Лента новостей

Все новости

Популярное

«Нарымский квартал»: привилегированное гетто или, как мэрия Новосибирска помогает долгостроям

14 июля 2021 10:30   Татьяна Картавых   Фото: архив Сибкрай.ru и 2 ГИС

В Новосибирске покупатели квартир в ЖК «Нарымский квартал» не понаслышке знают все проблемы комплекса. В разряд долгостроев он попал уже давно, несмотря на то, что ценники на квартиры здесь начинаются с цифры далеко за миллион рублей. И ком проблем будет только нарастать. Застройщику разрешили увеличить площадку, но проблему дольщиков это вряд ли решит, потому что всё это похоже на финансовую пирамиду.

Детище «СтройМастера» – «Нарымский квартал» –  не первый раз оказывается в центре скандалов. Но сейчас в деле не в лучшем свете проявилась мэрия Новосибирска. Несмотря на поданные судебные иски о банкротстве застройщика, городские власти выдали ему разрешение на отклонение от предельных параметров для строительства. О том, что это значит, чуть ниже. А пока история, как говорится, по порядку.

5d96b9ac076c7.jpg

В свое время «СтройМастер» был известен и уважаем на строительном рынке. Семейный бизнес матери Веры и сына Евгения Коноваловых мог войти в список крупнейших строительных компаний Новосибирской области, но шарахнул кризис 2008 года. «СтройМастер» устоял, но к былым темпам развития уже не вернулся. Крупнейший проект «СтройМастера» – «Нарымский квартал» – постигла участь долгостроя.

60e3ea8f6eb18.jpg

Гигантская стройплощадка на пересечении улиц Нарымской и Дуси Ковальчук известна, пожалуй, всем новосибирцам. Строительство здесь идет, только вдумайтесь, 14 лет! За это время фирма из 23 запланированных секций смогла ввести в эксплуатацию только 11.

Работы на площадке с новой силой развернулись весной 2021 года. К чему бы это? И главное, с чего? Все встало на свои места в конце июня, когда городская комиссия по подготовке правил землепользования и застройки выдала заключение о результатах общественных обсуждений по отклонениям для ООО «Нарымский квартал СтройМастер». Вот мы и подходим к сути вопроса.

5ca46b343655e.jpeg

Застройщику, во-первых, разрешили уменьшить минимальный отступ от границ участка, за пределами которого запрещено строительство. Теперь нет никаких трех метров. Границы свели к нулю. Во-вторых, до нулевой же отметки довели и минимальное количество парковочных мест. В-третьих, размер спортивных и детских площадок сократили до 45 квадратов. А вот  плотность застройки в границах участка увеличили с 40% до 68% — более, чем в полтора раза. Коэффициент плотности застройки увеличился с 2,5 аж до 5,08

Отклонения для «Нарымского квартала» специалисты в Новосибирске восприняли критично. С чего бы это вдруг? 

«Мэрия дает добро на дальнейшее строительство застройщику, которого давно надо было выгнать с рынка. Если власти надеются, что компания за счет нового строительства поправит финансовое состояние и отдаст то, что должна инвесторам, они ошибаются, – высказал Сибкрай.ru свое мнение депутат Заксобрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин. – Я умею считать, сколько квартир нужно построить, чтобы рассчитаться со всеми долгами».

Получается, для того, чтобы рассчитаться со старыми долгами застройщику дали возможность построить новый дом рядом, где не будет парковок, где плотность застройки превышена в разы. Собрав средства на строительство нового дома, застройщик обещает вложить их в погашение старого долга. Но это же нонсенс! Никакой экономики здесь нет. Застройщика справедливо подозревают в задуманном мошенничестве, и мэрия в этом активно участвует.

tGDXNE_wPCA.jpg

Что такого пообещал «СтройМастер» мэрии, что та пошла на злостные нарушения Градостроительного кодекса. Верить в то, что одним долгостроем в городе станет меньше, хочется, конечно, но как-то не очень получается. 

«Если мэрия идет на это, чтобы избавиться от долгостроя, то, насколько ожидания воплотятся в жизнь, покажет только время», – сказал Сибкрай.ru член постоянных комиссий по бюджету и налоговой политике и по градостроительству горсовета Новосибирска Степан Сафонкин.

В середине июня в Новосибирске  в отношении неопределенного круга руководителей «СтройМастера» возбудили уголовное дело по результатам прокурорской проверки, которая выявила вывод из бизнеса 244 миллионов рублей, заплаченных дольщиками в 2015-2018 годах. Кто бы мог вывести такую сумму? Нам остается догадываться, а правоохранителям – устанавливать.

60e3ea8c3cb5d.jpg

Кстати, тогда же, в середине июня, в арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление о банкротстве группы компаний «СтройМастер». А после визита в Новосибирск Генерального прокурора России Игоря Краснова, два представления из прокуратуры прилетели в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, после чего он влепил выговор министру строительства Ивану Шмидту, обязав его лично отвечать за некоторые объекты строительства.

А кому от всего этого лучше? А вот пока непонятно. За счет полученных от мэрии преференций в виде увеличения плотности застройки «Нарымский квартал» обещает рассчитаться с долгами, построив еще больше квартир, превратив некогда привлекательный массив в гетто местного разлива. Куда пойдут гулять дети? Видимо, в остатки частного сектора и в лог, засыпанный под такое нужное Новосибирску жилищное строительство. Где будут стоять машины? Да, везде. Мало что ли в Новосибирске еще не перегороженных шлагбаумами дворов, парков и улиц?

53eb009e7573e.jpg

Уголовными делами «СтройМастера» уже не удивить. В 2019 уже было возбуждено дело о мошенничестве на 40 миллионов рублей. Фигурантами тогда, как и сейчас, называли неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Нарымский квартал СтройМастер». 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя