Лента новостей

Все новости

Популярное

Сибирские ученые нашли «матрешку» из палеолита на кладбище мамонтов

01 июня 2021 10:30   Дарья Паращевина   Фото: riatomsk.ru

Новосибирские и томские палеонтологи обнаружили один из древнейших артефактов в Сибири. При исследовании знаменитого «кладбища мамонтов» на Волчьей гриве в Каргатском районе специалисты нашли свидетельство ритуального поведения древних людей – «матрешку» в бедре мамонта.

Волчья грива – возвышенность в Каргатском районе – одно из последних мест обитания мамонтов. Оказалось, что кроме древних животных, там жили и люди.

«Судя по всему, 20-17 тысяч лет назад мегафауна чувствовала себя в Сибири хорошо, ее было много. В пользу этого говорит огромное количество костей, от мамонтов, лошадей и бизонов до волков, лис и песцов, которые мы находим на Волчьей гриве. Кроме того, каменные орудия эпохи палеолита говорят о том, что и люди в здешних широтах были», – рассказывает РИА Томск профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ Сергей Лещинский.

К началу XXI века ученые обнаружили порядка 37 палеолитических артефактов на Волчьей гриве. А в 2020 году в вопросе изучения следов человеческой деятельности на каргатской возвышенности произошел прорыв. За последний сезон благодаря полной промывке грунта, извлеченного из раскопов, палеонтологи нашли более тысячи артефактов. Среди них изделия из горного хрусталя и кремния, которых нет в Барабинской лесостепи.

«Никакого сырья, пригодного для изготовления каменных орудий, ни на самой Волчьей гриве, ни в ее окрестностях просто нет. Ни кремня, ни тем более горного хрусталя. То есть, все орудия и сырье для их изготовления люди приносили с собой. За сотни километров. А изделия из горного хрусталя, по данным геохимического анализа, могут происходить из северного Казахстана», – утверждает Лещинский.

Есть версия, что люди, чьи следы обнаружены на Волчьей гриве, – мигранты с территорий северного Казахстана и юга Урала. Охотники следовали за стадами мамонтов, бизонов и лошадей.


Главной же находкой последнего сезона раскопок стало свидетельство ритуального поведения древних людей.

«В самом конце сезона в основании вскрытого разреза мы обнаружили фрагмент бедра мамонта со сквозным отверстием, заполненным породой. Причем не глиной с песком вмещающего слоя, а древней почвой, что очень важно. Из нее можно получить образцы для палинологического анализа, который позволит определить состав древней растительности. Но все оказалось куда интереснее», – объясняет Лещинский.

Фрагмент найденного бедра мамонта удалось «разобрать» В нем сразу же нашли зуб песца, но при дальнейшем разборе конструкции были обнаружены и другие предметы.

«В бедре молодого мамонта искусственно, то есть, древним человеком выдолблена ниша, в которую вертикально вложен череп песца. Такая «матрешка» из палеолита. Естественным путем эта конструкция получиться не могла – ниша явно сделана руками человека, череп, видимо, тоже помещен человеком, отдельно вложена нижняя челюсть. И все залеплено древней почвой. Вероятно, это один из ранних предметов культа или какой-то ритуал», – считает Лещинский.

Радиоуглеродный анализ показал, что находке около 19 тысяч лет. Сейчас ученые из ТГУ, Института геологии и минералогии СО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН готовят совместную публикацию в научном журнале. Палеолитическая «матрешка» стала экспонатом в коллекции находок Томского госуниверситета.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя