Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты объявили войну фальсификатам в школьных столовых

08 апреля 2021 06:00     Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

В областном парламенте обсудили качество школьного питания в Новосибирской области. Чтобы дети не ели дешевые фальсифицированные продукты, народные избранники решили выходить с инициативами на федеральный уровень.

На заседании комитета Заксобрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике данные статистики привел министр образования региона Сергей Федорчук.

В области 965 общеобразовательных организаций, в которых обучается почти 335 тысяч детей. В 2020 году на бесплатное льготное питание школьников, а это почти 80 тысяч человек, направлено свыше 1,5 миллиарда рублей, в этом году – около 1,6 миллиарда. Самостоятельно готовят для учащихся в 806 школах области, а привлекают сторонние организации 159 школ. Охват школьников горячим питанием в 2020 году – 97%.

«Совместно с муниципалитетами в 2020 году была проведена серьезная работа, чтобы с первого сентября организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы», – пояснил министр.

Среди проблем, которые обозначил министр, – удорожание стоимости питания школьников, кадровое обеспечение и устаревшее оборудование школьных пищеблоков.

Об этом сказала и депутат областного парламента Ильгиза Лотфуллина: «Те цены, которые были в сентябре, и цены, которые имеем сейчас, существенно разнятся. Необходима индексация. Сейчас на 65 рублей трудно накормить ребенка полноценно».


DSC_0342.JPG

«Модернизация пищеблоков – это самый актуальный вопрос, – обозначила приоритеты депутат Зоя Родина. – Второе – заработная плата сотрудников пищеблоков. Мы говорим о кадрах, о выпускниках, чтобы молодежь пришла, а значит, нужно эти два вопроса решать в комплексе».

Сергей Федорчук подчеркнул важность контроля качества питания. Судя по количеству жалоб, работа на уровне учреждений и региональной власти дает результат: на портал госуслуг в сентябре-октябре 2020 года поступило 503 обращения о ненадлежащем качестве школьного питания, в марте 2021 года – 23.

О жалобах родителей учеников говорил и руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.

«Активно проводятся проверочные мероприятия и общеобразовательных учреждений, и поставщиков пищевых продуктов», – отметил он.

Вопрос руководителю Роспотребнадзора задал депутат Виталий Быков: «Каждая вторая ваша проверка заканчивается мерой реагирования. Это достаточно часто. Вы идете на проверки, имея какую-то информацию? И насколько эффективны ваши меры реагирования?»

Внеплановые проверки проводятся в соответствии с поручением правительства РФ и ведомственными приказами, отметил Александр Щербатов. А что касается эффективности надзорных мероприятий, то в сентябре-октябре нарушения выявлялись в 60% и более случаев, сегодня – в 30%.


DSC_0340.JPG 

Заместитель председателя комитета Яков Новоселов остановился на вопросе фальсификации продуктов питания. «Есть данные, что в розничных магазинах 45-50% продуктов – фальсификаты и недоброкачественные, – акцентировал внимание собравшихся Яков Новоселов. – По нашим данным, еще в 2015 году 90% проверенных продуктов были фальсификатами. Сейчас цифры другие. Когда выявляем фальсификаты, то пресекаем сразу – это уже в школы точно не доходит. Нам удалось с 2018 года организовать систему муниципального, нашего внутреннего регионального контроля качества продуктов, что поставляются в школы».

Причину проблем депутат видит на законодательном уровне. «И ситуация будет становиться серьезней, потому что вводится в действие 248-й федеральный закон, – считает Яков Новоселов. – Теперь саморегулируемые организации будут проверять сами себя, их нельзя будет контролировать надзорным органам. Если какое-то производство застраховано, проверять его также нельзя. Проблема в том, что уже сейчас нельзя провести внеплановую проверку, она должна быть обоснованной. Все ругают 44-й федеральный закон, но в нем часть 3 статьи 94 прямо обязывает проверять качество. Покупайте по низшей цене, но потом проверьте и разорвите контракт».

Председатель комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак в завершение дискуссии поблагодарил депутата Якова Новоселова, который был инициатором рассмотрения вопроса, и предоставил слово заместителю губернатора Новосибирской области Сергею Нелюбову.

Теме уделяется повышенное внимание на уровне региона, подчеркнул Сергей Нелюбов: «Этап реализации поручения президента в части стопроцентной организации горячего питания для учеников начальной школы был непростым, не все субъекты Российской Федерации еще это сделали. Считаю, мы сумели построить систему благодаря совместной работе. Поддерживаем депутатов, и это обсуждалось на уровне губернатора Новосибирской области, в инициативе разработки программы оборудования школьных столовых. Организация качественного здорового питания – общая проблема, ее решение должно быть и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях».

Вениамин Пак огласил решение комитета: «Обратиться к правительству Новосибирской области с предложением о создании рабочей группы с участием депутатов профильного комитета по вопросам организации школьного питания, установления предельной наценки на продукцию (товары), реализуемые на предприятиях школьного питания при общеобразовательных организациях Новосибирской области, укрепления материально-технической базы организаций школьного питания, а также проведения мониторинга качества школьного питания».

Единогласное решение депутатов прокомментировал заместитель председателя комитета Заксобрания Евгений Подгорный: «Мы приняли решение о формировании рабочей группы, куда войдут и наши депутаты, чтобы мы могли готовить обращения, в том числе, на федеральный уровень. Решение поставленных вопросов, конечно же, зависит от бюджета. Нужны дополнительные средства, чтобы увеличить субсидирование стоимости питания школьников. Уверен, что необходима также и региональная, и федеральная программы по модернизации школьных пищеблоков, чтобы было софинансирование из федерального бюджета. Ведь на эти цели необходимо 379 миллионов рублей. Сразу такие средства найти сложно, но их можно было разбить на пятилетнюю программу. И в нашу предвыборную кампанию в 2020 году, когда мы избирались в Законодательное собрание, много наказов собрали именно по обновлению школьных столовых».


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами