Лента новостей

Все новости

Популярное

Домашняя кошка стала приемной мамой для харзят в Новосибирском зоопарке

21 июля 2021 09:39   Татьяна Картавых   Фото: КП-Новосибирск

В Новосибирском зоопарке 29 марта родились малыши-харзята. Но юная мать кормить малышей отказалась. Тогда на помощь привлекли домашнюю кошку. Со своими обязанностями приемной мамы она справляется на отлично.

В Новосибирском зоопарке посетители обнаружили необычную семейку. В одной клетке оказались домашняя кошка и харзята. Родившихся весной малышей мать вынесла на улицу и бросила. На помощь пришлось привлекать местную кошку.

wr-750 (2).jpg

«Эта кошка уже давно живет у нас в зоопарке, она привыкла к местной атмосфере, шуму и людям. И уже не раз становилась так называемой «приемной мамой» для тех детенышей, которых животные отказывались воспитывать. Так, у нас она выкармливала уже и каракалов, и сервалов, и дальневосточных котят. А теперь вот еще и харзят», – рассказали КП-Новосибирск в Новосибирском зоопарке.

В зоопарке рассказали, что в период появления потомства харзы становятся очень пугливыми. Из-за стресса они могут не только отказаться от потомства, но и навредить детенышам.

Сотрудники зоопарка уже выяснили, что нынешнее потомство харзы – это две самочки. Вместе со своей «приемной мамой» они обитают в уличном вольере. И воспринимают кормилицу, как родительницу.

wr-960 (3).jpg

«Сначала, конечно, они были очень маленькие, чтобы что-то понимать. Им бы лишь бы было молоко, а чье оно — не важно. Но сейчас они очень к ней привязаны, как к родной маме. Несмотря на то, что уже подросли и больше играют друг с другом, по-прежнему любят находиться рядом с ней. Да и она себя ведет как настоящая мамочка: вылизывает их, согревает, – рассказали в зоопарке. – Нам даже в какой-то момент показалось, что харзята немного подражают ее мяуканью, а кошка наоборот – их чириканью».

Вечно такая идиллия, конечно, длиться не будет. Когда малыши окрепнут, их отправят в общий вольер к родным по крови харзам.

В Новосибирском зоопарке харза содержится с 1979 года. Первое потомство было получено в 1982 году. Настолько успешно эти животные не размножается ни в одном зверинце. При этом, во всех зоопарках мира, включивших харзу в свои коллекции, содержатся потомки животных, рожденных в Новосибирске. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя