Лента новостей

Все новости

Популярное

10 июня в Новосибирске можно будет наблюдать солнечное затмение

09 июня 2021 11:00   Дарья Паращевина   Фото: Предоставлено героем

10 июня над Новосибирском можно будет увидеть кольцевое солнечное затмение. Луна закроет диск Солнца почти на половину – на 46%. Для жителей города это будет совсем незаметно, увидеть «наползание» спутника на единственную звезду Солнечной системы возможно только через телескопы, дающие увеличение в 40 крат.  

Солнечные затмения происходят часто – примерно раз в год. Их можно наблюдать в полной мере либо в труднодоступных участках, либо над морем. Затмение, которое ожидается 10 июня, будет кольцевым – в этом его главная особенность. Луна закроет Солнце не полностью, тонкая полоска света по кругу останется видна. В последний раз подобное явление было примерно полвека назад. 

В России наиболее полную фазу «наползания» Луны на Солнце можно будет увидеть в некоторых населенных пунктах Якутии, ближе к Северному полюсу  – спутник закроет звезду на 85%. В Чите и Иркутске эта цифра будет чуть больше, чем в Новосибирске – 50%. 

«Человек никак не почувствует, что сейчас идет затмение. У нас фаза затмения будет 46%, а чтобы было заметно глазом какое-то потемнение, эта цифра должна быть порядка 95%», – комментирует Сибкрай.ru начальник центра «Новосибирского приборостроительного завода» (НПЗ) Юрий Еловенко.

На площадке НПЗ новосибирцы смогут бесплатно посмотреть на затмение с помощью современных телескопов: три из них линзовые, один – зеркальный и еще один – специальный солнечный. Обычно просмотр занимает не более 10 секунд. Если человек «знающий», то потребуется больше времени. На контрасте «наползания» Луны на диск Солнца, возможно увидеть перепады лунного ландшафта – горы и кратеры. 

e0a8116e-8ce3-474f-a1b6-45228e2e214d.jpg

«Линзовые телескопы с объективом 75 и 100 миллиметров, они нашего производства. На них установлены солнечные фильтры, диск звезды будет с персиковым оттенком. В прямом фокусе телескопа можно сделать фото или видео. На зеркальном – установлен проекционный экран для того, чтобы как можно больше людей могли следить за фазами затмения. Телескопы позволяют безопасно для глаз смотреть на Солнце, фильтр отсекает до миллиона яркости теплового излучения. Специальный солнечный телескоп, Коронадо, для этой цели поглощает избыточное излучение и пропускает линию водорода», – объясняет Юрий Еловенко. 

Организаторы акции ожидают от 100 до 1000 посетителей. На площади Калинина перед зданием приборостроительного завода, которое в народе называется «Книжкой», будут стоять телескопы. Прохожие смогут присоединиться к наблюдению за затмением с 17:30 до 20:00. Пик астрономической ситуации ожидают в 18.03 – он продлится около 10 минут, все желающие успеют посмотреть. 

«Невооруженным глазом мы не заметим затмения. У нас в городе потемнения не будет, но в телескоп можно будет увидеть треть Солнца, закрытую Луной – как откусанное яблоко. Для астрономов это, конечно же, большое событие. Подобная ситуация была только 50 лет назад», – подчеркнула для Сибкрай.ru представитель заводской газеты «Рабочая трибуна». 

Возле каждого телескопа будет находиться специалист: ему можно задавать вопросы и просить помощи в настройке оптики. Например, тем, у кого плохое зрение. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя