Лента новостей

Все новости

Популярное

Минстрой пообещал депутатам в июне 2021 года начать решать вопрос с Новомарусино

08 апреля 2021 14:00   Рихарда Лем   Фото: автор

Депутаты Засксобрания Новосибирской области обсудили проблему обманутых дольщиков. Глава областного минстроя заверил, что с введением эскроу-счетов недобросовестные застройщики больше никого не обведут вокруг пальца – они просто уйдут с рынка. А проблема с Новомарусино начнет решаться уже в июне 2021 года. Народные избранники поставили вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших эту ситуацию. 

В четверг, 8 апреля, состоялось заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. С докладом выступал  генеральный директор некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» Дмитрий Богомолов.


DSC_0209.JPG

По его словам, в распоряжении фонда сейчас имеются 1,4 миллиарда рублей (78% из федерального бюджета и 22% – из областного). На эти деньги фонд может помочь восстановить свои права 1312 дольщикам.

По его словам в 2021 году фонд планирует освоить 500 миллионов рублей. 

«В сентябре 2020 года было принято решение о софинансировании четырех объектов в Новосибирске и Новосибирской области – это Закаменский 11, Закаменский  12, Закаменский  13 и Калинина, 20 (город Обь). В октябре было принято решение в отношении финансирования Вилюйской 5, Вилюйской 6 и Краснообск 12», – назвал он адреса. 

По первым четырем объектам в третьем квартале 2021 года фонд намерен провести конкурс на определение генподрядчика и выйти на строительную площадку. На данный момент уже разработана дорожная карта по восстановлению прав дольщиков, проведены конкурсы на проектно-изыскательские работы, впереди государственная экспертиза. 


DSC_0198.JPG

Председатель комитета Александр Морозов поинтересовался, сколько всего обманутых дольщиков в Новосибирской области. 

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт ответил, что на учете сейчас состоят больше 5,5 тысячи человек. 


Депутат Дмитрий Козловский задал один из самых острых вопросов:
«Я с 2016 года задаю один и тот же вопрос: Новомарусино - 600 обманутых дольщиков и 230 миллионов рублей мэрии. Когда вопрос будет решен?»


DSC_0252.JPG

На него взялся отвечать Иван Шмидт. 

«На сегодняшний день весь пакет документов по первым домам находится в ППК «Фонд». Мы ждем наблюдательного совета. Наблюдательный совет на сегодняшний день не проходит по причине того, что необходимо обследовать первый дом, и принять решение: либо его достраивать, либо выплачивать деньги обманутым дольщикам. ППК «Фондом» принято решение о проведении инструментальной проверки, обещают в течение 30 дней ее провести. Сразу же будет назначен наблюдательный совет. Эти деньги заложены в трехлетке, мы в июне уже можем начать закрывать эту тему по первым двум домам», – ответил министр строительства.

Зампред комитета Евгений Покровский поинтересовался, как застройщики получают разрешения на строительство при такой необязательности. «Откуда изначально берутся эти нерадивые застройщики? Кто им давал разрешение на право пользования земельным участком? Кто предоставлял им эту землю? Что сделано для того, чтобы впоследствии этого не повторялось? Потому что сегодня мы совершаем варварский акт, отбирая деньги и у государства, и у бюджета Новосибирской области, вкладывая их в ошибки, совершенные кем-то. Как проходимцы могли получить землю на Вилюйской? Ввели в заблуждение стольких дольщиков!»

В ответ глава минстроя сообщил, что несовершенство законодательства позволяло выдавать такие разрешения. Но теперь эта ошибка учтена и устранена. Напомним, раньше средства застройщик получал от клиентов, вложившихся на стадии строительства. Теперь эти деньги нельзя использовать напрямую, эскроу-счета это запрещают. Застройщик вынужден работать либо на собственные средства, либо обращаться за займом в банк. Деньги за квартиры он увидит только после сдачи объекта владельцам.


DSC_0201.JPG


«С рынка за этот и за следующий год должно уйти порядка 20-25% застройщиков. Может, это и хорошо – пройтись очищающим огнем», – сказал Иван Шмидт.

По итогам заседания председатель комитета Александр Морозов предложил принять отчет Дмитрия Богомолова, а все предложения внесли в протокол. А региональному минстрою – поручено создать дорожную карту и усиленно мониторить ситуацию с дольщиками.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса