Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирца оштрафовали на 30 тысяч за фейк о вакцине

27 июля 2021 07:39   Татьяна Картавых   Фото: КП-Новосибирск

Спор в мессенджере дорого обошелся новосибирскому активисту. За рассылку чужого сообщения мужчина пошел под суд и получил крупный штраф.
В Новосибирске 57-летний общественный активист и автор телеграм-канала «Протестный Новосибирск» Дмитрий Коноплев пошел под суд за распространение фейка о вакцине от коронавируса.

Дмитрий прививки ругает, распространяет против вакцины ссылки на статьи и видеоматериалы. Один из них и привел мужчину на скамью подсудимых. Об этом рассказывает КП-Новосибирск. Однажды под видеороликом Коноплев написал: «После вакцинации биоматериал непригоден. Мужчины остаются бесплодными, а женщины могут родить больное потомство!». Он не ожидал приезда полиции, но стражи порядка нагрянули. А вслед за этим Дмитрия пригласили в суд за распространение фейка. 

«Это был просто репост сообщения, которое есть в других группах. Никакого злого умысла у меня не было. Я не эксперт, не медик. Конечно, у меня нет доказательств, соответствует это истине или нет. Для привлечения меня к ответственности не хватает самого важного признака правонарушения, а именно признака заведомости недостоверности информации. Я же не знал. И прочли-то эту фразу всего два-три человека. Это же был спор между мной и собеседником», – рассказывает Дмитрий Коноплев.

Суд решил, что «Данная информация является не соответствующей действительности <…> создала угрозу панических настроений среди граждан, угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

Дмитрий попал под статью «Злоупотребление свободой массовой информации». Максимальное наказание по ней до 100 тысяч рублей. Но Коноплеву учли положительную биографию, общественную деятельность, юбилейную медаль от мэра города и остановились на штрафе в 30 тысяч рублей.

Своей вины Коноплев не признает и будет решение суда обжаловать. Однако, юристы считают, что шансов у него мало. 

«Думаю, привлекли абсолютно законно. Он же сделал репост сообщения, а это распространение информации. Естественно, такая информация может нести определенную общественную опасность», – считает юрист Константин Зиновьев.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Общий гороскоп на сегодня 20 сентября 2021: на что обратить внимание в течение дня
Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя