Лента новостей

Все новости

Популярное

Ветеринары опровергли фейк о вспышке африканской чумы в Новосибирской области

18 ноября 2021 13:10   Алина Гурицкая   Фото: unsplash.com

После распространившейся в сети информации о вспышке опасного инфекционного заболевания у свиней ветеринары проверили животных в городе Обь. По данным специалистов, все свиньи оказались здоровыми и пригодными в пищу и для разведения.

Накануне, 17 ноября, в сети интернет появилась сообщение о заболевании свиней в городе Обь опаснейшей для них инфекцией – африканская чума. Информация распространилась в СМИ и в сообществах в социальных сетях. Проблемой обеспокоились в региональном управлении ветеринарии.

«Публикация этой информации ввела в тяжелейшее заблуждение жителей города Оби и некоторых других районов Новосибирской области и как бы спровоцировали некоторую панику. Мы говорим о том, что африканская чума – особо опасное вирусное заболевание для животных. Человеку она не опасна, но она влечет за собой тяжелейшие экономические потери», – рассказал Сибкрай.ru руководитель пресс-службы управления ветеринарии по Новосибирской области Юрий Шмидт.

Он пояснил, что карантинные мероприятия во время обнаружения африканской чумы приводят к изъятию и уничтожению всех свиней в точке распространения инфекции. Кроме того, за карантинную зону запрещается вывозить продукцию животного происхождения и корма.

«Данный диагноз может быть установлен только путем комплексной оценки клиническое освидетельствование и, самое главное, лабораторная экспертиза, чего абсолютно, по данным информаторов, не было сделано. За все время мониторинга, за все время оценок ни одного положительного результата на африканскую чуму установлено не было. Две лаборатории у нас в Новосибирске проводят такие исследования – лаборатория, которая подведомственна Россельхознадзору и лаборатория, которая входит в государственную ветеринарную службу управления ветеринарии Новосибирской области», – отметил Шмидт.

Специалист дополнил, что сегодня, 18 ноября, ветеринары проверили всех свиней в городе Обь на наличие африканской чумы. Выяснилось, что ни одного инфицированного животного обнаружено не было.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя