Лента новостей

Все новости

Популярное

Прокуратура и Следком проверят обстоятельства смерти ребенка с СМА в Новосибирске

15 ноября 2021 08:40   Денис Калин   Фото: yandex.ru

Новосибирская прокуратура проверит сообщение благотворительного фонда о смерти 6-летнего ребенка с СМА. Волонтеры утверждали, что у родителей погибшего были проблемы со своевременным получением терапии.

Прокуратура Новосибирской области организовала проверку после сообщения благотворительного фонда «Звезда на ладошке» о смерти 6-летнего мальчика со спинальной мышечной атрофией (СМА).

В Telegram-канале благотворительного фонда «Звезда на ладошке» появилось сообщение о смерти 6-летнего ребенка с СМА из-за нехватки дорогого лекарства. Утверждается, что у его родителей «были проблемы со своевременным получением терапии и долгое время ребенок находился без лечения вообще».

«Прокуратура проверит соблюдение законодательства о защите прав детей, о здравоохранении, а также оценит полноту и достаточность оказания ребенку бесплатной медицинской помощи и своевременность назначения терапии от СМА. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщил представитель прокуратуры.

Проверку также организовало следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области. В мае сообщалось о смерти 16-летней девушки с СМА в Куйбышевском районе. Тогда Следком возбудил уголовное дело.

«Данное сообщение будет тщательно проверено в рамках расследуемого уголовного дела. Следственными органами регионального следственного управления будет дана оценка наличию факта ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками органов власти по обеспечению малолетнего ребенка бесплатными лекарственными препаратами», – сообщили в СК.

В правительстве Новосибирской области тоже прокомментировали этот вопрос.

«Шестилетний ребенок с диагнозом «спинальная мышечная атрофия (СМА) I типа», скончавшийся на прошлой неделе, бесперебойно получал препарат Рисдиплам с ноября 2020 года. Сначала по программе раннего дорегистрационного доступа, затем, с июня 2021 года, лекарственное обеспечение мальчика осуществлял Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе орфанными заболеваниями «Круг добра», – говорится в сообщении.

В правительстве уверяют, что все дети в Новосибирской области со СМА, которым требуется терапия, обеспечены лекарственными препаратами согласно медицинским показаниям.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя