Лента новостей

Все новости

Популярное

Сибирячка умерла на Кубе после спасения раненой чайки

31 мая 2021 11:00   Анатолий Якимов   Фото: КП-Новосибирск

Выхаживание диких раненых птиц может привести к смертельно-опасному заболеванию – орнитозу. На Кубе, спасая раненую чайку, заболела и умерла 37-летняя женщина.

Отпуск, проведенный на острове Свободы, для бывших сибиряков закончился трагедией. В кубинской больнице скончалась 37-летняя Ксения П. Врачи называли предварительной причиной смерти пневмонию. Однако друзья и родственники считают, что женщина погибла из-за того, что она помогла раненой чайке. Проблемы со здоровьем у россиянки начались после того, как она принесла в номер отеля птицу, которую выхаживала в течение нескольких дней.

По словам подруги погибшей, Ксения постоянно подбирала на улице брошенных животных. Она никогда не проходила мимо чужой беды.

«Для нас было не удивительно, что Ксюша взялась спасать эту чайку на курорте, потому что это обычное ее состояние кого-то спасать. Она всегда всех жалела. За всей этой историей с раненой птицей на Кубе подписчики наблюдали в социальных сетях. Только вот птица поправилась и улетела, а девушки больше нет», – сообщает сайт КП-Новосибирск, со ссылкой на подругу погибшей. 

Через несколько дней, после того как была спасена чайка, у Ксении поднялась температура и начался сухой кашель. Но так как курортный городок находится далеко от Гаваны, медицина там оставляет желать лучшего.

Сначала отельный врач дал женщине жаропонижающее, но это не помогло и ее увезли в больницу, где сделали рентген и тест на коронавирус. Результаты теста были отрицательными и ее отправили обратно в отель. Но легче Ксении не становилось, и ее снова отвезли в госпиталь.


Ей нужны были антибиотики, с которыми на Кубе напряженная ситуация. Друзья даже разрабатывали план, как переправить лекарства из России, но не успели. Утром 29 мая, супругу Ксении врачи сообщили, что она умерла.

Предположительно причиной смерти женщины стал орнитоз – карантинное и особо опасное заболевание птиц, которое передается человеку воздушно-капельным путем. У больных птиц сонливый вид, плохая подвижность, нарушена координация движения. Если присмотреться, то можно заметить сильное слезотечение и выпавшие перья в области глаз. Часто орнитоз вызывает паралич крыльев и ног. Специалисты вообще не рекомендуют контактировать с дикими птицами. Не стоит приносить больных пернатых в дом, лучше обходить их стороной.

По словам орнитолога Алексея Яновского, возбудителем орнитоза является микроб из группы хламидий. Он намного мельче кокков - пневмококков, менингококков, и проникает непосредственно во внутрь клетки.

«Орнитоз — это своеобразная пневмония. Хламидии чувствительны к ряду антибиотиков, например, к тетрациклину. Женщину могли бы вылечить, применяя антибиотики против хламидий. Пневмонию раньше называли скоротечной чахоткой. Неделя болезни до летального исхода без правильного лечения это слишком быстро», – рассказал ученый.

Он отметил, что еще в 70-е годы было установлено, что 40% пневмоний – это орнитоз, который может встречаться у диких птиц, полудиких – голубей и даже у домашних – кур, уток, гусей. На птицефабриках во избежание орнитоза проводят специальные профилактические мероприятия. Это позволяет не допустить вспышек заболевания и исключает передачу микроба человеку.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя