Лента новостей

Все новости

Популярное

Техника для погрузки трупов готова: учения по борьбе с гриппом прошли в Новосибирской области

13 октября 2021 06:27   Анна Гурьянова   Фото: Россельхознадзор НСО

На борьбу с гриппом вышли специалисты регионального Россельхознадзора, районной администрации и правоохранительных органов, региональных подразделений МЧС России и Роспотребнадзора, а также сотрудники ветеринарных служб из разных районов Новосибирской области. В Тогучинском районе прошли командно-штабные учения, участники которых предотвращали распространение птичьего гриппа.

В ходе учений участники отрабатывали определение границ очага распространения заболевания, наличие возможных инфицированных объектов, вероятных источников и путей заноса возбудителя гриппа птиц. 

На территории одного из личных подсобных хозяйств в Тогучине на практике участники учений определяли готовность проведения карантинных мероприятий по локализации и ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц, включающего наличие и готовность техники для погрузки и транспортировки трупов до места сжигания, дезинфекционных установок, оборудования, горючего материала, дезинфицирующих средств, санитарной одежды работников и других необходимых условий для ликвидации очага.

«Выступая, представители Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, отметили важность обеспечения неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий, а также организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности», – говорится в сообщении Россельхознадзора по Новосибирской области.

Птичий грипп – острая инфекционная вирусная болезнь птиц высокой летальностью около 56%. ВОЗ считает, что птичий грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретет новые свойства (способность передаваться от человека к человеку). Случаи заражения гриппом H7N9 зафиксированы в Китае в апреле 2013 года, заболели 453 человека. Скончались 175 человек.

Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области с начала 2021 года были проведены исследования 392 проб на выявление возбудителя гриппа птиц. На сегодняшний день положительных реакций не выявлено. В соседней Омской области в прошлом году и в этом были зафиксированы крупные вспышки птичьего гриппа. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя