Лента новостей

Все новости

Популярное

Две новосибирские больницы повторно перепрофилируют в ковид-госпитали

06 октября 2021 09:40   Алина Гурицкая   Фото: архив

Медучреждения Новосибирской области находятся «на низком старте» перед четвертой волной коронавирусной инфекции. Больницы уже готовы к развертыванию коечного фонда и новым сериям перепрофилирований под ковид-госпитали. Уже на следующей неделе два медцентра экстренно могут стать ковидариями. 

О возобновлении активной антиковидной деятельности рассказали в министерстве здравоохранения региона. По словам специалистов, область готовится к резкому росту заболеваемости вследствие наступления новой волны коронавируса. Все медицинские учреждения уже готовы к срочному перепрофилированию и расширению коечного фонда. В минздраве составили специальный план, по которому будут открываться новые ковид-госпитали.

«Система здравоохранения находится до сих пор в режиме повышенной готовности. Первоочередно будут развертываться те медучреждения, которые были задействованы во вторую и третью волны, поэтому главврачи уже оповещены и находятся в полной готовности, больницы обеспечены необходимым оборудование, запасом СИЗов и лекобеспечения, – сообщила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенов. – Если мы будем видеть тенденцию на этой неделе роста заболеваемости на 7-10%, то в течение следующих двух недель два стационара Новосибирска начнут свое перепрофилирование. У нас по плану перепрофилируется больница №12 и городская больница №3. Это именно экстренная ситуация. Пока процесс не запущен, потому что действующих госпиталей достаточно».

Уточняется, что сейчас дополнительно развернуты около 18% от коечного фонда – эти места свободны. Такие меры в минздраве предприняты на случай резкого скачка заболеваемости и нехватки коек.

Также Елена Аксенова рассказала о дополнительных закупках лекарственных препаратов и оборудования. В Новосибирскую область уже поступил трансфер со всеми необходимыми средствами, закупленными на средства из федерального бюджета. Кроме того, под контролем держится ситуация с обеспечением больниц медицинским газом.

«Проводится дооснащение ряда стационаров кислородными точками, идет приобретение газификаторов для увеличения потребления кислорода. Дополнительно закуплены 300 кислородных концентратов, которые уже распределены в действующие стационары. Также за счет регионального бюджета закуплена тысяча кислородных концентратов», – подчеркнула замминистра.

В минздраве региона дополнили, что сейчас для жителей области доступны любые виды записи в больницы и вызова врача на дом. Сейчас любой гражданин, минуя регистратуру, может дождаться медработника, просто заполнив анкету через интернет. Сделать это можно на портале Госуслуг или с помощью специального telegram-бота. Также пользователь может обратиться по общему номеру 124. 

Все эти меры предприняты в связи с надвигающейся четвертой волной COVID-19. Уже сейчас в минздраве отмечают постепенный рост заболеваемости. Пока специалисты не могут спрогнозировать, насколько высок будет этот подъем и будут ли приняты дополнительные экстренные меры. Так, Аксенова дополнила, что введение qr-кодов и вакцинации не реализовано, но этот вопрос обсуждается в оперативном штабе по коронавирусу.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя