Лента новостей

Все новости

Популярное

Малолетние девочки из Новосибирской области самостоятельно добывают себе еду

10 июля 2021 13:30   Алина Гурицкая   Фото: КП-Новосибирск

Три сестренки 6, 9 и 13 лет растут в неблагополучной семье. И в жару, и в холод они самостоятельно ищут себе пропитание. Девочки растут в ужасных условиях. Соседка пытается спасти малышек из многодетной семьи.

В селе Куйбышевского района живет многодетная семья Королоевых*. У родителей не хватает денег, чтобы прокормить всех детей. Тем не менее, девочки всегда одеты и обуты. С ними остается мать – она сидит с ними дома. Отец подрабатывает на стройке. Однако соседи не считают, что у Королевых не все так просто.

«Семья неблагополучная. Пока отец девочек работает, мать уходит в загул. Девочкам всего 6, 9 и 13 лет. Они часто остаются дома одни голодные. Зато мать бежит с самого утра за бутылкой, напивается до потери пульса. А еще у детей вши! И это целая проблема – девочки общаются с другими детьми, все постоянно заражаются», – делится с КП-Новосибирск соседка Королевых.

Как рассказывает женщина, вши у детей завелись еще шесть лет назад, и с того момента их так и не могут вывести.

wr-750 (1).jpg

«Мы уже устали разговаривать с их матерью. Она нас не слышит. Ведь нужно сидеть, вычесывать вшей, травить их. А ей будто все равно. Она что-то сделает, потом забросит процесс – и все снова возвращается на круги своя. А это же надо постоянно лечить. Мы уже и в опеку обращались, но реакции ноль. Детей надо спасать. Там же не только со вшами проблема», – жалуется соседка.

Небезразличная женщина устала смотреть на страдания детей. Она сняла видеоролик о нелегкой судьбе девочек и отправила общественникам. На кадрах сестры в огороде изо всех своих детских сил пытаются прополоть траву и выкопать картошку.

– Девочки, а вы что кушали? – спрашивает соседка.

– Позавчера каша была. А сегодня в обед – ничего, – отвечает самая младшая.

Женщина решила показать и условия проживания в доме. Так, на камеру попал пустой холодильник и полки в шкафу, на которых стоит немного гречки и хлеб.

– Только маме не говори, – шепчет одна из сестер.

wr-750.jpg

Кадры с несчастными детьми получила член рабочей группы при уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области Анна Тажеева.

«Мы сейчас разбираемся в ситуации. А вообще, забить тревогу должен был глава поселка. Его первоначальная задача – после тревожных сигналов от жителей вызывать опеку, ПДН, участкового. Комиссия должна осмотреть условия жизни, поговорить с родителями, попытаться их вразумить. Если и эти методы не подействуют, то дальше специалисты должны решить, стоит ли поместить несовершеннолетних в реабилитационный центр и дать семье время исправить ситуацию. Возможно, матери необходимо специализированное лечение от алкогольной зависимости. Этим тоже занимаются соцслужбы», – сообщает Анна Тажеева.

О ситуации знают во всем селе. Однако жители не думаю предпринимать никаких усилий, только сочувствуют детям.

«Девчонок жалко. Они такие работящие, не глупые. Поддерживают друг друга, а старшая всегда смотрит за младшими, опекает их. Но мать из них просто рабынь уже сделала. Только рабы хотя бы за еду работают, а эти нормального питания не видели, наверное, уже несколько лет. Варят себе суп из крапивы да кашу из топора», – сообщает жительница села.

Местные социальные службы обратили внимание на неблагополучную семью только после распространения скандального видеоролика.

* Настоящая фамилия семьи изменена


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя