Лента новостей

Все новости

Популярное

Три тысячи червей: в Новосибирске идет эксперимент по переработке отходов в удобрения в промышленном масштабе

22 августа 2021 13:50   Алина Гурицкая   Фото: автор

Новосибирская компания по раздельному сбору отходов ставит необычный эксперимент. Зарабатывающая на сборе и переработке стекла, жести, пластика и бумаги фирма сейчас ищет новые методы утилизации пищевых отходов, чтобы не использовать привычный вывоз на свалку. С одной стороны, остатки продуктов, конечно, сгниют по старинке на помойке, но при этом вместе с долго разлагаемыми отходами, они образуют опасный газ – метан и ухудшат экологическую ситуацию. С другой стороны, вывоз таких отходов на полигон – тоже стоит денег. Дешевле завести червей, которые съедят все ненужное, да еще и добавки попросят. Корреспондент Сибкрай.ru Алина Гурицкая отправилась на одну из крупных в Новосибирске промышленных вермиферм и узнала, чем кормят три тысячи червей.

Бочки с червями новосибирские предприниматели прячут от посторонних глаз – хранят их в темных подвалах на глубине нескольких метров. Не для того, чтобы не сбежали, просто обитателям вермифермы не нужен свет, а важна плюсовая температура и влажность.

IMG_1234.jpg

Местонахождение практически всеядных червей строго засекречено. Чтобы добраться до емкостей с ними, нужно проделать немалый путь: преодолеть несколько коридоров и винтовых лестниц. Заместитель исполнительного директора компании по раздельному сбору мусора «Арктика сити» Евгений Книжник приводит в свою тайную лабораторию – здесь в четырех бочках живут несколько семейств красного калифорнийского червя. В углу – пакеты с засохшими листьями. Евгений объясняет, зачем они здесь.

IMG_1186.jpg

«Когда мы работали по вывозу мусора, мы столкнулись с такой проблемой, что есть определенный перечень отходов, который непонятно, входит ли в состав твердых коммунальных отходов или нет, принадлежат ли они регоператору или нужно с ними отдельно что-то делать. В этот перечень попали отходы от ухода за деревьями, которые располагаются на муниципальной земле – это веточки, зелень и так далее, – рассказывает Книжник. – По идее, это должны быть отходы, которые принадлежат мэрии. Но мэрия не готова за это платить как за ТКО. Возможно, вообще не готова платить. Тогда мы решили, что надо их перерабатывать иным способом».

Сначала хотели пустить все природные остатки на изготовление паллет. Но идею отбросили, когда поняли, что для этого нужны отходы одного типа. Решение нашлось: вспомнили о вермифермах. «Верми» от латинского – червь, так что дословно «червивая ферма». Большие бочки глубоко под землей – это и есть та самая «вермиферма». Красный калифорнийский червь – новая порода обычного дождевого червя. Они живут дольше, едят больше, сидят себе в ящике и поедают очистки, огрызки, скорлупу, остатки кофе и чая. Размножаются ровно по размеру той емкости, в которой обитают. Выгуливать не нужно. Отходы жизнедеятельности червей – ценное удобрение, которое еще и продать можно. Куда до них Тузикам и Барсикам… В Новосибирске люди уже начали заводить червей в личном хозяйстве – что в квартирах, что в частных домах, а теперь и в промышленных масштабах.

IMG_1253.jpg

«Вермиферма расширяет перечень отходов, которые мы можем принимать и обрабатывать. Это не только зелень и кора, но и какие-то пищевые отходы, кухонные отходы, навоз, отходы зоопарка – довольно-таки богатый перечень. Мы сначала боролись именно с остатками деревьев: закупили партию червей, привезли партию листвы, веточек. Черви должны были все это съесть, а на выходе должно было получиться удобрение. Мы все смешали, посмотрели черви выжили. У нас был главный смысл такой: они должны произвести удобрение. Мы этого добились, и в январе месяце получили его. Идея с листвой у нас заработала – теперь необходимо это масштабировать», – поясняет Евгений.

IMG_1191.jpg

Проект по массовой переработке листьев городских деревьев находится на стадии поиска финансирования. Кстати, он может принести серьезную выгоду, достаточно вспомнить, сколько опавшей листвы собирают во время субботников в Новосибирске, а потом она немало времени стоит по обочинам дорог в мешках для мусора. А могла бы пойти на корм червям, то есть монетизироваться. Пока же экспериментаторы решают новые задачи. Как объяснил Евгений Книжник, черви могут слопать все, что разлагается. Зачем везти эти отходы на полигон, когда можно «съесть их на месте».

IMG_1201.jpg

«Сейчас мы развиваем новую идею – это создание офисных вермиферм. С довольно минимальными затратами при наличии свободного помещения, подвального, чердачного типа можно организовать вермиферму. И тогда все органические отходы, которые набираются от сотрудников, можно не вывозить на свалку, где они будут гнить, а скармливать червям. Сейчас по этой идее мы работаем. Есть уже такие вермифермы домашние – офисные должны быть покрупнее», – рассказывает Книжник.

Устроена вермиферма просто – емкость, где обитают черви, поддон для сбора жидкости.

IMG_1203.jpg

Какими бы противными и, может, жуткими эти существа не казались, пока что от них все равно больше пользы, чем вреда. Помимо уничтожения гниющих остатков, они также производят качественное удобрение. Так, на вермифермах получается вермикомпост – твердое удобрение и вермичай – жидкое удобрение. Коммерческая цена первого – 250 рублей за литр, второго – 300 рублей за литр. За месяц только эта промышленная ферма из четырех бочек производит до 15 килограммов компоста, а жидкого удобрения – несчетное количество.

IMG_1216.jpg

«Мы выходим на тех, кто этим специализированно занимается – на всяких садоводов, дачников. Сейчас у нас пока цель научиться добывать продукцию грамотно и целесообразно, научиться сбывать ее», – дополняет Евгений Книжник.

IMG_1232.jpg

Минимальные расходы на размножение всепоглощающих червей составили всего 30 тысяч рублей, хотя специализированные фирмы продают такие установки по цене до полутора миллионов рублей. Весь цивилизованный мир стремится к нолю отходов. Домашние черви становятся популярными питомцами.

«Наши работники, которых около 40 человек, собирают органический мусор, который вырабатывается за день в офисе, плюс – приносят из дома и складывают в одно место. У нас есть много идейных сотрудников, которые радеют за это, и готовы даже носить мусор из дома, чтобы кормить «несчастных животных», – смеется Евгений Книжник.

IMG_1184.jpg

«Несчастные животные» обожают морковку и бананы, но не побрезгуют и тетрадкой. Бумага и картон тоже довольно быстро съедаются.

«Я вам более скажу, мы нашли тут в подвале крысу мертвую. Мы им ее положили. Скелет я до сих пор ее в земле не нашел. Скорее, всего он где-то есть, но глубоко. Мы многим сотрудникам, кто наши правила нарушает, говорим, что возьмем, засунем в бочку с червями. Они там наедятся. На самом деле, они пока людей не кусают. Но сейчас идет очень активная эволюция насекомых – вот в Забайкалье, например, появилась кровососущая бабочка. Может, и черви со временем начнут нападать на людей. Пока не нападают, но мы над этим работаем», – смеется Евгений.

IMG_1182.jpg

Сейчас в планах у компании – переработка системы отходов в собственном офисе, чтобы это окупалось и приносило прибыль на продаже удобрения. Внедрение такой технологии повсеместно пока что на уровне идеи. Это значит, что несколько тысяч червей пока сдерживают бочки и стены одного подвала.

Евгений Книжник уверен, что когда-нибудь ползучая живность преодолеет границы этого подвала и будет уже в каждом офисе, в каждой квартире – тогда Новосибирск и другие города станут намного чище. И будет легче дышать.

IMG_1239.jpg

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Зимний календарь огородника и садовода: какие работы необходимо сделать с холодное время года
Какие лекарственные растения помогут для укрепления общего здоровья
Топ-7 продуктов, которые могут влиять на запах тела
4 знака зодиака, у которых намечается пополнение в семье в 2022 году
Самые странные и страшные поверья и обряды славян
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу чеснок
Гороскоп на сегодня, 25 октября 2021 года, для каждого знака зодиака: самые правдивые предсказания астрологов
Магнитная буря сегодня, 25 октября 2021 года: прогноз геоударов
Будет ли индексация пенсий в 2022 году: что скрывают от россиян
15 вещей, которые надо отпустить, чтобы стать счастливым
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя