Лента новостей

Все новости

Популярное

Три жительницы Новосибирска стали победительницами конкурса социальных проектов партии «Новые люди»

08 апреля 2021 05:30   Анна Гурьянова   Фото: Иван Шамаев

В Новосибирске подвели итоги конкурса народных инициатив. Авторы самых интересных и полезных проектов получили денежные гранты на воплощение своих идей в жизнь. Более 170 новосибирцев стали участниками «Марафона идей» – федерального проекта партии «Новые люди». Всего на всероссийский конкурс было подано 15,3 тысячи заявок.

Сбор инициатив проходил с 12 февраля по 12 марта 2021 года. За это время заявки на сайте проекта оставили жители 65 регионов России. Каждый, независимо от возраста и политических предпочтений, мог предложить идею по улучшению жизни своего города, региона или страны. Большинство участников конкурса являются молодыми людьми от 18 до 35 лет. Самая взрослая из активисток, приславших заявку на конкурс, достигла 75 лет.

В основном проекты касались комфортной среды, озеленения, решения проблем ЖКХ, улучшения экологии, популяризации здорового образа жизни, повышения финансовой грамотности.

«Идеи в разных городах похожи. Можно определить несколько тем, которым люди посвящают больше всего внимания. Хочется жить в комфортном и красивом городе, хочется жить в безопасном городе. Хочется, чтобы подрастающее поколение развивалось и имело много возможностей. И не хочется забывать о людях, которые имеют меньшие физические возможности, чем мы», – рассказал координатор партии «Новые люди» в СФО Алексей Рвачев.
DSC_0250.jpg

В финал новосибирского «Марафона идей» вышли как молодые, так и люди в возрасте. Спектр проектов был широк. Например, экопоходы – совмещение отдыха с субботниками и высадкой деревьев в туристических местах. Один из участников «Марафона идей» предложил перевести библиотеки на продленный режим работы, а то и на круглосуточный. В Санкт-Петербурге такие примеры есть. Оказывается, и в Новосибирске это тоже весьма востребовано. Скверы на заброшенных пустырях предложил организовать еще один «марафонец». Так мы и свалки победим, и пыли в городе станет меньше. Члены жюри отметили, что уровень новосибирских проектов и активистов высокий.

«Первое и самое важное – поддержать инициативу людей, которые готовы взять на себя ответственность, и кроме рождения идеи, готовы сделать настоящий проект, который нужен и важен людям. Второе – мы идем в Государственную Думу, и партии важно понимать, что беспокоит людей. Именно для этого «Марафон идей» проводится», – добавил Алексей Рвачев.

Победителями конкурса стали три жительницы Новосибирска. Ольга Щербакова представила проект популяризации скандинавской ходьбы. По ее мнению, это не спорт для пожилых, а возможность укрепить здоровье для всех желающих. Ольга готова подготовить инструкторов, которые обучат поклонников таких прогулок.

Еще одна победительница – Юлия Карпунина – представила проект арт-поликлиник. Идея в том, чтобы сделать красивыми и яркими лечебные учреждения для детей. Поход в цветные поликлиники для малышей станет не таким страшным. А правильный настрой – это дополнительный плюс к излечению. Проект уже существует. В 2020 году таким образом за счет благотворителей было реконструировано три поликлиники – в Куйбышевском и Краснозерском районах Новосибирской области, а также в Октябрьском районе Новосибирска.

«Мы стараемся работать, в первую очередь, с фасадом, потому что это первое, что бросается в глаза, когда ты приходишь в поликлинику. К нам поступают предложения работать и с внутренним оформлением – это косметическое разукрашивание приемного отделения. Если будут позволять возможности и человеческие ресурсы, мы продолжим и внутри. Но в первую очередь будем работать с фасадом, чтобы менять городскую среду», – рассказала Юлия Карпунина.

Третьей победительницей стала Елена Коростелева, которая предложила построить в Советском районе Новосибирска специальную детскую площадку для ребятишек с диагнозом «детский церебральный паралич». Существующие горки и карусели для детей с особенностями здоровья не всегда безопасны. На специальных площадках должно находиться прорезиненное покрытие и оборудование, исключающее травмы. Таким детям очень нужна физическая активность и общение.
DSC_0009.jpg

На реализацию своих инициатив победители «Марафона идей» получили по 100 тысяч рублей. Но и остальные финалисты не остались в стороне. На некоторые проекты выделили собственные средства члены жюри, а другие инициативы партия «Новые люди» решила поддержать на законодательном уровне.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами