Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске опровергли миф о том, что вакцина от коронавируса не помогает от индийского штамма

07 июля 2021 07:05   Алина Гурицкая   Фото: автор

Вакцины против коронавирусной инфекции могут защитить от индийского штамма COVID-19. Об этом накануне рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. Также врач отметила, что в третью волну пандемии пациенты тяжелее переносят заболевание.

Третья волна пандемии коронавируса оказалась гораздо агрессивнее предыдущих. Об этом рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. Также врач отметила, что вакцины, разработанные на сегодняшний день, способны противостоять индийскому штамму.

Главврач городской клинической инфекционной больницы №1 Лариса Позднякова рассказала о ситуации с распространением коронавируса в регионе. Позднякова отметила, что все чаще в госпиталях находятся молодые и средневозрастные люди, а само заболевание протекает гораздо тяжелее.

«Сегодня ученые нам говорят, что 90% циркулирующего штамма – это индийский штамм, который пришел с территории Индии, где совсем недавно регистрировалась повальная заболеваемость всего населения. Клиническая картина заболевания коронавирусной инфекцией отличается от первой-второй волны. Что характеризует этот штамм: очень быстрое начало заболевания, и протекает оно тяжелее», – прокомментировала Позднякова.

Несмотря на агрессивность нового штамма, ныне действующие вакцины еще способны противостоять коронавирусу.

Инфекционист сравнила разработку вакцины против коронавируса с разработкой вакцины против гриппа.

«При гриппе в создании вакцины безусловно идет мониторирование за всеми штаммами, которые циркулируют на земном шаре. Следовательно, гриппозная вакцина разрабатывается с учетом тех штаммов, которые циркулируют. Она разрабатывается не для одного штамма, который один где-то там. Это комплексная вакцина, которая охватывает несколько штаммов, – пояснила врач. – Это мутация [индийский штамм] не затрагивает определенных, самых важных, антигенов, которые вакцины уже имеют в своей структуре, которые уже разработаны. Эта мутация глобально не затрагивает сам геном, поэтому вакцины, которые сегодня есть, эффективны против данного штамма».

Лариса Позднякова добавляет, что при встрече с вирусом, даже с индийским штаммом, зараженный избежит клиники, а протекать болезнь будет гораздо легче.

Врач напомнила, что с начала пандемии в области зарегистрировано почти 49 тысяч случаев заражения коронавирусом. Несмотря на наличие антител, Позднякова настаивает на обязательном ношении защитных масок.

Сибкрай.ru накануне опубликовал данные из четырех ковидных госпиталей Новосибирска. Так вот судя по цифрам, среди всех пациентов инфекционных стационаров лишь 5% заболевших коронавирусом вакцинированы препаратами «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Привитые пациенты говорят, что виноваты сами, потому что расслабились сразу после получения первого или второго укола, и перестали соблюдать меры безопасности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Утечка авиационного топлива началась после столкновения грузовых поездов на Транссибе
Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя