Лента новостей

Все новости

Популярное

Второй день водой отрезан от мира поселок Красномайский в Новосибирской области

14 апреля 2021 08:20   Дарья Паращевина   Фото: АСТ-54, Город Обь Онлайн

Единственный выезд из поселка Красномайский затопило паводковыми водами. Такая ситуация повторяется ежегодно. Власти уже давно обещают построить асфальтированную дорогу, но местным жителям приходится каждую весну «плыть» по тоннелю под железнодорожными путями. 

Накануне в социальных сетях появились кадры затопленного тоннеля под Транссибирской магистралью. Автомобиль УАЗ Патриот не смог преодолеть водное препятствие. Каждую весну, когда идут паводковые воды с полей, единственный выезд блокируется – на несколько дней 430 жителей поселка Красномайский оказываются отрезанными от мира. 

6kQSmo7T6zE.jpg

«Чтобы выбраться в город, бросаем машины у железной дороги, ползем через насыпь и по склонам, потому что там нет оборудованного перехода, и пешком идем в соседнюю деревню примерно километр. К этому мы уже привыкли, самое страшное – скорой не проехать. Этот брод могут пройти только тракторы и грузовики», – рассказывает Сибкрай.ru местный житель Алексей. 

Огромная лужа под тоннелем стоит примерно месяц – с конца марта и до конца апреля. Жители Красномайского говорят, что иногда все-таки можно проехать, но не во время «большой воды» – тогда выезд из деревни блокируется полностью. Толмачевский сельсовет запускает УАЗ для перевозки людей, но и он тонет в воде, достигающей критических отметок. 

«Теоретически откачать лужу возможно. Но пока паводковые воды массово не пройдут в озеро Моховое, бороться с естественным природным процессом бессмысленно – уровень затопления не снизится. Сельсовет обещал держать ситуацию под контролем», – объясняет Алексей. 

В Толмачевском сельсовете комментировать ситуацию отказались – заместитель главы администрации Александр Селезнев пояснил, что тоннель под железной дорогой не является и не предназначен для проезда транспорта, и бросил трубку. В Главном управлении МЧС России по региону заявили, что ликвидация затопления тоннеля на ответственности местной администрации, пожарно-спасательные подразделения со своей стороны только при необходимости могут оказать помощь. 

«Есть коммунальные службы, которые и должны выполнять подобные работы. Специальная техника откачивает и увозит воду. Следующий шаг – сооружение системы водоотвода. В случае крайней необходимости сотрудники МЧС России, конечно, могут помочь, но это не в нашей компетенции», – сообщил Сибкрай.ru заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Артём Щербаков. 

Действительно под железнодорожными путями проезд запрещен. Жители Красномайского запрашивали разрешение у РЖД, чтобы проложить самостоятельно асфальт, но по технологическому проему нельзя перемещаться на транспорте. Получается, что местные жители нарушают правила с момента основания поселка – почти 80 лет. Объездных асфальтированных дорог нет, только грунтовые. Можно представить в каком состоянии они находятся в весеннюю распутицу. 

SrGEdBowyz8.jpg

Решение проблемы только одно – асфальтированная дорога до поселка Новоозерный, откуда можно будет добраться и до Красномайского. Власти давно обещают избавить от ежегодных мучений местных жителей, однако строительство каждый раз откладывается. 

«Даже суд обязал сельсовет построить дорогу, все бесполезно. У нас же только по приказу Путина могут что-то выполнить», – сетует Алексей, житель поселка Красномайский. 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Магнитная буря 13 мая 2021 года: сильнейший удар по метеозависимым
Май - время Тельцов. Что их ждет, и что ждать от них
День Девяти целителей 12 мая: специальный заговор и сила березового сока
«На учете не состоял, жил в благополучной семье»: стали известны подробности о стрелке из Казани
Сильная магнитная буря 12 мая 2021. Как уберечься от последствий?
Гороскоп на 12 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Убийца детей в Казани Ильназ Галявиев: «Я родился богом»
Что известно о теракте в гимназии №175 в Казани 11 мая
Магнитная буря 11 мая 2021: Что ждать метеозависимым и во сколько самый сильный удар?
Магнитная буря 11 мая 2021: начало сильного геомагнитного шторма
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя