Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэра Локтя заподозрили в тайных планах уничтожения военного городка ради застройки

03 июня 2021 11:36   Анатолий Якимов   Фото: vk.com, 2ГИС

Разговоры о восстановлении территории Военного городка №17 не утихают на протяжении пяти последних лет. Участок площадью 80,77 гектара сегодня находится в удручающем состоянии. Общественники предлагают сохранить эту историческую зону и создать военно-исторический парк «Патриот». Однако городские власти не торопятся с реализацией этого проекта, хотя в 2017 году была сформирована концепция реновации данной территории.

АО «ДОМ.РФ» включило территорию Военного городка №17 в Новосибирске в планы по продаже земельных участков в 2021 году. В департамент строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска была направлена разработанная компанией концепция развития территории в границах города Новосибирска, ограниченной улицами Кошурникова, Бориса Богаткова, Лескова, Ипподромской, Фрунзе в Дзержинском, Октябрьском и Центральном районах, предполагающая жилую застройку общей площадью 532 тысячи квадратных метра. Об этом рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров.

Иными словами, практически единственное оставшееся в городе место, где сконцентрированы исторические архитектурные памятники, будет зачищено под застройку многоэтажками. Против этих планов выступила городская общественность. Ведь в городе со столетней историей практически не осталось памятников архитектуры. За годы бурного промышленного роста Новосибирск превратился в безликий серый мегаполис, не имеющий своего лица.

По словам Андрей Панфёрова, в сохранении Военного городка №17, прежде всего, должны быть заинтересованы городские власти.

«В чем я убеждаюсь, конечно, я могу ошибаться, городские власти ждут, когда эти здания до конца разрушатся. На их месте они наклепают многоэтажек и будут продавать. Застройку будут вести приближенные к мэрии застройщики, которые потом будут требовать денег на инфраструктуру, чтобы построить детские сады, поликлиники и проложить дороги. И опять они окажутся с полными карманами денег. Никто из мэрии не хочет принять участие, чтобы на территории Военного городка появился замечательный исторический парк, который бы украсил город», – рассказал Андрей Панфёров Сибкрай.ru.

Он отметил, что у каждого города – своя история.

«Почему мы эту территорию, которая является отправной точкой строительства и развития нашего города, должны отдавать каким-то коммерсантам? Сейчас все кричат: давайте защитим коммерсантов, бизнес, предпринимателей! А кто будет соблюдать интересы тех, кто не в бизнесе, кто просто работает, например, врачи. Если они не бизнесмены, тогда что? Давайте дадим бизнесменам сделать все, что они хотят! Застроим эту территорию. И что мы получим? Опять понатыкают многоэтажек, и на этом дело будет закончено», – возмутился парламентарий.

панферов сохраним оенный городок ВК.jpg

Андрей Панфёров отправил в адрес мэра Новосибирска Анатолия Локтя письмо, в котором просит обозначить позицию городских властей и лично его, как гражданина, по вопросу создания военно-исторического музейно-выставочного комплекса на территории Военного городка №17. Также он попросил сообщать о том, планируются ли мэрией Новосибирска действия по недопущению массовой жилищной застройки на уникальной территории в городе.

В своем письме Андрей Панфёров напомнил мэру Новосибирска, что территория Военного городка включает 37 каменных зданий, которые были построены в 1910-1913 и 1938-1941 годах.

«Просьба возникла по итогам обсуждения с представителями общественности вопроса о необходимости создания военно-исторического музейно-выставочного комплекса, посвященного памяти воинов-сибиряков всех поколений с сохранением уникальных объектов военно-исторического наследия России», – написал первый вице-спикер областного парламента в письме мэру.

Кроме того, Андрей Панфёров отметил, что у него складывается впечатление, что мэрия Новосибирска не поддерживает предложение общественности и заинтересована в продаже земельных участков на территории Военного городка №17 под массовое жилищное строительство.

На данный момент существуют три концепции развития территории военного городка. Одну разработали в мэрии Новосибирска, вторую в АО «ДОМ.РФ», а третью – общественники. Все они предполагают сохранить памятники истории, места исторической застройки, а также сформировать единое стилистическое решение, поддерживающее историческое ядро.

Однако в первых двух концепциях много лукавства – непонятно, как именно будет использоваться территория с исторической застройкой. Так, например, в концепции АО «ДОМ.РФ» говорится о том, что в застройку будут включены 12 участков территории Военного городка на площади 40 гектаров. Всего будет построено 304 тысячи квадратных метров квартир и 205 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Из них на участках ДОМ.РФ соответственно 168 тысяч квадратных метров и 147 тысяч квадратных метров.


При этом на территории планируют построить две школы на 1 100 мест каждая и три детских сада на 350 мест каждый.

«Предполагается формирование компактных кварталов, встраивающихся в существующую городскую структуру с 8-9 этажными секциями и 11-18-этажными доминантами», – говорится в концепции АО «ДОМ.РФ».

В концепции, представленной общественностью, разработанной под руководством кандидата архитектуры, доцента Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Анны Новолоцкой, основной упор сделан не на застройку жилой и коммерческой недвижимостью, а на восстановление целостных фрагментов среды, организацию мест массового отдыха и досуга, праздников и будней исторического города.

По ее словам, особую ценность представляет комплекс, в котором сохранилась почти вся функциональная линейка типов, а не отдельные здания. По этой причине «Военный городок» уникален не только для Сибири, но и для России в целом. Также в данной концепции предполагается сделать 18 въездов, три из которых главные, благодаря чему у жителей этого микрорайона должна будет решиться транспортная проблема.

«Большую часть проектируемого участка занимает жилая зона. На периферии участка предполагается высотная застройка, а ближе к центру этажность жилых домов будет снижаться», – уточнила Анна Наволоцкая.

Также общественники предлагают реконструировать здания, которые использовали военные, и которые сейчас по большей мере находятся в плачевном состоянии. В них можно будет разместить кадетский корпус или кадетское училище.

В зоне исторической застройки предлагается создать музеи Первой и Второй мировых войн, трижды Героя Советского Союза летчика Александра Покрышкина, военной техники, тружеников тыла, художника-баталиста Вениамина Чебанова и другие. Однако в первую очередь, по мнению Анны Наволоцкой нужно восстановить разрушенную Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Тем более что ее фундамент сохранился.

военный городок.jpg

Однако позиция мэрии насторожила общественников. На очередном часе прессы мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что территория Военного городка №17 принадлежит государству, а потому мэрия бессильна как-то повлиять на дальнейшие планы развития городка.

«Эта земля принадлежит Федерации, это государственная земля. И муниципалитет не может распоряжаться этой землей. Хотя у нас есть свое мнение, как можно было бы развивать эту территорию. На этой площадке давно сложился спортивный кластер, бассейн СКА, фехтовальный центр Позднякова», – рассказал глава города.

При этом он согласен, что территорию нужно сохранить.

«Сегодня мяч не на нашей стороне, но мы ведем переговоры», – подчеркнул мэр.

Андрей Панфёров уверен, что, если сейчас или в ближайшее время не принять решение и не начать реализацию имеющихся предложений, то та территория и то место, которое является знаковым для города Новосибирска, будет потеряно.

Впрочем, он не так уж и далек от истины. На днях охотники за металлами обрушили один из памятников истории в Военном городке в Новосибирске. Под покровом темноты они искали и вырезали балки. После того, как от их действий рухнула крыша здания, вандалы сбежали. Очевидцы сообщили, что неизвестные мужчины по ночам часто собирают металл и дерево в военном городке.

«Там всё разбирают свободно. Рядом прокуратура, но это никого не останавливает. Свободно разбирают крыши, стены. Даже техника заходит. Все эти здания – памятники. В этом здании металла нет, там балки деревянные. На дрова разбирают. Там уже всё выпилили. Всё, что можно, отовсюду поснимали», – рассказал Сибкрай.ru местный житель Алексей Малиновский.

Поскольку разграбление исторического места происходит безнаказанно, а городские власти не предпринимают никаких мер к его сохранению и защите, то у горожан возникло вполне обоснованное подозрение, что мэр Локоть уже решил судьбу Военного городка. Никто не удивится, что под разговоры об отсутствии полномочий, вскоре там появятся бульдозеры приближенных к мэру застройщиков, которые уничтожат последнее, что связывает Новосибирск с историческим прошлым.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Все дело в квасе: кому в жару ни в коем случае нельзя налегать на окрошку
День Троицы 20 июня - Сошествие Святого Духа: что нельзя делать, приметы
Рейтинг самых обидчивых знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 19 июня 2021 года: как пережить и остаться здоровым
Гороскоп на 19 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Из-за COVID-19 россияне выйдут на пенсию досрочно
Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя