голосует «за» – действительно ли это люди, имеющие отношение к центру. Вот примеры комментариев:

«Несколько дней назад проходила мимо этого "недостроя". Голосую в поддержку выдачи разрешения на отклонения. Иначе кто и когда будет достраивать дом???»; «Согласен с решением разрешить отклонения. Соседние дома очень ветхие, со временем конечно придется расселить в пределах квартала. Про отсутствие зеленых зон не согласен, в округе на два километра – 4 сквера»; «Полностью поддерживаю проект! История с этим домом длится долгое время, хоть кто-то должен решить проблему с этим зданием в центре города!»; «Уважаемые соседи, вам надоела эта вечная стройка? Я ЗА реализацию проекта НПЦ «Сибстройэкспертиза»! Отклонения несущественны, благоустройство потом всё равно обязаны будут организовать»; «За! Просмотрел проект и поддерживаю достройку здания между Урицкого 19 и Урицкого 21. Обнесенный забором недострой давно пора привести в порядок».

Реальные жители, с которыми поговорил журналист Сибкрай.ru, в шоке от подобных комментариев.

«Им не нравится эстетический вид – проходящим мимо людям, которые не имеют отношения к этой территории. Это вообще нонсенс. Ни одного аргумента «за» не изложили», – говорит член Совета дома на Депутатской, 28, Людмила.

«Вот строим дом, а почему бы нам не соединить водопровод с канализацией… Но так же не делают! А мы сделаем! Ведь это пословица такая была: «Колхоз дело добровольное: хочешь – идешь, не хочешь – расстреляют. Проголосовали и вперед. Мэрия всеми силами пытается протащить этот долгострой. Как в революцию говорили: на чью мельницу воду льете, сволочи? Вот так», – считает Вадим, житель дома № 28 на улице Революции.

Xf2Nr6vdqpg.jpg

4_2KUdaG594.jpg

Комментарии под предложениям застройщика изобилуют аргументами «против», десятки людей высказывают факты абзацами, тогда как мнения «за» умещаются в пару строк.

В ужасе и жители других домов, которых, казалось бы, ситуация не коснулась так, как жильцов Урицкого, 19 и 21. Так, Елена, жительница дома № 25 по улице Щетинкина, не видит других вариантов продолжения истории, кроме как полный демонтаж здания.

«Жители нашего дома категорически против продолжения каких-либо работ по "недострою", кроме его полного сноса. Это сооружение угрожает всем людям, которые живут в домах по ул. Щетинкина, 25, ул. Депутатская, 28, ул. Урицкого, 21 и 19 (к стене которого это сооружение пристроено), а также ежедневно ходят по ул. Урицкого. Более чем за 15 лет его конструкции разрушены временем и природными условиями», – пишет женщина. "Экспертиза", проведенная для достройки дома, вызывает сомнения. Я категорически против изменения границ земельного участка, сособственником которого я являюсь, поскольку это ведет к моральному и материальному ущербу всех собственников, чье имущество расположено в непосредственной близости от этого опасного для жизни людей объекта. Ущемляются права жителей уже давным-давно построенных домов, квартиры падают в цене. Из-за введения в эксплуатацию этой пристройки-долгостроя изношенные коммуникации не выдержат перенапряжения.

Также же мнение высказала жительница дома № 23 на улице Щетинкина Ирина.

«В результате строительства дома с адресом Урицкого, 21 «треснул» фундамент, у пятиэтажки по ул. Депутатская, 28 произошло смещение перекрытий. Сам многоэтажный жилой дом до сих пор "гуляет" в грунте и «тянет» за собой пятиэтажку.  Аналогичную ситуацию мы видим и с этим долгостроем. Из-за постройки этих "шедевров" зодчества начала 21 века – высотных конструкций на Урицкого во дворе пятиэтажек по ул. Щетинкина и Депутатская образовалась аэродинамическая труба, которая сносит с дороги во время порывов ветра, и это без учета преобладающей розы ветров в НСО», – утверждает жительница. Считаю, что все три высотки на Урицкого, включая жилой дом по ул. Урицкого, 20, неорганичны, нарушают целостность архитектуры всей улицы и являются строительной катастрофой.

MyCollages (11).jpg

Возражение по поводу предложений застройщика направил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов. В обращении к начальнику департамента строительства и архитектуры мэрии депутат пишет, что во время предвыборной кампании в 2020 году получил от жителей наказ обязать застройщика обезопасить жилые дома № 28 по ул. Депутатская, № 19 по ул. Урицкого и № 25 по ул. Щетинкина от недостроя.

«Мною были проведены собрания, на которых собственники этих домов высказали единогласное возражение против завершения строительства недостроенного объекта, а также заявленных требований – уменьшения количества парковочных мест, уменьшения площади площадок и увеличения процента застройки. Уменьшение предельных параметров приведет к значительному ухудшению условий проживания жителей соседних домов», – считает Антонов. Он попросил учесть его возражение и мнение жителей при рассмотрении проекта застройщика.

25 октября специальная комиссия рассмотрела предложения застройщика. Чиновники, будучи людьми, видимо, несведущими и чрезмерно формальными, высказывали идею необходимости достройки здания. Присутствовали даже провокаторы. Тем не менее общественные обсуждения прошли в пользу обычных жителей, и в результате «Сибстройэкспертизе» предложили провести работу с жильцами и предоставить свидетельства этому. Таким образом, уже с учетом этой «работы» будет представлен новый проект, пройдут уже четвертые слушания.

Члены комиссии, вероятно, несколько упускают из вида тот факт, что все три предыдущих слушания прошли в пользу жителей, а не в пользу застройщика. О какой работе может идти речь спустя двадцать лет – непонятно.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

ЕГЭ в 2022 году отменят или нет, что говорят в Рособрнадзоре по этому поводу: последние новости
Выплаты пособий на детей: новые суммы в 2022 году, на что могут рассчитывать родители
Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для каждого знака зодиака: советы от опытных астрологов
От каких предметов в доме нужно избавиться: они притягивают безденежье и неприятности
Невероятно! Найдено настоящее спасение для страдающих бронхиальной астмой
Общий гороскоп на сегодня, 3 декабря 2021 года, для всех знаков зодиака: совет на день от астролога
Настал час
Для работающих пенсионеров подготовлен закон об ежемесячной выплате по 4000 рублей
Сколько денег граждане теряют с Пенсионным фондом – подробный расчет
Право на государственный жилищный сертификат имеют многие граждане: что скрывает государство от россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя