Лента новостей

Все новости

Популярное

Больше тысячи новосибирцев подписали петицию против строительства мусорного полигона

25 мая 2021 10:31   Алина Гурицкая   Фото: архив

Жители новосибирских сел обратились к министерству природы Российской Федерации с петицией – их поддержали уже более тысячи человек. Селяне не хотят, чтобы вблизи их домов устроили мусорный полигон.

Петицию против размещения мусорного полигона между селами Плотниково и Гусиный брод на сайте change.org подписали уже более тысячи человек. Жалоба адресована Министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. Ее подписали жители сел Плотниково, Гусиный брод, Жеребцово и города Новосибирска. 

«Выбранный земельный участок располагается на очень близком расстоянии от жилых поселений с постоянным проживанием жителей г. Новосибирска 20 км, с. Жеребцово 3,8 км, с. Плотниково 3,4 км, с. Гусинный брод 4,2 км, МКРН Раздолье 1 км, с Репьево 3,6 км, с. Ярское 7,8 км и другие», – сказано в тексте петиции.

Также авторы петиции отмечают, что это прямое нарушение их конституционных прав, в частности статьи 42 «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии здоровья и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». В тексте содержится просьба «рассмотреть более отдаленный участок от крупных жилых поселений».

Поводом для создания петиции стала новость о том, что в начале апреля правительство Новосибирской области изменило категорию земельного участка в Раздольненском сельсовете. Причиной этого стало ходатайство департамента земельных и имущественных отношений региона. Участок площадью в 2 713 104 квадратных метра предназначен под размещение мусоросортировочного комплекса с полигоном ТБО.

Участок под будущий полигон находится между селами Плотниково и Гусиный Брод. До ближайшего жилья менее полутора километров. Правда, областные власти успокаивают, что без геологических изысканий, складирование мусора на участке не начнется. Прежний участок, который выбрали для размещения полигона, несколько лет назад вызвал бурные протесты экологов, так как прилегал к реке Издревой. Нынешнее место тоже беспокоит активистов. Они и без геологических изысканий уверяют, что дорога рядом будущим мусорным полигоном является водоразделом, и строить там свалку – значит серьезно ударить по природе. На самом этом участке берут начало две реки Ярская и Боровая, а год назад группа ученых обнаружила на спорном участке редкие виды растений, которые входят в Красную книгу в соседних регионах. 
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
С 1 июля 2021 года некоторые россияне могут лишиться пенсии
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя