Лента новостей

Все новости

Популярное

«Каждый сон, как в последний раз»: жительница пригорода Новосибирска не может добиться переселения из аварийного барака

12 июля 2021 10:30   Татьяна Картавых   Фото: Сибкрай и Елена Козина

Очередной скандал с аварийным жильем разгорается в городе Обь Новосибирской области. Барак, признанный аварийным ещё в 2018 году, не могут расселить до сих пор. Нахождение в жилище угрожает не только здоровью, но и жизни хозяйки.

Поселок Путейцев в городе Обь – наследие расположенной здесь же опытной передвижной механизированной станции, осуществляющей ремонт железнодорожных путей на Западно-Сибирской дороге. Можете не верить, но еще несколько лет назад поселок состоял из улиц-вагонов. Да, да! Железнодорожные пассажирские вагоны были переделаны под квартиры. С одной стороны вагона вход в одну квартиру, с другой – в другую. Отопление печное, удобства на улице.

С приходом перестройки вагонное проживание решили ликвидировать и начали  строить, на первый взгляд, приличные дома. Сначала двухквартирники, позже – двухэтажки.

WhatsApp Image 2021-07-12 at 13.14.03.jpeg

Это уже потом выяснилось, что при строительстве жилья на двух хозяев, под домами почему-то забыли сделать фундаменты. Фактически, их поставили прямо на землю.

DSC_0097.JPG

Из-за низкого качества строительства и явных нарушений технологии дома быстро стали ветшать и разрушаться.

Беду обострило строительство новой трассы в Толмачево. Ее расположили на естественном русле стока воды и влага со всех окрестностей стала заполнять низины. Поселок Путейцев в такой и находится.

DSC_0079_result.jpg

В 2017 люди забили тревогу и заказали независимую экспертизу жилья, выложив за это немалые деньги.

Экспертиза показала, что проживать в таких домах нельзя: слишком высок процент износа и высока вероятность обрушений. В 2018 году жилье это было признано аварийным, и людей пообещали расселить. В распоряжении Сибкрай.ru есть постановление администрации города Обь, подписанное прежним главой Александром Мозжериным.

WhatsApp Image 2021-07-07 at 13.04.16.jpeg

Но проблема, как водится в России, уперлась в финансирование. 

Расселение было обещано сперва в 2019-ом году, потом - в 2020-ом, затем - в 2021. 

DSC_0070_result.jpg

Ждала его и жительница дома №5 в поселке Путейцев Ирина Дуктова. Ждала, но так и не дождалась. Нынешним летом дом затрещал по швам. Полы провалились, а потолки провисли прямо над кроватью, где спит женщина. А от администрации пришло письмо – дом включен в программу расселения, рассчитанную до 2024 года.

DSC_0080_result.jpg

«Это не значит, что ее переселят только в 2024 году. Мы заявку в область подали, теперь ждем финансирования. Если там примут решение – значит переселят, если нет – значит нет», - рассказала Сибкрай.ru заместитель главы администрации города Оби Ольга Корчагина.

Аналогичный ответ пришел Ирине Дуктовой и из Обской прокуратуры.

MyCollages (12).jpg

Маневренное жилье на случай чрезвычайной ситуации в городе есть. Она едва и не случилась на прошлой неделе, когда после проливных дождей ветхий потолок напитался водой и провис еще сильнее.

Дуктова обратилась в администрацию, дайте, дескать, хоть маневренное жилье. Пообещали. Письменный ответ на запрос получила и редакция Сибкрай.ru.

PhmjD7cp3Gk.jpg

В письме от 9 июля за подписью заместителя главы города Обь Татьяны Кожевниковой, сообщается, что администрация рассматривает вопрос о предоставлении маневренного жилья.

Сегодня, 12 июля Ирина Дуктова сообщила Сибкрай.ru, что заветных метров ей так никто и не дал. Показали двухкомнатную квартиру и пообещали, что если Ирина Михайловна в нее заедет – подселят еще кого-нибудь.

«Квартира по площади как моя. Почему мне должны подселять кого-то? Такая ситуация с коронавирусом напряженная, а я должна жить с какими-то незнакомыми людьми. Уж лучше я в привычной обстановке. Рухнет потолок на голову, значит так и надо. Тогда уж точно, найдутся и проверяющие, и виновные», – печально резюмировала Ирина Михайловна.

DSC_0074_result.jpg


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя