Лента новостей

Все новости

Популярное

Луноходы помогали людям разгребать смертельно опасные обломки техники на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2021 07:40   Дарья Паращевина   Фото: КП-Новосибирск

35 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Она унесла жизни тысячи людей – местных жителей и сотрудников экстренных служб, получивших огромную дозу радиации. Новосибирские ликвидаторы последствий взрыва рассказали, как работали в Припяти и Чернобыле в 1986 году и почему вместо японских роботов «использовали» советских солдат.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался реактор. Тогда еще никто не знал, что авария станет настоящей катастрофой для местных жителей – их экстренно эвакуировали, успокаивая, что через несколько дней они уже вернутся домой. Однако масштаб происшествия увеличивался стремительно, унося жизни людей – 50 человек погибли сразу, а спустя некоторое время лучевая болезнь, полученная в зоне отчуждения, убила еще тысячи.

На место аварии отправились более шестисот тысяч ликвидаторов последствий со всей страны. У них была задача – возвести железобетонный саркофаг над излучающим радиацию энергоблоком и утилизировать зараженную мебель и технику.

Природа быстро изменилась – лес сменил свою окраску из-за радиоактивных осадков, став рыжим вместо зеленого.

«Идет голый ствол, а сверху – ветки. И они растут от ствола не вниз, а вверх, как у пальмы, – описывает КП-Новосибирск ликвидатор Петр Торгашев. – Яблоки и клубника стали вырастать крупнее. Только есть нельзя. Еще, например, поймаешь рыбу, дозиметристы измерят – она вся фонит. Так что ловили для развлечения, и выпускали».

Домашние животные, которых экстренно эвакуирующиеся местные жители не забрали с собой, одичали – коровы ушли в леса, куры стали ночевать на деревьях.

«Забавное зрелище, когда проходишь мимо дома, а на деревьях кто-то кудахчет, – рассказывает режиссер-документалист Валерий Новиков, который в зоне отчуждения фиксировал на камеру работу ликвидаторов.

Люди оставили не только животных, но и все, что у них было – мебель, бытовую технику и автомобили. Участились случаи мародерства: из закопанных в «могильники» машин доставали запчасти, залезали в опустевшие дома. Милиция охраняла только Припять и ближайшие к дороге деревенские дома. Преступники разносили вместе с ворованными вещами радиацию на другие территории.


Новейшие японские роботы, откомандированные на крышу АЭС, не справлялись  с нагрузкой – ломались спустя несколько часов работы. Пришлось их заменять на «биороботов» – так тогда называли простых солдат, вынужденных разбирать завалы. Смена длилась от 40 до 90 секунд.

«Находясь в бункере, нам определяли место работы. Я как офицер выводил людей – по два человека. На карте – мы сами ее рисовали – обозначали точку. И вот солдаты должны были подбежать, грубо говоря, с лопатами до нужного предмета, зацепить его и бросить в контейнер. Или сбросить с крыши. И сразу – возвращаться. И не дай бог, ты поскользнешься-упадешь – получишь такую дозу радиации», – вспоминает Петр Торгашев.

Позже технику все-таки дали. На смену японским роботам пришли советские луноходы: они помогали разгребать аварийным службам смертельно опасные обломки техники.

По зоне отчуждения постоянно курсировали вертолеты, следившие за уровнем радиации.

«Мы, вертолетчики, были необходимы, чтобы определить, куда пошла радиация. Летали по реке Днепр до Одессы, вдоль государственной границы с Польшей, Румынией, Чехословакией. По маршруту вели забор проб воздуха. Затем научные сотрудники обрабатывали данные и передавал их комиссии из Кремля. Докладывали, где какая радиация, – объясняет командир Ми-8 Валерий Трусеев. – Был период, когда под сиденья клали свинцовые прокладки. Но когда этого свинца наложили, вертолет по-прежнему летать уже не мог, заправки хватало на меньший полет».

Свинец, необходимый для защиты пилота от излучения, пришлось убрать. 2 октября 1986 года произошла еще одна авария, чуть не удвоившая разрушения от катастрофы на АЭС – над станцией Ми-8 разбился на глазах у ликвидаторов – лопасти несущего винта зацепились за трос строительного крана. Вертолет упал на землю и сгорел – погибли четыре человека.

«Новосибирский кинооператор Виктор Иванович Гребенюк тогда пришел на станцию, решил проверить, как работает киноаппарат. Направил на вертолет. И говорит: «смотрю, лопасти отлетают, он падает». Тогда у всех было ощущение, что вертолет падает в реактор. И если б было так, авария была бы почище первой. Но он упал за реактор, – рассказывает председатель Сибирского регионального Союза «Чернобыль» Владимир Дроздов. – Там был опытнейший летчик. Но так получилось, что солнце светило в глаза и, видимо, ослепило его».

Поддержать ликвидаторов последствий аварии приезжали и эстрадные певцы – Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Ирина Понаровская и Александр Барыкин. К Алле Пугачевой, давшей концерт в поселке Зеленый мыс, «чернобыльцы»  до сих пор испытывают особое уважение. 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Магнитная буря 11 мая 2021: начало сильного геомагнитного шторма
Точный гороскоп на 11 мая 2021 года для каждого знака зодиака индивидуально
Клубника будет расти как сумасшедшая, если так подкормить ее в мае
Лунный календарь рыболова 2021: в какие дни отличный клев обеспечен в мае
Не трогайте землю: урожай погибнет, если посадить в эти 4 дня до конца мая
Черная Луна и Новолуние 11 мая - Время изменения судьбы: что следует знать и нельзя делать
Любовный гороскоп с 10 по 16 мая 2021: кому из знаков Зодиака повезет в любви
Магнитная буря 10 мая 2021: каким будет день для метеопатов?
Для каких знаков зодиака 10 мая будет тяжелым и опасным
Не пропустите сроки высадки рассады: благоприятные дни для посадок в мае
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя