Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирский ученый собрал более 150 видов стрекоз в уникальном атласе-определителе

20 марта 2021 08:24   Дарья Паращевина   Фото: Яндекс.Дзен

Новосибирский доктор биологических наук стал соавтором первого атласа-определителя стрекоз России. В книге есть детальное описание всех 156 видов этих насекомых. 

До сих пор было только две книги по стрекозам  – одна вышла по насекомым Сибири еще в советское время, другая в 2010 году по видам европейской части страны. В новом же атласе-определителе «Стрекозы России» авторы собрали в одном издании детальное описание внешнего вида и отличительных признаков всех 156 видов стрекоз, распространенных на территории России. 

Инициатор проекта – московский биолог Владимир Онишко. Он подготовил первоначальный вариант текста книги и отправил на «проверку» доктору биологических наук из Новосибирска Олегу Костерину – сотрудник НИИ цитологии и генетике СО РАН один из немногих в стране специализируется по стрекозам. 

«Я начал вносить свои предложения в текст, между нами завязалась оживленная переписка и в какой-то момент Владимир предложил мне выступить уже не консультантом, а соавтором книги», – рассказал Олег Костерин. 


Книга «Стрекозы России» объединила в себе популярный атлас и научное издание, которое дополняет пробелы в понимании видов насекомых. Подробные описания переплетаются с богатым иллюстративным материалом. 

«Такой подход к написанию определителей не вполне обычен для нашей страны, а насколько он хорош или плох, станет ясно по оценкам читателей», – отметил новосибирский ученый.

Авторы книги надеются, что материал будет полезен натуралистам-любителям, а самое главное – поможет в изучении разнообразия видов стрекоз. 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса