Лента новостей

Все новости

Популярное

Зоозащитники заявили, что «гуманный способ» отлова собак оказался причиной смерти десятков животных в Новосибирске

02 июля 2021 11:30   Татьяна Картавых   Фото: социальные сети

Жители Новосибирска и зоозащитники бьют тревогу -  разрекламированный мэрией  новый способ безопасного изъятия с улиц города безнадзорных собак оказался не таким уж и безопасным. Люди сообщают о гибели десятков животных после применения дротиков с усыпляющим раствором.

Новосибирск всколыхнула волна недовольства горожан и волонтеров работой новой службы по отлову безнадзорных животных, которая появилась в городе в мае и которой отдали в работу всю левобережную часть мегаполиса. 

jXTXDAep4OI.jpg
Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова 17 июня рассказывала, что новая компания ООО «ОБЖ» действует исключительно гуманными методами с использованием усыпления.
 
«Если ловить животное без седации, оно под стрессом, адреналином может навредить себе. Легкую седацию с инъекционными шприцами мы проводим с помощью ружей или духовых трубок – ловец вводит препарат и ждет, когда собака успокоится. Через 2-3 минуты животное начинает ложиться, но в глубокий сон не впадает. Ловец может спокойно подойти, взять его на петлю или на сеть и донести до машины для транспортировки», – сообщал тогда же руководитель организации ООО «ОБЖ» Никита Недорезов.

Однако так расхваленный новый метод многие новосибирцы считают варварским и даже заявляют о массовой гибели животных, в которых ловцы попали дротиками со снотворным, но догнать не смогли и с улицы не забрали. Трупы собак  находят местные жители в кустах. Также на улицах находят дротики с тем самым веществом, от которого животные не просыпаются. Страшно представить, что может быть, если такое вещество попадёт, например, в детские руки.

6oyPaMg3-fA.jpg

Волонтёры бьют тревогу. Сообщают, что ООО «ОБЖ» не только умерщвляет собак, но и стреляет их не на улице, а во дворах частных домов.

«23 июня мне позвонили и сказали, что у дедушки расстреляли четырех собак на улице Большой. Двух собак загрузили и увезли. В 12 дня это произошло, найти собак мы смогли только в шесть вечера. Вернули собак только на следующий день. Крупные собаки ожили более или менее легко. А вот мелкого пожилого пёсика нам пришлось долго выводить из этого состояния. Кололи, иначе он бы не выжил. Очень неприятно, что дедушку, который говорил, что это его собаки, даже никто слушать не стал. Сказали, у нас план, отвезем, зарегистрируем и вернем», – рассказала Сибкрай.ru жительница Новосибирска Галина.

xYrfk_cksZ4.jpg

Не менее жуткую историю рассказывает и Станислав Степовой. Она приключилась 19 июня в микрорайоне Затон.

«Ко мне обратились жители одного из домов на Затоне. Местный ручной пёс приполз к дому, где его кормили, и упал практически без признаков жизни. Когда мы приехали на место – нам показали торчащий из тела собаки дротик. Хотели увезти его в ветеринарную клинику, но он просто не давал себя взять, в состоянии жуткого аффекта. Видно, что парню было очень плохо. Я не знаю, какую адскую смесь они колют собакам. Но это очень опасно. В таком состоянии собака, как один из сотни вариантов развития событий, может под машину залететь. А если на его месте была бы старая собака, то мне кажется, не пережила бы такого», – рассказал новосибирец.

nq9MLWtsvjc.jpg

Сибкрай.ru обратился за комментариями второй стороны назревающего в городе скандала. Но на телефоны, указанные как номера ООО «ОБЖ», ответили сотрудники комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска. 

«У них нет пока диспетчера. Изложите суть вопроса, оставьте номер телефона, вам перезвонят», – ответили представители комитета.

kWNnSWouzVw.jpg

К чести руководителя ООО «ОБЖ», перезвонил он действительно, очень быстро и попросил отложить выход материала до понедельника.

«Мы в понедельник уже назначили круглый стол, где расскажем, кто мы такие, откуда пришли и чем колем собак. Мы используем то же самое снотворное, какое используется ветеринарами при стерилизации. Передозировки быть не может», – заверил руководитель ООО «ОБЖ» Никита Недорезов.

По его словам, позиция горожан и волонтеров ему непонятна. Годами проблему никто не решал, а когда появилась их фирма, сразу полетели обвинения в живодёрстве.

Волонтёры сейчас собирают от новосибирцев информацию о случаях гибели собак, как он считают, от применения препаратов ООО «ОБЖ» и просят всех, кто столкнулся с проблемой, сообщить по телефонам 8-991-446-5238 или 8-913-010-1378.

Как говорят зоозащитники, для обращения в полицию необходимы неопровержимые доказательства.

«Проблема еще и в том, что люди, сообщившие о гибели животных, просто не знали, как действовать. Собака умерла, ее оплакали и похоронили. А нужно было вызывать полицию и фиксировать все случаи. Также как и фиксировать случаи стрельбы по собакам, которые находятся на территории частных домовладений и являются собственностью людей», – сообщила Сибкрай.ru зоозащитница Алина Дик.

В комитете по охране окружающей среды, который должен контролировать работу «ОБЖ», на вопросы Сибкрай.ru ответили вопросом.

«А вы сами как думаете, это правда или нет? Обращайтесь в пресс-службу с официальным запросом. Вам будет официальный ответ», – сказала начальник комитета охраны окружающей среды мэрии города Мария Сидорова.

Конечно же, редакция направит в мэрию официальный запрос и очень надеется получить развёрнутый ответ на поставленные новосибирцами вопросы. В конце концов, ведь именно мэрия должна отвечать за деятельность всех организаций, с которыми заключила контракты и которые кормятся за счет бюджетных денег. 

А жителей Новосибирска, которые столкнулись с фактами гибели животных после встречи с работниками ООО «ОБЖ» с «гуманным методом отлова», просим связаться с волонтёрами и нашей редакцией.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Общий гороскоп на сегодня 20 сентября 2021: на что обратить внимание в течение дня
Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя